Home » Контент » Город » Брюки или легинсы? Руководство школы №9 и родители учеников не сошлись во взглядах на одежду

Брюки или легинсы? Руководство школы №9 и родители учеников не сошлись во взглядах на одежду

Больше 30 учеников краснотурьинской школы №9 отправились домой в прошлый вторник, 25 октября, после первого урока. От занятий детей отстранили из-за ненадлежащего внешнего вида. По словам мамы одной из пятиклассниц, ее дочь отправили домой из-за слишком узких брюк, которые завуч приняла за легинсы.

Как можно и нельзя одеваться в школу. Позируют Мирослава Лекомцева. Фото: Юлия Лекомцева, “Вечерний Краснотурьинск”.

Как можно и нельзя одеваться в школу. Позирует Мирослава Лекомцева. Фото: Юлия Лекомцева, “Вечерний Краснотурьинск”.

– В нашей школе нет установленной формы, как в других школах, – говорит женщина. – Дети должны быть одеты в деловом стиле. Моя дочь была в брюках, которые специально подбирали в магазине, чтобы надевать в школу. Почему ребенка выгоняют из-за того, что кому-то брюки показались слишком узкими? Нам что теперь – под вкусы каждого учителя подстраиваться?

Женщина возмущена, что 11-летнего ребенка отчитали и отправили из школы в разгар учебного дня, не поставив в известность родителей. В этот день женщина была не на работе и встретила дочь дома, а у других учеников родители полдня были не в курсе, что их дети предоставлены сами себе.

25 октября, когда в школе произошла конфликтная ситуация, директора Ольги Крапивьяновой не было на рабочем месте. По словам учеников, переодеваться их отправила заместитель Ольги Ивановны.

– Ученикам нашей школы проще подбирать одежду для учебы. У нас нет формы, как в других школах, у детей больше свободы выбора, – говорит Ольга Ивановна. – Но когда девочка приходит на уроки в легинсах и рубашке – это не деловой стиль одежды, которого по уставу школы должны придерживаться ученики.

По словам Ольги Крапивьяновой, к ней на беседу подходила мама только одной ученицы. Женщина согласилась с замечаниями руководства школы к одежде ребенка.

Директор школы №9 отмечает: обеспечение детей необходимой школьной одеждой – часть родительских обязанностей.

По словам начальника управления образования Краснотурьинска Елены Шрайнер, с жалобой на отстранение детей от уроков из-за одежды к ней обратилась только одна мама.

– Ситуация разрешена, – говорит Елена Карловна. – С руководством школы мы этот вопрос выяснили. С подобными жалобами в управление образования обращаются нечасто. По-моему, это первый случай.

Мама пятиклассницы, которую в числе других учеников отстранили от занятий, сейчас следит, чтобы дочь ходила в школу в юбках или платьях. По словам женщины, в холодную погоду ребенку теплее в брюках, но во избежание конфликтов их не надевают.

– Брюки мы купили за 1,5 тысячи рублей специально для школы, – говорит расстроенная мама. – Разве легинсы по такой цене продают? Да, они немного заужены, но это не делает их легинсами. У леггинсов не бывает ни замка, ни пуговиц, ни карманов. Да и классические широкие брюки, которые хочется видеть учителям, не на каждую девочку можно спокойно купить.

Как нужно одеваться?

Варианты, предусмотренные в краснотурьинской школе №9.

Мальчики, юноши:
– костюм «двойка» или «тройка» темно-синего, темно-серого, черного, серого, коричневого цвета; мужская сорочка (рубашка), туфли;
– джинсы черного, темно-синего цвета без декоративных элементов (классические);
– однотонная белая рубашка или рубашка неярких тонов;
– однотонный без надписей пуловер, свитер, жилет;
– пуловер, свитер, жилет с геометрическим рисунком (ромб, полоска).

Девочки, девушки:
– костюм темно-синего, темно-серого, черного, серого, зеленого, коричневого цвета, включающий пиджак или жилет, платье с пиджаком или жакетом;
– брюки или юбка, сарафан, однотонная белая блуза или блуза (кофта, свитер, джемпер, водолазка) неярких тонов. Юбка и сарафан могут быть клетчатые;
– жакет без вызывающих отделок, аксессуаров и деталей (приталенный силуэт, отложной воротник), брюки, юбка или сарафан длиной не выше колен на 10 см.;
– блуза рубашечного покроя, водолазка (воротник – стойка) – (цвет разный, однотонный);
– колготки однотонные: телесного, черного цветов; туфли с закрытой пяткой и носком;
– джинсы черного, темно-синего цвета без декоративных элементов (классические);
– однотонный без надписей пуловер, свитер, жилет;
– пуловер, свитер, жилет с геометрическим рисунком (ромб, полоска).

Прокуратура начала проверку

По словам Веры Драницыной, старшего помощника прокурора города, в надзорный орган от родителей учеников школы №9, которых отправили домой, обращений не поступало. Тем не менее проверка начата. В прокуратуре говорят: руководство школы не имело право отправлять детей домой переодеваться, согласно статьи 43 ФЗ «Об образовании», они могли сделать замечание или выговор, провести с учеником беседу. «Образовательный процесс не может быть прерван», – говорит Драницына.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.