И снова о зарплате труда педагогов

В памяти моей остался педагогический коллектив города Краснотурьинска, славившийся своей творческой работой и вооружавший своих учеников прочными знаниями. Но в последние два-три десятилетия на российскую систему образования обрушился шквал проблем, что сказывается на резком снижении качества образования подрастающего поколения. И одной из этих проблем является несбалансированная система оплаты труда педагогов. Школа – это сложный механизм общества, где тесно переплетаются десятки проблем. Остановлюсь на некоторых из них. Оговорюсь: о качестве знаний и уровне культуры некоторых выпускников школы я здесь не говорю, вывод и так ясен.

1.Старение кадров. Мы являемся свидетелями катастрофической потери учителей старой (еще советской) системы образования, а полноценной замены им нет. Ну, не идут выпускники педвузов в школу. Законный вопрос: почему? Да потому, что во время своей педагогической практики или года работы в школе они начинают понимать истинный труд учителя, как он горек и тяжел. И этого молодого специалиста уже и 48-дневный отпуск не прельщает, ни отсутствие ночных смен, ни высокие слова о престиже учительского труда. 

2.Ничтожно малое число мужчин. А ведь было время, когда доля мужчин в учительском коллективе была довольно высока. Мужчины меньше обременены семейными делами, поэтому больше времени могут посвятить своим питомцам, чаще сводить их в поход, да и только одно присутствие мужчин в ученическом коллективе дисциплинирует ребят. Но сами мужчины не очень-то рвутся в школу. Почему? Да потому, что вне школы он больше заработает и хлопот меньше. Есть над чем задуматься? Несомненно.

3.Чрезмерная загруженность учителей. Думаю, читатели всё-таки осознают, что отведя 4-6 уроков в классе, рабочий день учителя на этом не заканчивается. Нужно еще тетради проверить, планы к следующему дню приготовить. Не забываем о классных часах. О встречах с родителями своих учеников. Да еще родительские собрания по вечерам. Это всё понятно. Но учителя ждет еще „творческий зуд“ директора, завучей, методистов управления образования и других „активистов“– педсоветы, производственные совещания, разные методические объединения, рейды. Эти почти никчемные „сидения“ нужны администрации, чтобы показать перед вышестоящими органами свою мнимую высокоактивную деятельность, которая зачтется при очередной аттестации. На эти „сидения“ бестолку тратится драгоценное время учителя. Думаете, это затраченное личное время оплачивается? Ничего подобного! 

А теперь маленькая картинка из практики школы в Германии. Различные конференции проводятся в рабочее время учителей, уроки в этот день не проводятся. Также и родительские собрания проводятся днем, у учителя в этот день нет уроков, дети имеют дополнительный выходной. Родительские собрания, как правило, проводятся индивидуально для каждого ребенка: родителям ребенка назначается определенное время (термин) для индивидуальной беседы. В нашей же (российской) школе нередки случаи совместных (родителей и учеников) собраний, где ученика при всех могут наградить самыми нелестными словами. Представляете душевное состояние ученика после таких разборок?

4. Сумасшедший бумажно-отчетный вал. Он замучил учителей. Если управление образования не может бороться с этим ворохом бумаг, который он должен поставлять вверх, то начальник образования обязан жестко пресекать рождение такого бумажного вала и от сотрудников своего аппарата, и категорически запретить директорам школ плодить всякие отчеты и анализы. Личное время учителя должно быть неприкосновенным.

5. Внеурочная занятость. Я так понимаю, учитель после уроков ведет какое-либо занятие по интересам учеников (кружок, секции и т.д.), то это оплачивается и составляет стимулирующую часть зарплаты. А как оплачивается труд учителя, который повел группу ребят в поход, в многодневный поход? Такого учителя надо ценить на вес золота, ибо ничто так не воспитывает характер, выносливость, познание своего края, физически закаленного человека, как походы. И не забывать, какую огромную ответственность этот учитель добровольно возложил на себя ради воспитания всесторонне развитой личности. Как оплачивается этот круглосуточный труд? На одном энтузиазме долго такие дела не делаются. 

6. Комплектование первых классов. В практике некоторых школ укоренилась система формирование классов по принципу „сильных“ и не очень „сильных“ учеников. Учителя этих классов изначально поставлены в неравные условия. Учитывается ли это при тарификации труда учителя? Как видим, оплата труда учителя должна определяться из множества факторов, которые никак не удается привести к общему знаменателю. Государственные чиновники никак не могут выстроить такую шкалу оплаты труда для работников образования, которая бы учитывала все нюансы этого щекотливого вопроса. Да и администрация школы часто злоупотребляет порученными ей функциями справедливой оценки труда учителя школы.

Действительно, добиться справедливой оценки труда педагогов очень трудно. В советское время при начислении зарплаты во внимание брались критерии: образование (высшее, среднее специальное и их отсутствие), стаж педагогической работы. Далее шла дополнительная оплата за проверку тетрадей (русский язык, математика и иностранный язык), за классное руководство и очень редко кое-кому (по выбору администрации) за ведение кружка. Конечно, это была несовершенная система, при которой часто страдали молодые, но творчески работающие учителя.

С помощью аттестации попытались (и сейчас это практикуется) как-то решить это противоречие: появились градации методист, учителя разных категорий. При такой системе зарплата молодого специалиста часто могла уже соперничать с зарплатой стажиста. Но практика показала, что и при аттестации возможны многие махинации, некоторые директора школ стали здесь манипулировать, искусственно завышать категории своему узкому кругу любимчиков (ах, слабость человеческая!). При вялом председателе профкома это сходило и сходит с рук, а в коллективе возникала тяжелая ситуация, что никак не способствовало нормальному учебному процессу в школе. Да, государство недостаточно финансирует образование, тем более на уровне города справедливее и внимательнее надо подходить к рациональному использованию выделенных средств, к финансированию школ и оплате труда ее тружеников.

P.S. Есть одна категория учителей: ни низкая зарплата, ни изнурительная работа по проверке тетрадей не заставят их променять свою работу ни на какую другую. Это фанатики педагогики. Это настоящие педагоги, УЧИТЕЛЯ ОТ БОГА!

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных