Блог. Наталья Калинина: "Письмо мальчику, который не хочет войны"

Теперь ты, Коля Десятниченко из Нового Уренгоя, знаешь, каково это - испытать "великодушие", "мудрость" и "доброжелательность" самой мирной на свете толпы. Это ведь исключительно по доброте душевной твою маму сейчас называют шлюхой и сокрушаются, что твой прадедушка-фронтовик  "не придушил" тебя в зародыше, хотя какая разница - ты же списан в категорию людей второго сорта. Даже не людей: ублюдок, тварь, подонок - это самое мягкое, что сейчас звучит в твой адрес. А на твоей странице в соцсетях и вовсе филиал ада. "Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн", - Николай Десятниченко. Фото: скриншот видеозаписи выступления в бундестаге/Youtube "Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн", - Николай Десятниченко. Фото: скриншот видеозаписи выступления в бундестаге/Youtube Почему? Что ты такого сделал? Чем провинился перед этими благородными, все знающими (может быть, даже кино смотрели какое-то по теме) людьми? Как ты, 20-летний мальчишка, посмел не выкрикнуть в лицо этим немцам в бундестаге уже сакральное "Можем повторить!"?  Вот сказал бы так - стал бы национальным героем, как пить дать. А то ишь чего придумал - мир ему подавай. И где ты вообще увидел немцев, которые не хотели воевать? Не бывает такого, сказано же тебе человеческим матерным языком. В общем, молись и кайся теперь перед нацией, самые яркие представители которой, кажется, уже скупают билеты в Новый Уренгой и распространяют призывы к жителям твоего города - сделать все, чтобы ты и твоя семья "работали только на больницу".
Пару дней назад старшеклассник из Нового Уренгоя и еще несколько российских учеников выступили перед президентом Германии Штайнмайером и депутатами парламента. Николай на заседании памяти погибших в войнах сказал, что не все немецкие солдаты хотели воевать в Великую Отечественную, на него обрушились с критикой, сообщает "Эхо Москвы". Жалобы направили в прокуратуру и ФСБ, посчитав, что речь идет о попытке оправдания нацизма.  Уже известно, что генпрокуратура проверит гимназию, в которой учится Николай.
  Наверняка сейчас и немецких школьников в Германии гнобят. Потому что они же тоже предатели - посмели в бундестаге рассказывать о судьбах советских солдат. Как ты попытался проследить историю немецкого солдата Георга Йохана Рау, попавшего в плен после Сталинградской битвы и не вернувшегося домой - к своей матери, близким. Как не вернулись миллионы советских солдат. Середина 20 века - сплошь в таких человеческих историях, трагичных для любой стороны, для любой национальности. Но никому из озверевшей толпы сейчас не понять главного - никто (и наши, и не наши) не вернулся, и горя в мире стало только больше. Им не понять, что слезы - везде слезы, боль - везде боль, ужас истерзанных русских деревень и разбитых немецких городов - одинаков. И везде, везде у войны одна цена - жизнь. Но человечество не усваивает уроков, и поэтому снова мир - это война... И финал выступления 20-летнего Николая Десятниченко - цитата Отто фон Бисмарка: "Всякий, кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну" - утонул в проклятиях, оскорблениях и травле, конца и края которой не видно...  Остановитесь! Этот мальчик не хочет войны, которая поселилась в ваших головах и может выплеснуться в реальный мир.  Мы и так балансируем на грани, остановитесь! Лучше Ремарка почитайте - это помогает вернуть себе человечность. Посмотрите все выступления школьников, прислушайтесь - ребята из Германии рассказывают о советских солдатах, ребята из Уренгоя - о немецких. Это попытка изучить историю людей, увидеть картину целиком, чтобы понять - никогда и никому война не приносила радости. Никогда и никому.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных