Home » Блог » Блог. Владимир Соколов: «О бедном мальчике замолвите слово или ответ Наталье Калининой

Блог. Владимир Соколов: «О бедном мальчике замолвите слово или ответ Наталье Калининой

Я внимательно прочитал доклад Коли Десятниченко и кучу комментариев к нему,в том числе и статью Натальи Калининой и хочу бросить в эту тему свои 3 копейки.

Владимир Соколов, бывший житель Краснотурьинска. Ныне живет на дальнем Востоке. Фото: предоставлено автором блога

Моя мама, Роза Константиновна, закончила школу в 1942 году, затем — ускоренные курсы медсестер и ее направили в госпиталь для военнопленных, который находился в городе Владимире. И вот как раз в 1943 году к ним в госпиталь поступила большая группа немецких военнопленных из того самого Сталинградского котла. Были там и раненые, и обмороженные, но у многих был страшный диагноз-дистрофия. Это были ходячие трупы, никакая пища у них не усваивалась. То что они съедали почти сразу у них высыпалось наружу, поэтому они ходили в одних рубахах. Вторая напасть-вши. По рассказам мамы как они только не боролись с этой гадостью — всю одежду прожаривали в автоклавах, сбривали на теле всю растительность — ничего не помогало. эти вши будто изнутри лезли.

Так вот этих пленных солдат лечили и кормили наравне с нашими ранеными, а офицеры имели усиленный паек, да еще и возмущались, если им чего-то недодали. И за смертность строго спрашивали. Мама говорила, что делала все возможное, чтобы солдат не умер до конца ее смены. Конечно, многие умирали, но отнюдь не от плохого лечения и ухода. Хотя у многих врачей и медсестер были родные, погибшие на фронте. Выздоравливающие солдаты не прочь были пообщаться с медсестрами. На вопрос мамы, стрелял ли имярек в наших солдат, отвечали по-разному. Одни говорили, что в воздух стреляли (что вряд ли), другие честно говорили что, конечно, стреляли. «Ну как Вы думаете, швестра Роза, в меня стреляли и я стрелял, а вот попадал или нет-не знаю». Только один на ее памяти заявил: «Да, я много русских убил». Куда направляли поправившихся солдат, она не знала. Но тех, которых еще не выписали, привлекали к хозяйственным работам.

Теперь вернемся к пресловутому докладу, в котором я не нашел ничего особо криминального, кроме фразы о том, что солдат Раух умер в плену от плохого содержания и является таким образом невинной жертвой. А что, плен-это санаторий, а как содержались советские военнопленные в немецких концлагерях? А кто звал гитлеровских солдат в СССР? Понятно,что у всех солдат: русских, немецких, итальянских и т.д. были дети, жены, братья и сестры. Все хотели жить, но только немногие выжили в этой войне. Жалко простых немцев, но наших еще жальче.

По моему мнению, пацана гнобить не стоит, какой с него спрос? Надо спросить прежде всего с его мамы, которая помогала парню писать этот доклад и хотела потрафить нынешним немцам, чтобы разрешили приехать и выступить, а также с преподавателя истории, который должен был прочитать его и откорректировать.

А наш народ по своей природе сердобольный. До сих пор к нам в Хабаровск приезжают японцы, бывшие военнопленные. Они с теплотой вспоминают русских женщин, которые делились с ними последним куском хлеба.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.