Home » Блог » Блог. Юлия Лекомцева: «Почему я никогда не разрешаю дочери жаловаться на учителей»

Блог. Юлия Лекомцева: «Почему я никогда не разрешаю дочери жаловаться на учителей»

Если после смерти я попаду в ад, то непременно проведу вечность у школьной доски. Но не вспоминая формулу под строгим взглядом учителя, а пытаясь не убить 20 посторонних мне детей. Если черти, действительно, захотят помучать мою бессметную душу, они заставят меня учить детей.

Работа учителя для меня самая непонятная из существующих на земле. Решение добровольно взяться преподавать любую науку детям, тем более маленьким, непостижимо для меня.

Учителя — это какой-то отдельный вид людей. Не знаю, в какое хранилище они сдают свою нервную систему перед рабочей сменой, куда девают раздражение, настроение, болячки. Как они вообще выносят весь день в школьном классе?!

Я ежедневно делаю то же, что и тысячи российских учителей, но со своими собственными детьми. Талдычу по тысячу раз одно и то же, напоминаю, контролирую, объясняю, проглатываю раздражение и снова объясняю, если не понял первые 15 раз… Но это со своими собственными. Это всего три разных характера, между которыми надо лавировать. Три человека, которых я обожаю больше всего на свете. А тут 20. Да какой там 20, их 20 классов по 20 человек. Совершенно посторонних, нередко жутко нервирующих тебя человеков.

Я совершенно не понимаю, как учителя это делают. Поэтому никогда не разрешаю своей дочери жаловаться на учителей. Она иногда спрашивает: «Почему ты всегда защищаешь Анну Николаевну?». Да потому что Анна Николаевна у вас одна на всех, а ты и вправду ворон считаешь, а из-за замечания еще никто не умер.

Я восхищаюсь учителями и воспитателями. И да, у меня тоже есть куча историй из собственного детства о неадекватных преподавателях, которые орут, оскорбляют, унижают. Такие, уверена, есть и сейчас, но я не о них. А о тех, людях, которые любят свою работу до неистовства. Которые знают наших детей с тех сторон, о которых мы, родители, и не подозреваем.

Я обожаю во время толкучки 1 сентября подслушивать, о чем говорят учителя со школьниками — до начала торжественной линейки. Когда высоченные восьмиклассники бросаются к маленькой женщине, а она сгребает их в объятия со словами «Дайте-ка я вас всех оближу». Когда педагог обводит взглядом своих второклашек и видит, кому пуговку застегнуть, чей загар похвалить, кто «откололся» от основного коллектива ребят… Я понимаю, что это какие-то супер люди, которые искренне любят свою работу.

Подозреваю, что начало учебного года не только у детей и родителей не вызывает восторга, но и для учителей это каждый раз новый бой. Пусть в этот бой они ходят только с любовью.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.