Home » Контент » Город » Бывший заводчанин хотел отсудить у БАЗа полмиллиона рублей, но проиграл

Бывший заводчанин хотел отсудить у БАЗа полмиллиона рублей, но проиграл

Полмиллиона рублей просил взыскать 54-летний бывший работник Богословского алюминиевого завода с предприятия. Краснотурьинский суд удовлетворил иск лишь частично, постановив выплатить мужчине, отдавшему БАЗу 34 года, сумму в 16 раз меньше. Неудовлетворенный вердиктом краснотурьинских судей мужчина обратился в Свердловский областной суд.

В этом году Богословский алюминиевый завод заплатил за неблагоприятное воздействие на окружающую среду Краснотурьинска почти треть миллиона рублей.  Иллюстрация: архив «Вечернего Краснотурьинска».

В этом году Богословский алюминиевый завод заплатил за неблагоприятное воздействие на окружающую среду Краснотурьинска почти треть миллиона рублей. Иллюстрация: архив «Вечернего Краснотурьинска».

Виктор Ч. получил профзаболевание дыхательных путей, когда трудился аппаратчиком-гидрометаллургом на участке выщелачивания-3. Вдыхание «вредностей» привело к осложнениям.

– Я испытываю постоянную слабость, удушье, от физических нагрузок задыхаюсь, – говорил Виктор на процессе. – Приходится использовать ингалятор и принимать таблетки. Сплю плохо и поэтому принимаю снотворное. В настоящее время существуют сложности в трудоустройстве, при этом необходимо содержать семью – жена не работает по состоянию здоровья.

Один из основных документов, которые рассматривал суд, стал коллективный договор БАЗа. Согласно ему (и представитель предприятия в суде этого не отрицал), компенсацию предприятие может выплачивать, исходя из расчета – 1 000 рублей за каждый процент утраты трудоспособности. У мужчины способность к труду, как установила экспертиза, утеряна на треть.

Причиной профессионального заболевания послужило длительное воздействие промышленных аэрозолей сложного состава – алюминия тригидроксида (в виде аэрозолей дезинтеграции), едкой щелочи в концентрации, превышающей ПДК, неблагоприятного климата. Причем наличия вины самого работника в получении профзаболевания суд не усмотрел и удовлетворил требования Виктора лишь частично, постановив предприятию выплатить бывшему работнику 30 000 рублей.

С такой суммой Виктор не согласен. По словам адвоката истца, полученное Виктором заболевание является неизлечимым, поэтому 30 000 рублей не могут компенсировать его нравственные страдания.

Не удовлетворившись вердиктом краснотурьинских судей (на процессе председательствовала Наталья Шумкова), мужчина обратился в областную инстанцию. Процесс стартует 29 ноября.

Как сообщают в городском суде Краснотурьинска, в большинстве случаев в качестве ответчиков по подобным делам кроме БАЗа фигурирует и ОАО «Богословское рудоуправление».

– За истекший период 2016 года по данной категории дел вынесено 12 судебных решений, из которых шесть по искам к АО «СУАЛ» (Богословский алюминиевый завод – прим. ред.), – пишет в ответ на редакционный запрос председатель краснотурьинского горсуда Нина Трегуб. – За прошлый год вынесено 27 решений указанной категории, из которых десять по искам к АО «СУАЛ». Фактически все решения вынесены с частичным удовлетворением иска.

Количество исков экс-работников к ОАО «БРУ» в городском суде не уточнили.

Комментарий пресс-службы БАЗа:

– В течение последних лет на БАЗе наблюдается устойчивая тенденция по снижению профзаболеваний и, соответственно, связанных с ними требований работников. Так, в 2015 году, по сравнению с 2012-м, профзаболеваемость снизилась на 57%.

Данная тенденция обуславливается несколькими причинами. Во-первых, реализацией комплексной программы по оздоровлению сотрудников. Программа включает: профессиональный ежегодный медицинский осмотр всех без исключения сотрудников и ежедневный – для некоторых категорий работников (например, водителей), дотацию всем сотрудникам на ежесменное горячее питание, отдых и лечение в санаториях-профилакториях «Краснотурьинский», «Газпромтрансгаз-Югорск», «Серебряный меридиан» (г. Североуральск), «Имеретинский» (г. Сочи). Во-вторых, постепенным отказом от экологически несовершенных технологий и производств, а также реализацией серии природоохранных проектов. Так, с 2014 по 2016 годы на природоохранные мероприятия направлено более 683 млн рублей.

Вопросы без ответов

Пресс-служба БАЗа несколько редакционных вопросов проигнорировала. Например, сколько, в общей сложности, было выплачено компенсации экс-работникам за 2016 год? Есть ли тенденция к уменьшению или увеличению таких исков? Сколько человек трудятся на Богословском алюминиевом заводе, включая электриков, слесарей и других рабочих? Сколько из них работают во вредных условиях труда? В случае получения профзаболевания, какая компенсация (единовременная или ежемесячная) может быть получена таким работником и в каком размере?

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях