Прощай, настоящий человек Федя

Он обожал детей, наш Федя - домашний и одновременно общий пес. Нет, не пес - почти человек, только что не разговаривал, хотя можно было понять его собачьи улыбки и каждое виляние хвоста. Почти каждый день дома в последнюю начинался с вопроса младших детей: "А где Федя? Он пришел?" Ну потому что без Федора ребятне и не гулялось-то особо - с ним можно и в снегу поваляться, и побегать, а летом он великодушно разрешал самым маленьким чуть ли не прокатиться на своей крепкой надежной спине. 
Федор - умный и красивый пес, метис лайки, друг всех детей нашего дома - был жестоко убит. Фото: предоставлено хозяевами собакиФедора в округе знали все и никто не боялся. Я давно не встречала таких умных, деликатных (он даже лакомство, когда угощаешь, брал с ладони как-то очень-очень вежливо, словно спрашивая разрешения) и бесстрашных собак. Много раз сама наблюдала в окно, как он отгоняет от территории нашего двора стаи бездомных животных. А вчера, когда мы с хозяевами Федора, составляли объявление о его пропаже, узнала совершенно удивительную историю, как Федя отбил мальчика из нашего дома от нападавших на него бродячих псов. Один против всех, но - защитил.
Сегодня с утра рыдаю. Сережа, хозяин Федора, написал в ватсапе, что нашел его умную и красивую голову в ошейнике на Суходойке. Присыпанную снегом. Будто и не было собаки... Видимо, доверчивый и доброжелательный Федя увязался за кем-то - он в принципе верил людям и в людей, потому что во дворе его все любили и окружали только добром, за что он отвечал утроенной нежностью и дружбой - и пошел. На смерть. 
Слухи о том, что Федора сожрали (я не могу тут подобрать другое слово для такого преступления) какие-то нелюди, ходили уже пару дней, но, конечно, никто не верил. Потому что как можно сожрать Федора? Он же человек! Он даже лучше некоторых людей (простите уж). Думаю, все жильцы нашего дома на улице Октябрьской были уверены, что наш парень кому-то так приглянулся, что его решили забрать себе, приняв за бездомного. Но у Федора всегда был ошейник, он был чипирован, привит. Единственное - ну физически он не мог жить в четырех стенах. Сергей рассказывает, что пес натурально научился открывать входную дверь в квартиру и - шмыг во двор. К детям, под балкон второго подъезда, где у него была лежанка, - охранять, оберегать границы двора, провожать взрослых на работу, вечерами встречать всех вилянием хвоста и радовать. Потому что каким бы паршивым ни был день, как бы ты ни устал, а сворачиваешь во двор - "О, Федор, привет! Как дела?". Он вильнет хвостом - нормально, мол, все под контролем, и вроде бы ты понимаешь: действительно, самое главное, что все живы-здоровы, а остальное - ну решим как-нибудь... Кто теперь будет нас встречать и утешать? И главное - почему? Потому что в чью-то дурную, далеко не такую умную, как у Феди, башку пришла мысль, что раз живое существо тебе доверилось, его можно убить и сожрать? Или водка (или что там пьют сейчас) совсем мозги и все человеческое в ком-то выжгла? 
Я считаю, к этой истории надо привлекать полицию. Сергею, хозяину Федора, тоже об этом сказала. Понимаю, что статья "Жестокое обращение с животными" у нас как-то не очень работает, но все же... 
Федя-Федя, хороший ты человек, прощай. И прости, что в мире людей скотов гораздо больше, чем ты мог себе представить.
Иллюстрация в анонсе: предоставлено хозяевами Федора
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных