Даже если все для “галочки”, смерть - это навсегда

Давайте начистоту. Сколько вы будете помнить 19-летнего Гену, который утонул в прошлую субботу на городском пруду? Неделю? Три? До следующей трагедии? А 13-летнего Рому кто-нибудь помнит - мальчика, который в районе красного кирпичного здания (это башня аварийного затвора плотины, если быть точнее) в августе 2013-го ринулся в воду спасать свою маму и четырехлетнего племянника и утонул? И что изменилось за прошедшие почти семь лет в плане безопасности отдыха на городском пруду в городе?
А я отвечу - ничего. Ну разве что регулярно по берегам пруда втыкаются сигнальные “флажки” - купаться запрещено, которые еще никогда и никого не останавливали. Ну штрафами купальщикам грозят - и? На кого это повлияло? 
Я не за то, чтобы повально штрафовать народ. По большому счету, для большинства горожан пруд и вообще все имеющиеся в округе водоемы (естественно, все они не пригодны для безопасного отдыха и купания) - единственный способ почувствовать короткое уральское лето. Пацанва так и вовсе не вылазит со скалистого берега в районе памятника трудармейцам. Тут тоже любопытно людская природа себя проявляет: услышьте вы аналогичный шум-гвалт (а многие дети весьма нежного возраста там разговаривают матом, пройдите из любопытства мимо хоть раз) например, в районе Вечного огня - морализаторства будет полон интернет. А тут даже замечание никто не сделает - и даже не потому, что памятник, а потому что русский язык, конечно, велик и могуч, но еще и прекрасен и было бы здорово, если бы дети знали не только матерный. Но сейчас не об этом.
Ок, установлены знаки, запрещающие купание в городском пруду. И тут же строится пляж. Для чего? В смысле - только загорать? Не кажется ли вам, что это как положить перед собакой кусок мяса и поставить табличку “Не жрать!”. Пляж - песочный, красивый, с умными скамейками, со спортивной и игровой зонами и так далее, и так далее - все-таки будет привлекать людей в жаркие дни (книжку в +9 градусов и дождь можно и дома на диванчике почитать). Тогда почему уже сейчас нет дежурных спасателей? Ну хотя бы по выходным. Ну хотя бы в порядке эксперимента. Ведь гоняет время от времени на пруду какая-то моторная лодка, катает кого-то… Была бы она там 4 июля, возможно, не случилась бы +1 трагедия. 
Так что изменилось лично для вас после гибели 19-летнего парня? Вы перестали отпускать ребенка гулять одного или стали ходить на водоемы исключительно вместе с ним? Вы нашли в интернете информацию о том, как можно помочь человеку, который начинает тонуть? Вы приняли для себя решение не нарушать требование запрещающих знаков? Вы собрали инициативную группу, чтобы обратиться к властям с вопросом об организации условий для массового отдыха горожан на водоемах? Или, может быть, вы и есть власть и, глубоко переживая за такую обидную, такую нелепую гибель молодого человека, поняли, что допустить повторения нельзя, надо максимально обезопасить людей - и вы понимаете, что это, конечно же, не запрещающие знаки - и уже изучаете возможности для этого?
Что изменилось? Давайте обсудим, в конце концов это - общий пруд, общий город, даже детей чужих, как известно, не бывает и взрослому, считаю, нельзя проходить мимо потенциально опасных ситуаций (а по плотине ведь и полицейские патрули время от времени курсируют - тоже мимо?). 
Как сделать так, чтобы больше не пришлось хоронить никого и чтобы лето не было угрозой?
Буду очень благодарна за любые мнения. 

P.S. Вот, написала и увидела в соцсетях - появились спасатели-волонтерына пляже в Заречном. Спасибо. Без иронии. Это правда очень важно.

Иллюстрация в анонсе: архив, "Вечерний Краснотурьинск"
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных