Великий ученый Александр Гумбольдт посещал Турьинские рудники

Великий ученый Александр Гумбольдт посещал Турьинские рудники
Александр Гумбольдт. Источник иллюстрации: ru.wikipedia.org
В этом году весь мир отмечает 250-летие со дня рождения величайшего немецкого ученого, натуралиста и путешественника, одного из основателей физической географии и экологической географии растений.  Заслуги его в исследовании нашей планеты огромны. Своей основной задачей он всегда считал «постижение природы как целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил».
Основную известность принесло Гумбольдту его пятилетнее путешествие в Южную Америку, которое он предпринял вместе с единомышленником французом Эме Бонпланом в 1799 году. Оно было трудным и опасным. Неоднократно рискуя своей жизнью, Гумбольдт сделал сотни топографических измерений, собрал обширные сведения о климате региона и огромные ботанические и зоологические коллекции. Это путешествие Гумбольдта и Монплана называют вторым – научным – открытием Америки.    

И ПРИ ЭТОМ ВЕЛИКИЙ УЧЕНЫЙ  ГУМБОЛЬДТ ПОСЕЩАЛ ТУРЬИНСКИЕ РУДНИКИ  

Александр Гумбольдт принадлежал к числу наиболее одаренных и талантливых естествоиспытателей XIX в. Он родился 14 сентября 1769 г.  в Берлине, скончался там же (6 мая 1859 г.). За свою жизнь ученый написал более 600 трудов по разным вопросам естествознания. Его громадное научное наследие является одним из наиболее весомым из когда-либо и кем-либо созданных.  
В 1829 году Гумбольдта, уже знаменитого на весь мир ученого и почетного академика Российской Академии наук с 1818 года, русское правительство пригласило посетить Россию, и в частности Уральский горнопромышленный район. Ученый еще раньше мечтал побывать на Урале и во внутренних районах Азии. Разумеется, он с воодушевлением принял предложение. В Россию Гумбольдт пригласил с собою профессоров Берлинского университета: натуралиста, зоолога и анатома Xристиана Эренберга и специалиста по минералам Густава Розе, ранее принимавшего участие в определении минералов из Ильменских копей. В Петербурге к путешественникам присоединился чиновник Горного корпуса Дмитрий Степанович Меньшенин, хорошо знавший немецкий и французский языки (будущий уральский берг-инспектор и генерал-майор).
В Екатеринбург Гумбольдт и сопровождающие его профессора прибыли 3 июня 1829 г. Отсюда ученые совершили поездки в разные районы горной страны.
В течение первой недели пребывания в Екатеринбурге Гумбольдт и его спутники посетили ряд рудников, заводов, месторождение мрамора и малахита. 13 июня они отправились в десятидневную поездку на Северный Урал через Нижний Тагил, Кушву и Нижне-Туринск. Переправившись через реку Какву у Каквинского зимовья (будущая деревня Каква), Гумбольдт и его спутники 21 июня прибыли в Богословский завод.
По пути осмотрели Невьянский и Нижнетагильский заводы, гору Благодать, платиновые россыпи, район Конжаковского Камня и некоторые другие объекты.  Посетил Гумбольдт и наши Турьинские рудники.  
Вот что об этом посещении пишет директор Краснотурьинского краеведческого музея Юрий Гунгер в своей книге «Турьинские рудники. Исторические очерки»:  
«На следующий день, 22 июня, Гумбольдт знакомился с Турьинскими рудниками, где осмотрел Порозовскую и Архангельскую шахты Суходойского и Фроловского рудников.  В своем «Дневнике» естествоиспытатель оставил запись только о Фроловском руднике, в которых привел список имеющихся в нем минералов: сиенит, гранит, медный гравий, мрамор, зеленый камень, попутное золото. В Архангельской шахте на глубинах 25 и 31 сажень Гумбольдт измерял температуру воды (2,9 и 3̊ Р соответственно). Измеренная им температура воздуха в шахте составляла 7-8̊ Р, при 12̊ Р на поверхности. Кроме того, немецкий ученый осмотрел Александровский и Питателевский прииски, чему способствовала хорошая погода, «как бы уважая пользу науки».   
Из Богословска с вершины холма Гумбольдт вел наблюдения за горными вершинами: определял азимут, расстояние и высоты этих вершин.   
Во время этой поездки на Северный Урал Гумбольдт обратил внимание на значительные отклонения магнитной стрелки. Ученый правильно заключил, что это связано с неизвестными еще залежами железных руд на восточном склоне Урала. Такой метод выявления железорудных месторождений до Гумбольдта не был известен науке. Позднее он стал называться геофизическим методом.     
6 июля ученые покинули Екатеринбург и отправились в Сибирь, на Алтай. На обратном пути, в конце августа, путники снова прибыли на Урал, но в более южные его районы. Они посетили Ильменские горы, хребет Таганай, города Миасс и Златоуст. Во время пребывания в Миассе, 2 (14) сентября, Гумбольдту исполнилось 60 лет. Юбилей был торжественно отмечен. Дальнейший путь ученых лежал вдоль реки Урал на юг до Каспийского моря. В Петербург ученые возвратились 31 октября, а в Берлин—16 декабря 1829 г.  
Несмотря на сравнительно беглое посещение Урала, Гумбольдт и его коллеги собрали о природе нашего края много разнообразных и ценных сведений. Богатый опыт творческой работы помог им быстро и в целом правильно разобраться в особенностях рельефа и геологического строения горной страны. Гумбольдт изложил свои наблюдения о поездке в Россию в капитальном труде «Центральная Азия» (1843), одна из глав которого называется «Система гор Урала». На русском языке эта работа издана только в 1915 г.  
Большое впечатление на Гумбольдта и его спутников произвели знаменитые уральские самоцветы. Ученые наблюдали и изучали их месторождения в районе деревни Мурзинки на реке Нейве и в Ильменских горах. Гумбольдт пришел к выводу, что уральские самоцветы превосходят все наиболее известные в Западной Европе.  
По добыче драгоценных и полудрагоценных камней Урал в начале XIX в. занимал первое место в России. Но попытки обнаружить здесь алмазы успеха не имели. Однако Гумбольдт был уверен, что они непременно должны быть на Урале. Такое заключение он сделал на том основании, что геологические условия Урала аналогичны тем районам Бразилии, где месторождения алмазов уже были найдены. И совершенно случайно оказалось именно так, что первые алмазы в России были обнаружены в то самое лето, когда Гумбольдт совершал поездку по Уралу.  14-летний уральский крепостной Павел Попов, обнаруживший 5 июля 1829 года на речке Полуденке первый российский алмаз в 1,5 карата (105 мг), получил вольную.  
Всего в течение 1829 г. было обнаружено четыре кристалла. Один из них (второй) весом 132 мг был подарен А. Гумбольдту в день его 60-летия, отмечавшегося в Миассе 14 сентября 1829 г. Третий преподнесен ему же. В свою очередь Гумбольдт алмаз, найденный вторым, подарил Берлинскому Королевскому музею, а третий (весом в 253 мг)  в Берлине преподнес в декабре 1829 г. жене Николая I императрице Александре Федоровне. «Я радуюсь,— писал впоследствии ученый, — что такое открытие сделано... во время моего путешествия, и я надеюсь, что скоро будет найдено их больше».  
Обилие природных богатств Урала дало основание ученому предсказать нашему краю большое будущее.   
В честь великого немецкого ученого Александра Гумбольдта (1769–1859) Правительство РФ в 2001 г. по инициативе свердловского филиала Русского географического общества переименовало гору Лямпа Кутимская (1410 м) в Свердловской области, в гору Гумбольдта.  Гора Гумбольдта - пятая по высоте вершина Свердловской области.   
Гора с двумя вершинами расположена западнее горного массива Денежкин Камень. Является высшей точкой Главного Уральского хребта. По этой горе проходит административная граница между Пермским краем и Свердловской области, кроме того, она является частью водораздела бассейнов рек Камы и Оби.

Иллюстрация в анонсе: ru.wikipedia.org
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных