Home » Блог » Блог. Прокуратура Краснотурьинска: «Лишение родительских прав — это крайняя мера»

Блог. Прокуратура Краснотурьинска: «Лишение родительских прав — это крайняя мера»

В течение последних лет участились случаи лишения родительских прав и ограничения родительских прав, в связи с неисполнением родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

Вопрос о лишении родительских прав или ограничении родительских прав решается только судом. Гражданские дела о лишении родительских прав и ограничении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Основаниями для лишения родительских прав в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации являются следующие обстоятельства:

1) родители уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

К числу обязанностей родителей относятся, например, обязанность воспитывать своих детей, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей; обязанность обеспечить получение детьми общего образования.

2) родители отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

3) злоупотребляют своими родительскими правами.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.;

4) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей). 5). являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

6) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Чаще всего основанием для лишения родительских прав является неисполнение обязанностей по воспитанию и содержание детей, что нередко сопряжено с злоупотреблением спиртными напитками и проявляется как самоустранение от воспитания ребенка, наличие задолженности по алиментам.

Помимо лишения родительских прав, что является высшей мерой гражданско-правовой ответственности родителей за неисполнение своих обязанностей по отношению к ребенку суд может принять решение об ограничении родительских прав.

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

При этом, иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен не только органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, но и близкими родственниками ребенка, дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

Следует отметить, что лишение родительских прав является крайней мерой ответственности нерадивых родителей, применение которой возможно после принятия всех возможных мер, направленных на сохранение семьи ребенка.

Старший помощник прокурора
младший советник юстиции В.В.Драницина

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.