Home » Блог » Блог. Вячеслав Хатанзеев: «Стоит ли отказываться от наличных денег из-за карточек?»

Блог. Вячеслав Хатанзеев: «Стоит ли отказываться от наличных денег из-за карточек?»

Автор: Вячеслав Хатанзеев

Должен признаться, что в последнее время меня все больше настораживает стремительное сокращение денежной массы и замены ее электронным эквивалентом. Все чаще каждый из нас пользуется банковской картой, оплачивая услуги и совершая покупки. Карты так прочно вошли в нашу жизнь, что уже невозможно представить себе современного человека, который бы пренебрегал пользоваться этим финансовым инструментом.

Карточки прочно вошли в нашу жизнь и все чаще заменяют наличность. Фото: Вячеслав Хатанзеев

Но все ли так безоблачно и непринужденно складывается? Почему-то на каждом шагу нам кричат о плюсах безналичной жизни. Нам обещают щедрые бонусы снова и снова. Получается, что платить наличными становится попросту невыгодно. Может быть вообще стоит отказаться от купюр и монет?

В своем интервью одному российскому телеканалу Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО МИД России, весьма жестко высказался по этому поводу.

«Электронно-денежный концлагерь» – именно так Валентин Юрьевич называет будущую модель финансовых взаимоотношений. По словам экономиста, в мире очень активно идет вытеснение наличного денежного обращения. На Западе говорят, что наличные деньги – это плохо, так как именно такие деньги используются для финансирования терроризма, наркобизнеса и теневой экономики.

Главным апологетом в борьбе с бумажной массой в России выступает сам Герман Греф. По мнению президента Сбербанка, пользование наличными попросту небезопасно, и дело тут не только в грабеже. Не стоит забывать и об антисанитарии. Деньги – хороший переносчик инфекций и бактерий. Однако эти доводы Катасонов характеризует как малозначительные по сравнению с катастрофическими проблемами, которые возникнут после полного отказа от наличности.

Финансовая система, которая формировалась столетиями, абсолютно не готова к исчезновению купюр. Даже сегодня, с помощью так называемых «денежных мультипликаторов» создаются электронные активы, но они создаются на обязательном условии наличия материальных финансов. В то же время сокращение денежной массы не должно вести к росту виртуального капитала. Электронные деньги должны быть эквивалентом наличных, но никак не заменять их.

Но и это еще не главная опасность. В нашем свободолюбивом обществе почему-то напрочь отсутствует инстинкт сохранения этой самой свободы. Мы даже не задумываемся, как ежедневно, раз за разом приближаем самих себя к тотальному контролю. Уже ни для кого не секрет, что любые безналичные покупки запросто отслеживаются и идентифицируются. Можно с легкостью определить что, когда, где и кем было куплено. Любой шаг гражданина не просто отслеживается, но и фиксируется.

По словам все того же Катасонова, в будущем весьма вероятно безнаказанное списание денежных средств со счетов клиентов. И если сейчас при существовании наличности как альтернативы, еще что-то можно предъявить в офисе банка, то при отсутствии таковой, человек станет заложником невидимого электронного кошелька, управляемого в первую очередь отнюдь не держателем счета.

Если развивать тему далее, то можно без труда найти еще ни один «подводный камень» надвигающейся глобализации. Однако, хочется верить, что будущее будет не столь трагичным, как описывают его писатели-фантасты.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.