Блог. Валерий Тарасов: «Павел Буре отказался от гражданства Америки. Но точно оставил его у сына».

На днях российские СМИ объявили, что известный советский хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США. Информация об этом опубликована в американской налоговой службой (Internal Revenue Service). Сам Буре пояснил, что в этом нет ничего нового, что он сделал это достаточно давно. "Это не новость, от американского гражданства я отказался еще больше года назад. Почему? Еще с 1991 года, когда я оказался в НХЛ, я всем говорил, что Россия и Москва - мой дом, я русский, последние годы я вообще живу в России. Второй паспорт мне не нужен", - приводит слова Буре ИТАР-ТАСС.
В интервью «Московскому комсомольцу он заявил: «Да вы что, какая это новость. Отказался я от американского гражданства ещё год назад - и никакого грандиозного события из этого, честно говоря, не делал бы. Ну отказался и отказался, чисто рабочий момент - зачем оно мне? Как это проходило технически? Это сложный и долгий процесс. Очень. Занимает, чтобы не соврать, около года. Это не то что просто позвонил и сказал: "Отказываюсь". Но, конечно, делал всё это не я сам, а юристы. Люди, которые понимают в этом. Нюансов там много, но простому человеку там не разобраться, только профессионалы эти нюансы понимают. Американского гражданства мне не надо - оно требовалось, когда я играл в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) и часто находился в этой стране. Я там просто трудился, зарабатывал, скажем честно. Но ведь и тогда я от российского паспорта не отказывался. Да что говорить, я ведь даже в лихие 90-е, когда нестабильность просто зашкаливала, сразу приезжал в Москву, как только появлялось немного свободного времени – помните?»
Теперь Павла Буре называют патриотом России. Вот он какой. «Московский комсомолец» выразился даже круче «Он патриот не показной. У него Россия - в душе». Ой ли? Как сообщает американская версия Википедии, через пять дней после прибытия в Америку 6 сентября 1991 года Буре женился на американской модели. Этот брак подготовил его агент в качестве превентивной меры от депортации в случае, если хоккейная команда Канадиан Кэнакс откажется от контракта с Буре. В Америку, кстати вместе с ним, переехала вся семья Павла – его отец, мать и брат. Позже брак был расторгнут и Буре получил гринкарту как иностранец «с выдающимися способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса или спорта.» А затем и гражданство.
Здесь же, в Америке, в октябре 2009 года Павел Буре отмечал свою свадьбу. Он женился на молодой модели из Набережных Челнов Алине Хасановой. Первую свадьбу они провели в Москве. Но во всех интервью спортсмен говорит, что женился 10 октября, связывая эту дату с номером на своей хоккейной форме. А 10-го октября, оказывается, проходила его свадьба в Майами, штат Флорида.
В  Америке, в 2013 году родился и первый сын – Павел-младший. Он имеет американское гражданство. И ни в каком федеральном списке США нет информации об отказе ребенка от американского гражданства. Во всяком случае, в списке отказников за фамилией отца фамилия сына не следует. Список отказавшихся от гражданства. Скриншот предоставлен автором Список отказавшихся от гражданства. Скриншот предоставлен автором Достоверно неизвестно, есть ли американское гражданство у его дочери Полины, которая родилась в Москве в 2015 году. Точнее будет сказать – оформлено ли оно? Потому что право на американское гражданство она приобретает автоматически, поскольку ее отец на тот момент был гражданином США. В любом случае, это чисто техническая процедура. Наконец, возникает вопрос, почему сам Буре с такой неохотой объясняет свой отказ от гражданства и называет это рабочим моментом? Не потому ли что причина прозаична? И она заключена вовсе не в идеях патриотизма или какой-то идеологической чепухе. Дело в том, что с 2010 года в США действует закон по борьбе с уклонением от уплаты налогов граждан, работающих за пределами страны. Закон о налогообложении зарубежных счетов – FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) – обязывает американцев, имеющих средства на банковских счетах в других странах, ежегодно отчитываться об их состоянии перед Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями (FINCEN), органом Министерства финансов США.
По закону зарубежные банки стран, с которыми Соединенные Штаты заключили межправительственные соглашения об исполнении FATCA, предоставляют соответствующие сведения о счетах американских клиентов. В числе таких многие европейские страны, например, Великобритания, Германия, Франция и др. Российские банки тоже стали предоставлять такие сведения американцам.
Потому число «налоговых отказников» от гражданства США в последнее время резко возросло. Люди, которые живут в других странах просто не хотят платить двойные налоги. Так, например, Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании, также есть в списке отказавшихся от американского гражданства. Он прямо сказал, что не хочет платить дополнительные 50 тысяч долларов налогов. Количество экспатриантов в IV квартале прошлого года составило 2,3 тыс. человек, в результате чего общее число за 2016 году достигло 5411, свидетельствует официальная статистика. Вот почему отказ Павла Буре – не акт какого-то особого патриотизма, а простой рабочий момент. У детей автоматически гражданство есть – и американское, и российское. А двойные налоги платить – не имеет смысла. Хьюстон, Техас Павел Буре и его сын. Фото предоставлено автором Павел Буре и его сын. Фото предоставлено автором
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных