Блог. Константин Возьмитель: "Шегультан. Зима, 2018"

Блог. Константин Возьмитель: "Шегультан. Зима, 2018"
В чистой реке не должно появляться зеленой пены. В шести реках на севере Свердловской области такая пена есть. Фото: Ольга Бердецкая, "Вечерний Краснотурьнск"

На дворе зима. Значит, затишье. Не знаю, благодаря кому и чему, проверки "Святогора" дотянули до снегов и морозов. Почему так долго прокуратура не согласовывала проверку Росприроднадзору? Почему в прошлом году Росприроднадзор писал, что источником загрязнения рек "могут являться подотвальные воды ..." Шемурского месторождения, и других источников загрязнения вод в этом районе – нет, а в этом году возникла сказка про РУСАЛ. Понятно, что сказку про РУСАЛ сочинили милиционеры-пиарщики УГМК, в совместном творчестве с "разведчиком-профессором". Это прослеживается невооружённым глазом, и то – что это сказка, и то, как её сочиняли. 

Вообще, сказки о том, как прекрасно будут отрабатываться карьеры, мы слушаем с 1999 года, или даже раньше. О новых технологиях, с заботой о будущих поколениях. Сказки о том, как работают очистные сегодня, как улавливают все карьерные и все подотвальные воды, какие миллионы в это дело вкладываются, – сказываются и сейчас. 

Сказки сказываются – а дело делается. А дела таковы, что как текло из под отвалов во все стороны в лес, так и течёт. Мы так и не знаем, что лежит в каких отвалах и где. Но догадаться не сложно, что это серные и железные колчеданы. 

Мы так и не знаем результатов анализов воды, которые проводили государственные надзорные органы. Но догадаться не сложно, что загрязнения запредельные. 

Ростехнадзору не согласовали проверку предприятия. Но догадаться не сложно, что как раз Ростехнадзор мог бы выявить все нарушения, начиная с проекта, с получения лицензии, заканчивая складированием и хранением опасных отвалов, рассредоточением подотвальных вод, и проектом рекультивации. 

Я рассказал жителям села Всеволодо-Благодатское, которе ближе всех находится к карьерам, что сам слышал о рекультивации. Когда бабушки услышали мой рассказ про то, что отвалы на хребте Шемур будут укрывать гидроизоляционными матами, засыпать глиной и сеять траву, – простите меня, – бабушки так весело не смеялись давно. Они мудрые, потому что от земли живут. А экспериментировать здесь – не место. 

Честно – отчаяние чувствуешь, когда видишь, что государство, в лице надзорных всяких органов, не желает по каким-то причинам защищать собственную территорию. Нет, не об интересах и правах граждан даже речь, а о территории. Той самой земли, которой "ни пяди врагу", той самой, которой "крымнаш", той самой, которая "курилы". 

Мы лишаемся территории государства изнутри. Я не хочу, чтобы моя Россия была как червивое яблоко! "Защита Святогора" построена до примитивного просто. Святогор на Шемуре загрязняет реки, текущие и хребта. Это 4 формирующиеся в хребте водотока. Это проблема в пределах примерно 20-30 квадратных километров происходит. Что надо делать? Надо размазать проблему, раздуть на весь север Свердловской области, на загрязнение всех рек, найти "альтернативу УГМК" в виде РУСАЛа.

Надо переключить внимание с маленькой канавы, которую прокопали, чтобы сбрасывать грязные стоки в лес, с отсутствия под отвалами гидроизоляции, со складирования неположенных отходов в неположенном месте, – на подвижки земной коры и изменения климата, на солнечную активность! Надо "убрать с дороги" людей, неравнодушных к своей стране, но в то же время грамотных и активных. Как? Да просто. Надо объявить их врагами. 

Надо посмотреть, кого не любит президент. Да, именно, – а кого ещё можно так эффективно использовать, кем и чем ещё можно так помахать, так поспекулировать? И вот сочиняется коррупционный заговор между заповедником и РУСАЛом. И доказательства есть – висящие рядом на одном заборе баннеры шахты "Черёмуховская" и заповедника "Денежкин Камень". 

Кого не любит президент? Ходорковского! И вот уже мы – сторонники Ходорковского. Кто следующий? Навальный! И вот мы – "навальнята", и вот уже на Северном Урале раскрыт крупный подрывной центр "белоленточников". И приходится-таки лезть в Википедию мне, чтобы узнать, что это такое – "белоленточники", и кто такой Ходорковский, потому что я всё время путаю его с Хворостовским, так как Хворостовского я знаю, по крайней мере, кто такой. А на Ходорковского всё думаю, что это гроссмейстер, а на самом деле гроссмейстер – это Каспаров, которого я путаю с антивирусом.. – "ботаник", признаюсь. 

Что ещё в "тренде"? Ах, да, – президент не любит оппозицию. И вот уже – "Государственный заповедник финансирует русофобскую оппозицию в Прибалтике, собирает десятки миллионов с помощью карманной студии" (это- вашужжматушку, - ЦИТАТА!!!), и призывает "иностранных агентов", "передаёт им информацию"... 

Я хочу спросить президента – не дешёвка ли всё это? Дело дошло до ложных доносов! И-мен-но! Вот если бы Познер или Дудь спросили меня, что ты хочешь спросить у президента – я бы об этом и спросил, не коробит ли его, когда нечистоплотные (кто?) ... – просто, нечистоплотные, – его вот так используют? 

Что сейчас делать? Непонятно. Нужна независимая экспертиза. Экспертиза ситуации, проекта, состояния окружающей среды, дальнейшей отработки месторождения, рекультивации –  всего. Где их взять только – независимых? 

Что нам даст сегодняшняя проверка? ... ??? (пробел, пробел, пробел...)

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных