Блог. Наталья Калинина: "Как я чуть не получила премию "Лайк года"

Вчера на мою многострадальную личную электронную почту, куда валится вообще все - рассылки, личные письма, куча спама, естественно, и прочее, пришло чудесное: вуаля - вы, дорогая Наталья Евгеньевна, 23 декабря оставили где-то лайк (ну да, водится за мной такой грешок - много всего читаю в интернете, не могу удержаться и не отреагировать), а система случайного отбора именно его, мой лайк, включила в число победителей ежегодной и, более того, международной (!) премии "Лайк года". И вообще-то вам, уважаемая победительница, полагается выплата. Хотите узнать - какая? И кнопочка такая зеленая в письме мигает. Призывно. В этом месте я, конечно, поулыбалась - ну-ну, десять выплат, однако решила пройти путь до конца (почти до конца - ну не идиотка же я, в конце концов, чтобы черт знает где оставлять данные своей банковской карты или, допустим, переводить деньги). Ок, говорю, заносите вашу премию - и нажимаю зеленую кнопочку.  И попадаю на, в общем-то, топорно сделанную, но говорящую страницу. 
2018-03-15_13-44-27-e1521121495184.jpg
Правда, название города женский голос произносит с неправильным ударением - на "у". Но откуда им знать-то;) Скриншот сайта.   И тут мне становится совсем весело. Конечно, все уже понятно, но говорящая страница продолжает завлекать мигающими стрелочками - ах, премия-то вручается уже в пятый раз. Ничего себе - бюджет-то у нее на этот год аж 450 тысяч долларов, а победителей-то всего 432 человека. Нормальная такая "добавка к пенсии" может получиться. Тут я уже откровенно хихикаю, вызывая недоумевающие взгляды домашних, но продолжаю. Как по волшебству, открывается чат с якобы сотрудником компании, раздающей в интернете деньги. Сразу обращаю внимание на грамматические ошибки, хотя имитация живого диалога - на "троечку" с плюсом. Вся эта милая болтовня завершается моим как бы согласием получить премию - ого, оказывается, мне полагается аж 1735 долларов (проблема с летним отпуском решена!) - и переходом на страницу, где нужно указать счет для вывода денег. Ради такого случая я даже завела Qiwi-кошелек - ну, ну же! Старший сын кружит рядом с воплями "Мама, не делай этого! Вдруг это сайт, который ворует данные?!" (умный парень, молодцом, не разведут в Сети).  Но я иду ва-банк)))))) И сразу - незадача: премия-то в долларах и "банк получателя отклонил операцию". Не вынесла душа поэта, так сказать, - не смог "банк получателя" произвести зачисление платежа в долларах.
2018-03-15_14-09-50-e1521123016506.jpg
Ну понятно, премия ведь международная - надо переводить в рубли;) Скриншот сайта   Если согласиться и попробовать оплатить "конвертацию валюты", попадаешь на страницу оплаты, где нужно ввести данные своей банковской карты и... потерять 162 рубля. Немного, но если представить, сколько людей не пожалеют, в общем-то, несущественной суммы, некий мошенник станет значительно счастливее. Естественно, ничего я не стала оплачивать. 162 рубля - это, знаете ли, килограмм яблок, пакет молока и какие-нибудь хлопья для каши можно прикупить еще. Но поискала информацию про эту... хммм... премию. И вот, что получилось: 
2018-03-15_14-24-45-e1521123920532.jpg
К чему я все это рассказываю? Друзья, я искренне желаю, чтобы каждому из вас улыбнулась удача - в лотерее, в каком-нибудь официальном (!) конкурсе, еще как-нибудь, но возьмите за привычку ВСЕ проверять. Не пожалейте 5-10 минут - это всегда защищает от необдуманных решений.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных