Home » Блог » Блог. Владимир Соколов: «Воспоминания о Краснотурьинске. Как я оказался в городе»

Блог. Владимир Соколов: «Воспоминания о Краснотурьинске. Как я оказался в городе»

Глава первая. Родной город.

Родился я в 1951 году в городе Озерске Калининградской области, в бывшей Восточной Пруссии, отошедшей по итогам Второй Мировой войны к РСФСР. Озерск – маленький городок с населением 3,5 тысячи человек, имеющий однако всю городскую атрибутику: центральную площадь с ратушей, кирху, почтамт, булыжную мостовую и плиточный тротуар. В доме, в котором мы жили было печное отопление с красивыми изразцовыми печами.

Владимир Соколов, бывший житель Краснотурьинске, ныне живет на Дальнем Востоке. Фото: предоставлено автором блога

С моим отцом мать в браке не состояла, поэтому, согласно тогдашним законам, в моем свидетельстве о рождении в графе «Отец» стояла огромная буква Z. То есть я как бы родился в результате непорочного зачатия.

Так мы благополучно с мамой и бабушкой прожили около пяти лет. Вдруг моя матушка спешно собралась и поехала в дальние края на Урал, в город Краснотурьинск, где стремительно расширялся алюминиевый завод (БАЗ), и рос сам город. Что побудило ее к такому решению, мне доподлинно неизвестно до сих пор. Якобы она влюбилась в женатого человека и, чтобы не разбивать семью, решила уехать. Поехала она сначала одна, чтобы устроиться с работой и жильем. А я остался с бабушкой. Когда мать провожали на поезд, я закатил форменный скандал. Мне показалась, что она уезжает навсегда и бросает меня. Со слезами я кричал:«Мамочка, не уезжай, не бросай меня». И весь вагон мне сочувствовал. Потом, правда, я быстро успокоился, и мы с бабулей без особых проблем прожили без нее приблизительно полгода.

Глава вторая. Переезд и первые впечатления

Спустя полгода мать вернулась в Озерск, чтобы забрать нас с собой в неведомые дали. Мы оправили багажом свои пожитки, купили билеты и поехали. В те времена поезда ходили медленно и путешествие наше по маршруту Калининград-Москва-Свердловск-Краснотурьинск заняло около четырех суток.

Прибыли мы на станцию «Воронцовка» где-то в 20-х числах октября. Когда стали выходить из вагона, то попали в белый пушистый снег (а при отъезде в Озерске стояла теплынь). Краснотурьинск по сравнению с Озерском показался просто огромным! Кругом башенные краны, ходят трамваи и автобусы, народу много, жизнь кипит. Поселились мы на частной квартире в 68 квартале (недалеко от строящейся тогда горбольницы), в двухэтажном деревянном доме, однако с центральным отоплением и прочими удобствами. Вскоре подошел наш багаж. Не знаю, на чем его везли, но горка оказалось разбитой, а станина ножной швейной машины «Зингер» (настоящий раритет!) лопнула в нескольких местах. В конце концов все устроилось, горку починили и покрасили, станину заварили, а меня отдали в детский сад. Мать тогда работала в Промстрое, на работу ходила по гудку. Тогда все было по гудку, его было хорошо слышно во всем городе.

Краснотурьинска. Больница еще не сдана. 1957 год, вид с ул. Карпинского. Фото: предоставлено автором

На второй или третий день я умудрился потеряться. Произошло это так. Мы с матерью и еще какой-то женщиной пошли за покупками в так называемый «Старый Гастроном» на углу Ленина-Фрунзе. Везде были очереди, и в один прекрасный момент я упустил из виду своих женщин. Мне показалось, что они ушли из магазина и отправились домой. Несмотря на мои неполных шесть лет, я не запаниковал, не заплакал и не закричал, а вышел из магазина и пошел в сторону дома. Когда мы шли в магазин по ул. Трудовой (сейчас улица Ленинского Комсомола), там кругом стояли башенные краны, по ним я и решил ориентироваться.

Я дошел до развилки Ленина-Трудовая и вместо того, чтобы повернуть направо, повернул налево и пошел в сторону ул.Попова. Вскоре стало быстро темнеть. Я понял, что иду не туда и обратился с расспросами к какой-то тетеньке. Та быстро сообразила что к чему, привела меня к себе домой и позвонила в милицию. Примерно через час в дом ворвались мои женщины со слезами на глазах. Дальнейшее понятно.

Продолжение следует…

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.