Блог. Наталья Калинина: “Уже не страшно”

Один человек с плакатом и - две или три полицейские машины. Одна, гражданская, на другой стороне проезжей части - наискосок; вторая, патрульная, кружила-кружила да припарковалась за спиной - на стоянке ТЦ “Столичный”. Третья - залетная - прибыла с проверкой: приятная женщина подошла - “Можно я вас сфотографирую?”; сказала, что Жукова уже сфотографировала; спрашивала, где искать Смирнова (молодой человек, который подавал заявку в мэрию на проведение митинга - он не был согласован). А под занавес вдруг спросила: “А вас что, тоже обязали?” - “В смысле?” - “Ну участвовать в этом… - и вдруг, словно осенило ее, несколько разочарованно сама себе ответила. - Аааа, это вы сами…” Это фото - на память - мне прислали в личные сообщения в соцсетях сочувствующие. Вот та самая полиция, на посту. Никогда еще меня одну не охраняло столько полицейских;) Увы, сделать селфи не удалось - когда держишь двумя руками плакат, плечом зонт, как-то не очень получается фотографировать. Фото: личный архив автора Да, как-то все сами. На самом деле мне давно хотелось выйти в пикет, а если бы случилось чудо и власти разрешили митинг - и на митинг, но всегда “находились” причины. Одна причина - страх. И каждый раз, когда кто-то выходил с плакатом, а я потом видела фотографии в соцсетях, захлестывал жгучий стыд: как же так, ведь я думаю ровно о том же самом, чувствую также - почему мне не хватает смелости встать рядом? 26 марта, собственно, по тем же причинам я профукала. А 12 июня - в День России, горячо любимой мной страны (не путать с государством) - решила: будь что будет. И весь вечер 11-го мы с детьми рисовали плакаты: я - свой, они - свой, дитячий, с таким глубоким посылом, что власть, конечно, не осилит.
На прошлой неделе меня глубоко поразила цифра - 15 418 человек в Краснотурьинске зарабатывают меньше десяти тысяч рублей в месяц. Меньше. Десяти. Тысяч. Рублей. В месяц. Это почти половина, а то и больше всего работающего населения. И это, конечно, катастрофа. Поэтому, рассудив, что лозунги типа “Путина - в Гаагу!” или даже “Он нам не Димон” в Краснотурьинске не сработают, я решила говорить об этой чудовищной цифре. “В нашем городе 15 418 человек зарабатывают меньше 10 тысяч рублей в месяц. Такого будущего ты желаешь своим детям?” - вот мой слоган сегодняшнего дня. К сожалению, до нас, взрослых, в большинстве своем дремлющих под заунывные песни телевизора, иначе не доходит, кроме как через собственных детей. Правда, ответа на этот риторический вопрос у меня не было.
“А что делать-то?” - слышала я от многих прохожих. “Думать и не бояться” - все, что получалось отвечать. Перед выходом из дома, когда утром поползли слухи о чуть ли не гарантированных задержаниях пикетчиков (и некоторые люди поэтому отказались от идеи выйти на улицы с плакатами), пролистала в интернете советы юристов: вставать вне зоны видимости друг от друга (по федеральному закону - 50 м, по областному, который дополняет федеральный, - и вовсе 40, но юристы рекомендуют вставать так, чтобы пикетчики не могли видеть друг друга, например, по разные стороны здания); не разговаривать с прохожими - а то, глядишь, соберется у плаката три-четыре человека, а это уже при желании можно расценивать как несанкционированный митинг; следить, чтобы рядом не встал кто-то с плакатом… Поэтому простите все, с кем я не смогла поговорить сегодня - нам наверняка было бы что обсудить. Самый тревожный и трогательный момент моего пикета - подошла стайка ребятишек. Семь человек, девочки и мальчики, по возрасту - младшая школа, может даже будущие первоклашки. И давай по слогам читать: “В на-шем го-ро-де…” На цифре - 10 тысяч рублей - переглянулись. Дочитав вопрос “Такого будущего ты желаешь своим детям?” переглянулись снова, постояли минутку и побежали дальше. Все это время я думала: “Господи, только бы граждане из припаркованной за спиной “патрульки” не вышли сейчас - детей ведь напугают…” В общем, не успела я им сказать, что они, дети - и эти, и вообще все дети нашего города, всей России - заслуживают прекрасной жизни, когда права человека будут в приоритете государства; когда главной ценностью будет человеческая жизнь, а не чьи-то там ложечки по 11 тысяч рублей за штуку; когда родителям не придется впахивать на трех работах, воруя время у своих детей; когда банки не будут предлагать унизительные кредиты из серии “Собери ребенка в школу”. На этом - все. Через полтора часа меня сменил у “Столичного” Алексей Смирнов (основной пикет проходил на центральной городской площади, там тоже было много полицейских - испортили, в общем, людям выходной). Напоследок мы с ним обменялись впечатлениями: люди пришли, на площади было немало молодежи - провинция, кажется, начинает поднимать голову. А ответ на вопрос “Что же делать?” найдите для себя сами.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-20 °C
$63,75
70,53