Блог. Владимир Соколов: "Как играл "Маяк"

4553
1

Вспомнились мне две игры в чемпионате СССР по хоккею с мячом 1966-67 гг, когда наша команда "Алюминщик" (официально "Труд" Краснотурьинск) впервые приняла участие в высшем дивизионе отечественного хоккея, именуемым 1-й группой класса А. Тогда было великое противостояние между командами СКА (Свердловск) и Динамо (Москва). И та и другая команда периодически становилась чемпионом СССР, а вторая неизменно становилась серебряным призером. В упоминаемом выше чемпионате чемпионом стало Динамо, а СКА, соответственно, занял вторую строчку. Что касается нашей команды,то она заняла 12-е место, что совсем неплохо для новичка.

       Первый матч Труд-СКА завершился нулевой ничьей. К Николаю Дуракову, лидеру свердловчан, был приставлен персональный опекун, по-моему, Борис Третьяков, который с поставленной задачей справился блестяще и просто выключил его из игры. Что касается других игроков СКА: Измоденова, Атаманычева, то они тоже не могли ничего противоставить дружно обороняющимся краснотурьинцам. Кто тогда стоял на воротах: Полюндра или Горбунов, я не помню. Скорее всего, Полюндра. А ответная игра закончилась со счетом 6:3 в пользу СКА, два мяча с 12-метрового забил Виктор Серденко.

  Надо сказать, что более и менее успешно наша команда играла дома, а с того выезда привезла только одно очко.

Вообще, хоккей с мячом, несомненно, спорт №1 в Краснотурьинске. Команда была создана на заводе в конце 40-х годов и называлась, как и положено, "БАЗ". В дальнейшем она неофициально называлась «Алюминщик», а в официальных отчетах фигурировала как «Труд»(Краснотурьинск). В начале 60-х годов она участвовала в первенстве РСФСР.

Система розыгрыша была многоступенчатой и запутанной. Были зональные, межзональные соревнования, а все заканчивалось финальной пулькой, в которой разыгрывалась, по-моему, единственная путевка в класс А, где выступали сильнейшие команды СССР. Тренером команды был Э.Ф. Айрих (репрессированный немец). В 1964-м году его пригласили тренировать команду «Динамо»(Алма-Ата), с которой он добился больших успехов. Он прихватил с собой любимца местных болельщиков Я. Апельганца, молодое дарование Б. Чехлыстова и еще ряд ведущих игроков БАЗа. Команда Краснотурьинска несколько раз выходила в финал соревнований, но пробиться в класс А не удавалось. Единственным источником информации о результатах игр в финальной пульке была междугородняя телефонная станция. По окончании встреч кто-то из руководителей команды звонил на завод и сообщал результат. Ну а болельщикам, имевшим квартирные телефоны, тоже не терпелось узнать, как сыграла команда. И они начинали «бомбить» межгород с расспросами. Надо сказать, что многие телефонистки относились с пониманием к таким вопросам и сами переживали за наших хоккеистов. Лишь некоторые с раздражением отвечали: «У нас не справочное бюро!». Но новости часто бывали неутешительными. 

Еще много чего можно было узнать около стадиона, где висела огромных размеров таблица с результатами матчей и тусовались местные «пикейные жилеты», то есть авторитетные болельщики, которые знали все обо всех. Наконец,в 1964 году было принято решение о создании второй группы класса А, куда вошли слабейшие команды из высшего эшелона и лучшие команды-участники первенства РСФСР. Вот тогда начался период расцвета команды БАЗ. 

Успешно отыграв два сезона во втором эшелоне, хоккейная дружина из маленького Краснотурьинска вошла в лигу сильнейших, в которой выступали гранды отечественного хоккея с мячом. Дух захватывало, когда приезжали команды СКА (Свердловск), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Алма-Ата), «СКА» (Хабаровск). Там что не имя, то звезда: Дураков, Измоденов, Атаманычев, Варзин, Мельников, Папугин, Маслов, Фролов и другие хоккеисты, чемпионы СССР и мира. И их воочию видели на своем стадионе, сердца болельщиков переполнялись гордостью за свой клуб, за свой город. А любимцем болельщиков нашей команды без сомнения был Виктор Серденко. Как он играл - загляденье! И забивал почти в каждой игре. 

Красиво играл также Юрий Новиков, единственный мастер спорта (не считая «доморощенного» Петра Логашева), приглашенный, по-моему, из Кемерово. Форма на хоккеистах была очень простая: обычные брюки, цветная майка, а на голове вязаная шапочка с «помпоном». И никаких шлемов и масок! Однако успехи нашей команды в высшей лиге были не те, что раньше. Если дома кое-кого побеждали, то на выезде летели всем подряд.

И только 2 сезона удалось нашим ребятам поиграть в высшем эшелоне. По итогам 1968 года команда заняла последнее место и вылетела из первой группы класса А.

 В очень сильный мороз игры проводились в 3 тайма по 30 мин, но болельщикам было от этого не легче. И мы в перерывах устраивали толкотню, чтобы хоть немного согреться и завидовали жильцам из домов напротив, которые могли смотреть хоккей, не выходя из собственных квартир. А после игры неслись домой на всех парах, чтобы отогреться в теплой ванне. Иногда на хоккей приходил наш молодой учитель физики Л. Г. Луковский. На нем было пальтишко на «рыбьем» меху, кепка и летние туфли.И он выстукивал этими туфельками «Танец с саблями», чтобы хоть немного согреться.



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных