Блог. Александр Меркер: «Концерт в белую ночь»

Блог. Александр Меркер: «Концерт в белую ночь»
На реке Какве, 1955 год. Фото предоставлено А. Меркером

Это было в июне далекого 1955 года. Мы только что, успешно сдав экзамены, закончили седьмой класс и это важное событие в своей жизни решили отметить сплавом на плоту по реке Какве. Мы – это дружная четверка одноклассников. 

На стройках города, которыми тогда был наполнен весь наш Краснотурьинск, насобирали скобы для скрепления плота, в заплечные котомки закидали одеяло, чашку, ложку, кружку и немудрёный запас продуктов и пешком отправились в Карпинск, а потом на попутной машине добирались до Башенёвки, к реке Каква.

В то время дорога из Карпинска на Башенёвку шла через недавно построенный для рабочих угольного разреза поселок Веселовку. Наша попутка была крытой машиной. Внутри будки было душно и всем нам стало плохо. Хорошо, что шофер остановился у поселковой столовой, чтобы пообедать. Столовая, построенная три года назад, была просторной, светлой, уютной. Хоть столовая и была построена для рабочих-угольщиков, но обслуживали здесь всех желающих пообедать, а вечерами она превращалась в ресторан, говорили, здесь даже на скрипках играли.

На свежем воздухе нам полегчало, а после выпитого стакана горячего кофе тошнота совсем исчезла. С этой же попуткой мы добрались и до Башенёвки, где жили заготовители и сплавщики леса – потомки спецпоселенцев-кулаков и несколько оставшихся в живых самих невинно сосланных в суровый край Северного Урала. 

Перед мостом через Какву мы выгрузились, немного ниже моста нашли небольшую прибрежную полянку, где и остановились. Так как тогда по Какве сплавляли лес, то и проблем с заготовкой брёвен у нас не было, они в большом количестве находились вокруг нас. Привезенными скобами мы хорошо скрепили бревна. Плот получился на славу. И вот мы отчалили. 

День по-летнему был жарким. Какую радость мы испытывали, проплывая мимо лугов, поросших высокой, еще не тронутой косарями, травой, мимо высоченных сосен, кедров, лиственниц и красавиц-берез, стеной стоящих по берегам горной речки Каквы!

Раза два мы попадали в небольшие заторы бревен, которые рабочие-сплавщики еще не успели разобрать. Приходилось нам самим это делать, и мы плыли дальше. Вот мы уже к поселку Галка приближаемся. Справа река Каква приняла неширокий лесной ручей, после которого по всему скалистому берегу высились штабеля заготовленного леса. Древесина ждала своего часа сплава. Почти в конце поселка мы еще издалека заметили навесной мост, натянутый высоко над водой и соединяющий оба берега реки, на которых располагались небольшие домики лесозаготовителей и плотогонов. 

Удивило, что дома были побелены снаружи, что придавало им особую домашность, уютность. На мосту, свесив ноги, сидели деревенские мальчишки, время от времени они дергали свои длинные удилища вверх, и тогда на солнце серебрились трепыхавшиеся рыбёшки. 

В первый день сплава мы так вымотались, что сразу после деревни мы причалили к одной из полян, выгрузились и тут же завалились спать, даже не покушали. 

Часа через два мы проснулись, обустроили себе шалаш, развели костер, повесили кастрюлю с варевом (манная каша) и предались воспоминаниям прошедшего дня сплава.

Вдруг мы услышали голоса, доносившиеся со стороны деревни. Прислушавшись, мы поняли, что это была песня. За ней последовала еще песня, потом еще, и еще. Временами казалось, что песни льются с двух берегов. Голосов прибавлялось, к звонким девичьим голосам примешивались басистые голоса парней. Песни, усиленные водной гладью и простором реки, доносились до нашей поляны, слышались теперь уже хорошо. 

Какие это были замечательные песни! А голоса-то какие! Грустные и протяжные песни сменялись задорными, веселыми, потом следовали разудалые частушки, где девичьи куплеты сменялись куплетами парней, за которыми следовали взрывы смеха. Смеха молодости и задора. 

Уж сколько десятилетий прошло с того времени, а тот «концерт» деревенской молодежи поселения на Какве, невольными слушателями которого мы стали, да еще в прекрасный период белых ночей, так и не забывается. Да, есть в жизни такие моменты, которые не зарубцовываются, сопутствуют человеку всю жизнь.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных