Про слабое звено

665
Про слабое звено
Евгений ЗОЖ. Фото: Антон Перезолов

Ситуация 1

Иду по улице, встречаю друга. Я по специфической походке его узнал издалека.

Когда меня в 1988 году направили по распределению после мединститута в маленький город, я решил, что съезжу, отмечусь и через один месяц слиняю. Выгода была в том, что мне, как спортсмену (а я четыре раза в составе команды был чемпионом Минздрава по лыжам) дали путевку в Болгарию, и если я бы забил на распределение, то путевку бы забрали. Честно – я бы так и сделал. 

Но попался Вова. Он работал в моем врачебно-физкультурном диспансере инструктором ЛФК. И он заходил ко мне в кабинет и начинал рассказывать разные непонятные истории из своих занятий по системе Золотова. Интриговал по дикому. Мне хотелось в этом самому разобраться и все в мозгу расставить по полочкам. А еще Вова вел секцию Ушу, мир единоборств – Брюс Ли, Чак Норис, Ван Дамм – был окутан ореолом таинственности и неограниченных возможностей. И я пошел к Вове в секцию, где мы год занимались тао, а потом одели перчатки и началась Ушу Саньда.

Потом Вова интриговал про «русский стиль» рукопашного боя и мне тоже в этом захотелось разобраться. Получается, он как-то намеком, туманно закидывал мне какие-то идеи, я их заглатывал и начинал в этом направлении копать.

Вова 1962 года рождения, сейчас ему 57 лет, он такой же "сухой". В теле, в походке вообще мало изменился, только поседел. Периодически с ним встречаемся на улице и он мне рассказывает о своих интересах и взглядах на жизнь. Сейчас занялся пауэрлифтингом и ходит в секцию самбо. При весе 65 кг становую тянет 180 кг. Одно время я его видел сильно "разобранным": вылетали у него плечи, колени. Это все последствия махания руками и ногами. Сейчас же ничего не болит. 

Так вот, мысль которую он мне накинул – нам не надо развивать свои сильные стороны, нам надо подтягивать СЛАБЫЕ! А ведь так оно и есть – рвется там, где слабо. И даже если другие системы будут сильные, слабое звено не даст общей системе функционировать нормально.

Мой стаж в спортивной и оздоровительной медицине уже более 30 лет и я наблюдал на «длинной петле обратной связи» уже очень много различных подходов и судеб тех, кто их исповедовал.

Ситуация 2

Был еще один у меня друг, звали его Юра. Мы с ним занимались беговыми лыжами. Ездили вместе на спортивные сборы, тренировались и участвовали в соревнованиях. Юра даже ездил и участвовал в любительском чемпионате мира в Италии. Еще Юра параллельно играл в футбол. В молодости он играл в команде первой лиги и, по сути, был профи. Кстати, я вообще не помню, чтобы он жаловался на травмы и где-то что-то у него болело. И в возрасте за 70 лет у него было тело крепкого 40-летнего мужика по внешнему виду. Чудеса спортивной формы! Например, как-то раз мы поехали с ним на тренировку на лыжероллерах. Он был на скоростных, а я на медленных. Он меня обгонял, как стоячего. 30 км он проехал за один час 20 минут, это по не очень хорошему асфальту, со множеством поворотов - вполне приличное время для молодого спортсмена уровня где-то первого разряда.

После этой тренировки я сразу уехал в Москву, на учебу по биорезонансу к академику Конаплеву, а через три дня мне звонят друзья и говорят, что Юра умер. Я был в шоке. По ощущениям у него было здоровья еще лет на 20-30, как минимум. Диагноз – ишемическая болезнь сердца. Но на сердце Юра вообще никогда не жаловался, да и как с ИБС можно проехать 30 км за час-двадцать? А это случилось вот как. С утра он покатался на лыжероллерах, после обеда пошел играть в футбол, а потом была баня до упора. Пошел домой, идет и его чуть-чуть штормит уже. Его останавливают полицейские и ведут к себе дышать в трубку как пьяного. А Юра не пил вообще, потому что после алкоголя у него слегка косили глаза. Может, он думал, что будут дразнить косым, может, другие причины, но он не пил вообще. Его отпустили. Но морально ситуация его точно зацепила. Пришел, лег спать, а наутро жена лишь услышала, как он вскрикнул. Подошла, а он уже — все.

По Хамеру, микрососуды сердца истончаются, когда идет агрессия на твоей территории. В фазе восстановления идет отек, и просветы сильно сужаются на время. Потом идет спазм, чтобы выдавить излишки жидкости. В этот момент, если реакция сильная, а ее, кстати, и может проявить сильный организм, сосуды могут сжаться настолько, что полностью перекрывается кровоснабжение какого-то участка, и наступает инфаркт. Возможно, этот механизм и сработал у Юры. Психика утянула тело. Еще у Юры за полгода до него умер брат-близнец. Но тот выпивал и умер, кстати, когда после праздников пошел выгонять похмелье на лыжах. Точного ответа не знаю, но предполагаю, что чем спокойнее и адаптивнее психика будет реагировать на жизненные вызовы, тем и телу будет лучше. Возможно, для долгожительства одного спорта и ЗОЖ мало.

Наблюдая судьбы возрастных спортсменов, я увидел, что не всегда они живут дольше. Но они живут гораздо качественнее своих сверстников в большинстве случаев. То есть они функционально часто чувствуют и действуют на уровне здоровых людей среднего возраста. А умирают они, по моим наблюдениям, на фоне сильного эмоционального потрясения. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных