Блог. Константин Возьмитель."Беречь надо Заповедное дело"

Наша задача – дать людям знания. Мы ничему не учим. Не обязательно всем уметь, для этого нужны определенные условия, для этого есть специалисты. Но знать обязан каждый, знать, чему нужно научиться, чтобы уметь, или к какому специалисту обратиться.

Мы говорим об охране, как о существительном, и забыли о глаголе – охранять. Проблема охраны – забота об охране, улучшение условий труда и быта охранников. А охранять – что? Назвав объект, подумаем – как? Мы говорим о науке, и не упомянули объект изучения. В условиях хронической нехватки средств, приоритеты отдаются то одному, то другому. Политика смены приоритетов ни к чему хорошему не ведет. Приоритет должен быть один, - заповедная территория, заповедник. Отсюда – охрана заповедника, заповедная наука. 

Что мы имели вначале. Заповедник это произведение заповедной науки и охраны заповедника. Заповедник – общий множитель, его можно было вынести за скобку, и его вынесли. Никто не заметил, как формулу потом вообще сократили на заповедник. И получили в результате охрану, как обратную величину науке, а науку, как обратную величину охране. У инспекторов охраны – у каждого свои дела, на своем кордоне.

Это то, что под микроскопом. Другие, очевидные вещи, в микроскоп не видно. Вернемся к заповеднику. 

Одной из главных положительных характеристик заповедной территории является отсутствие дорожной сети. Дорожная сеть – показатель хозяйственной освоенности территории. Абстрактный начальник охраны, наверное, должен гордиться хорошей дорожной сетью, и заботиться о ней. Но не начальник охраны заповедника. Одна только рекультивация геологической дороги избавила бы заповедник от необходимости держать ее под контролем. Нет никакой необходимости увеличивать антропогенный пресс на территорию заповедника строительством кордонов там, где нет дорог, куда редко кто заходит. «Плотность населения охраны» в заповеднике не должна превышать плотности населения на неохраняемых сопредельных территориях! 

То же с пожарами. Горит там, где много народу. Народ там, где есть дороги. Чем больше дорог, чем они лучше, тем больше людей, тем чаще горит. Эти очевидные вещи подтверждаются статистически в пределах даже одного района, и начальнику охраны, в заботе о сохранности территории, надо бы обратить на это внимание, и сделать выводы. Достаточно взглянуть на карту возраста леса, чтобы понять, - пожары идут за человеком. Человек идет по дорогам. И еще. Оперативная группа не должна зависеть от исправности техники и наличия ГСМ, тем более, от состояния дорог. В наших условиях моторизированная группа более уязвима, чем пешая. Тягаться в техническом оснащении с браконьерами очень сложно. Тут, действительно, нужны боевые вертолеты и зенитные установки. А пеший браконьер спокойно отсидится за кустиком, отдохнет, выкурит сигаретку, пока опергруппа лихо патрулирует на ревущем и чадящем моторе по отремонтированным дорогам. А надоест сидеть, - подкинет вам «ежа», под четыре колеса, и возитесь, сколько хотите.

Средства связи должны быть надежны и независимы от внешних причин. Не зависеть от спутников и ретрансляционных сетей, от абонентской платы. Коротковолновые рации, имеющиеся в наличии, при умелом пользовании и правильной организации радиосвязи вполне отвечают этим требованиям. Также их эксплуатация менее затратна.

То же с наукой. Наука должна быть заповедной. Летопись природы, – это «слежение», по современному, – мониторинг. Следить за чем-то и кем- то, значит, вести себя тихо, незаметно. Ни в коем случае не мешать объекту слежения, не вмешиваться в его дела. Исследовать не то, «что будет, если», а то, «как оно есть», без «если» и без «будет». Задача заповедной науки – знать состояние заповедной территории, замечать все изменения, делать выводы о причинах и связях. Нужно понимать, что научные наблюдения, как и служба охраны – тоже нежелательная антропогенная нагрузка на территорию. Нужно сто раз подумать, стоит ли обживать высокогорья Денежкина Камня строительством избушки на Кулаковском Увале для научных целей? Строить жилье на самом Денежкином – как-то даже кощунственно, ведь до заповедника никто об этом не додумался даже…. Умелое сочетание и сотрудничество отделов охраны и науки для сохранения территории заповедника – забота администрации. А наша забота - объективно смотреть на вещи, быть в курсе событий, объяснять людям, что мы тут делаем и почему, вникать в Заповедное дело, и беречь это общее Дело.



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных