Home » Блог » Блог: Владимир Соколов: «Как ходил транспорт в Краснотурьинске в 60-х годах прошлого века»

Блог: Владимир Соколов: «Как ходил транспорт в Краснотурьинске в 60-х годах прошлого века»

Мое повествование началось с того, что мы прибыли на ст.Воронцовка поездом №45 Свердловск-Богословск. Эта линия была уже в те годы электрифицирована, а большинство железных дорог в стране было на паровозной тяге.

Кстати, именно на этой тяге работал участок дороги Серов-Бокситы (Североуральск). Поэтому поезд №77 Свердловск-Бокситы весь насквозь был пропахший угольной гарью. Гарь была везде — и на полках, и на полу, и на постельном белье. А высовывать голову в окно было чревато. Кроме того, и вагоны в этом поезде были поплоше и их самих — поменьше. Да и шел он потише. Про задрипанное здание, так сказать, вокзала я вообще молчу. Единственное,что было удобно, это близость «Площадки» к городу, особенно для тех, кто жил на «водной». Поэтому «престижно» было ездить на поезде №45.

Междугородный автобус связывал Краснотурьинск с Серовом, Карпинском и Североуральском. Особенно часто народ ездил в Серов, так как оттуда ходили прицепные вагоны, а в дальнейшем состав шел до Москвы. Дорога была щебеночная, время в пути на автобусе был час с лишним. Но многие предпочитали такси, так как стоимость была не очень большой — рубль с носа, а на автобусе — 60 копеек.

Городских автобусных маршрутов было аж три штуки. Один ходил от завода до остановки Медная Шахта, другой — до поликлиники, третий ходил до 42-го квартала. Остановка в районе завода называлась «Фабрика-Кухня», которая, видимо, была важнее завода. Плата за проезд зависела от дальности проезда и составляла от 15 копеек до, по-моему, одного рубля 10 копеек. Позднее плата за проезд стала 5 копеек, как и везде.

Интервалы движения были очень большими. Да и вообще движение по городу в конце 50-х годов было минимальным. Можно было пройти всю улицу Ленина и не встретить ни одного автобуса. По Ленина даже проходили похоронные процессии, никому не мешая. Тем не менее, на перекрестке улиц Карла Маркса-Ленина в начале 60-х установили светофор. Было интересно смотреть, как перед ним останавливалась машина, хотя с другой стороны было пусто.

Ну и, наконец, трамвай. До сих пор не понимаю, кому он был нужен. Заполняемость вагонов была никакая, а в вечернее время совершенно пустые вагоны грохотали мимо моих окон (мы уже жили на улице Чкалова). К моменту нашего приезда в городе действовала одна трамвайная линия Завод-Набережная. Через некоторое время была запущена линия Завод-Поликлиника, а через некоторое время трамвай стал ходить до 6-й серии.

Однако, благодаря компактности города, его можно было пройти из конца в конец за 30 минут, что было очень удобно.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.