Home » Блог » Алена Лучникова » Большие перемены начинаются с малого

Большие перемены начинаются с малого

А сегодня  – поговорим о кино? О жизни, которую кино помогает понять и прочувствовать. Я хочу рассказать о фильме «Прислуга».

Он снят по одноименной книге и после просмотра оставляет сильное впечатление. Классовое неравенство – в части прав или социального статуса, цвета кожи – увы, актуально и сегодня. Сюжет «Прислуги» построен вокруг темы рабства в США. Якобы всех граждан в правах уровняли, однако к темнокожим на юге страны до сих пор относятся предвзято. Они продолжают работать на белых, получают гроши, ходят в отдельные школы и даже туалеты. Для нас, конечно, это кажется дикостью и чем-то нереальным. Но то, что мы не в силах понять и принять, необязательно исчезнет. Это было, это есть и будет, пока мы не изменим свое отношение к конкретной ситуации или человеку.

«Прислугу» я смотрела дважды: одна и с мамой. Со вторым просмотром практически любого кино я всегда открываю какие-то детали, подмечаю новые штрихи, которые можно не заметить в первый раз. Больше всего мне запомнились цитаты: «Ты добрая. Ты умная. Ты бесценная» и «Собираюсь ли я поверить всему плохому, что скажут обо мне дураки сегодня?»

Несмотря на светлые моменты, оба раза фильм был для меня тяжелым. Больным, если можно так сказать. Я впечатлительная, часто пускаю слезу на умильных моментах в фильмах и мультиках, что уж говорить о сценах жестокости и  расправы? Нет, в «Прислуге» это едва есть, но расправу можно тоже понимать по-разному. В данном случае это было словесное унижение, чаще публичное, и торжество собственной безнаказанности. Однако не все белые люди так себя вели. Моей любимой белой героиней в фильме стала Селия Фут – девушка, которую не принимали такие же богачки, но которая с благодарностью приняла помощь темнокожей женщины и подружилась с ней.

…Сегодня я пишу из краснотурьинского кафе «Манхеттен», в котором когда-то хотела работать, и слушаю ненавязчивые песни, помогающие вот уже с третьей статьей. Мой столик – сдвоенный, я ничего не заказываю и время от времени задумываюсь о том, что меня в любой момент могут попросить освободить место. За соседним столиком – дети, им не больше пяти. Они такие славные, доверчивые, еще способные удивляться…

Я думаю, в какой мир пришли эти дети, в какой придут мои собственные, если «самый совершенный из видов» не в состоянии принять особенности друг друга. Сейчас многие скажут: «Фильм американский! Это к нам не имеет отношения!» И тут я изогну бровь дугой и спрошу: «Да ладно? Правда?» И у меня есть встречный вопрос: «Не у нас ли рабство существовало дольше, чем где-либо в мире?» Нам не надо далеко ходить – рядом с нами, в наших маленьких городах, живут представители других национальностей. Всегда ли мы воспринимаем их адекватно? Зачем же мы их ругаем, сторонимся? И можем ли мы это изменить? Принудить к взаимоуважению? Вряд ли… Жизнь подсказывает, что человек ко всему приходит сам и именно в тот момент, когда готов, когда ему самому это необходимо.

В мире столько черноты, боли и недопонимания, и если мы будем усугублять это, «кормить плохого волка», относиться друг к другу пренебрежительно, обращая внимание на мелочи, не видя главного – поступков этих людей, то с чем мы останемся? Все уже внутри нас – и любовь, и ненависть, и принятие, и прощение, – только дайте возможность раскрыться своим светлым чувствам, научитесь с ними сотрудничать. Полюбите ее – эту силу внутри. Под оболочкой все души такие же разные, отличные друг от друга, но в многообразии и есть гармония. Это не нужно менять и отвергать, этим необходимо гордиться.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Кац
2015-10-07 11:48:05
Максим, а раб недовольный уже не раб?)
Максим Новиков
2015-10-07 11:17:21
"Раб, довольный своим положением, вдвойне раб, потому что не одно его тело в рабстве, но и душа его." Эдмунд Бёрк Как хорошо характеризует современное общество потребеления с его мещанским содержанием. "Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания... И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно." Крыжовник. Чехов "Крепостного права нет, зато растет капитализм. И в самый разгар освободительных идей, так же как во времена Батыя, большинство кормит, одевает и защищает меньшинство, оставаясь само голодным, раздетым и беззащитным. Такой порядок прекрасно уживается с какими угодно веяниями и течениями, потому что искусство порабощения тоже культивируется постепенно. Мы уже не дерем на конюшне наших лакеев, но мы придаем рабству утонченные формы, по крайней мере умеем находить для него оправдание в каждом отдельном случае." Моя жизнь. Чехов И сегодняшнне искусство этому способствует: Из постановки «Чиполлино» на Таганке изъяли революцию. litcult.ru/news2/7455 Потому что сам человек стал скучен. Нет драйва. Нет идей. Нет смысла. Потому большие перемены в этом с малого не начинаются. Хочешь - не хочешь, а сознание большинства детерминированно бытием. Системой капитализма, где человек человеку - волк. И из этих правил вы никуда не убежите, если не измените правила. «О Боже, я бы мог замкнуться в ореховой скорлупе и считать себя царем бесконечного пространства, если бы мне не снились дурные сны». Гамлет, принц датский. Уильям Шекспир.
Максим Новиков
2015-10-08 14:34:16
Перечитайтие мысль Бёрка еще раз. Может и вопросов таких не возникнет.
***
2015-10-08 14:42:55
Макс, как Вазген, на вопрос вопросом мочит ..., то есть посылает к "источнику" воды попить, что бы козленочком(барашком) стать)