Home » Контент » Город » «Была бы голова цела»

«Была бы голова цела»

«Вечерний Краснотурьинск» продолжает рассказывать о письмах на «большую землю» Вячеслава Арсеньева, ушедшего на фронт Великой Отечественной войны практически в самом ее начале – он был призван 29 июля 1941 года.

Вячеслав Арсеньев ушел на фронт, когда ему был 31 год. Воевал в батальоне связи, а позднее перевелся в пулеметчики. 12 марта 1945 года от тяжелых ранений он умер в деревне Бортки (Польша). Фото предоставлено сыном фронтовика Рудольфом Вячеславовичем.

Вячеслав Арсеньев ушел на фронт, когда ему был 31 год. Воевал в батальоне связи, а позднее перевелся в пулеметчики. 12 марта 1945 года от тяжелых ранений он умер в деревне Бортки (Польша). Фото предоставлено сыном фронтовика Рудольфом Вячеславовичем.

До армии Вячеслав работал в Богословском рудоуправлении, жил в поселке Рудничный. Когда он уходил воевать, то дома остались жена Лидия, новорожденный сын Рудольф и сестра Надежда. Именно им и адресованы письма фронтовика.

– Я родился в конце апреля, а папу призвали спустя три месяца, – говорит сын Рудольф Вячеславович. – Поэтому у меня никаких воспоминаний об отце не осталось. Живым его увидеть так и не довелось. Он погиб в Польше и похоронен там же.
Вячеслав Петрович награжден медалью «За боевые заслуги».

Дорогая жена Лида.
Привет и крепко целую. Вот от тоски и скуки решил написать тебе дорогая, но что писать и сам незнаю. Много накопилось, да все одно и тоже.

Затянувшаяся война пошла уже на четвертый год и все это время я прожил в тоске и разлуке. Вроде и незаметно прошли эти три года, но заглянуть в прошедшее время – так много прожито невзгод. Недаром молодые называют уже старичком да папашей, както удивительно на первый взгляд, но удивлятся не приходится так как время прошло незаметно а особенно такое время, оно удваивает, утраивает.

Вот теперь дорогая и заключай, какой я стал, приеду, не узнаешь своего старичка. Но это все неважно, важно скорее одержать нашу победу да была бы голова цела. А с дорогой семьей снова помолодею.
Как хочется дорогая увидеть тебя, увидеть дорогого нашего сына – всего этого не выразить никак.
Крепко целую. Твой муж Славик.
4.11.44
(орфография и пунктуация автора сохранены).

Поделитесь воспоминаниями

Редакция очень просит краснотурьинцев, в чьих архивах сохранились военные письма 1941-1945 годов от солдат Красной армии, предоставить их для публикации в газете и на сайте. О чем писали родным солдаты? Что для них в тот момент было важно сказать? Как поддерживали любимых жен, матерей и детей? Что спасало фронтовиков? Об этом могут достоверно рассказать их письма. Телефон для связи: 3-16-02, e-mail: [email protected]

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.