Home » Контент » Город » Что делать, если с ребенком произошел несчастный случай

Что делать, если с ребенком произошел несчастный случай

«Ругаю себя, что пошла на такой конфликт, но я хочу сказать родителям, чтобы они не молчали, боролись за своих детей», – говорит 42-летняя жительница Краснотурьинска Ольга Бурлак. Ее двухлетний сын Александр в детском саду сломал ногу.

По словам Ольги Бурлак, нога у Саши срастает плохо. В гипсе ребенок провел больше месяца. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

Как сказано в акте о расследовании несчастного случая, 4 мая в 9.30 воспитатель детского сада №44, который и посещает Александр, Галина Дмитриевна Ионина предложила детям пройти за столы, должны были подать второй завтрак. Дети пошли, а Саша побежал и «подвернул ногу на ровном месте». «Мальчик присел на пол и заплакал. Воспитатель подошла к ребенку, стала его поднимать, но он не мог опереться на правую ножку. Она взяла его на руки и понесла в медицинский кабинет. Медсестра осмотрела ногу, приложила лед, но ребенок продолжал плакать». О случившемся рассказали заведующей детсадом, позвонили маме и в «Скорую».

В больнице выяснилось, что у Саши сломана нога. В гипсе он ходит до сих пор. Детский сад ребенок не посещает.

– Я одна кормилица в семье, у меня двое детей, – говорит Ольга Бурлак. Женщина – индивидуальный предприниматель, у нее небольшая торговая точка на рынке. – Если я уйду на больничный, то семья останется без денег. Поэтому я вынуждена работать, еды же нам никто не принесет. Сейчас нанимаю сиделку, плачу ей 100 рублей за час работы. Плюс добавились расходы на памперсы, на влажные салфетки…

Нельзя сказать, что после несчастного случая сотрудники детского сада не интересовались судьбой Саши. Интересовались, звонили, спрашивали, как помочь. Ольга Анатольевна настаивает на материальной компенсации незапланированных расходов. Она посчитала, больничный сына обойдется ее семье в 45 тысяч рублей. Эту сумму она предложила воспитателю ей компенсировать. Та, сказала, что не сможет.

– Галина Дмитриевна из-за этого случая, конечно, переживает, – говорит заведующая детским садом Наталья Ситникова. – Она работает воспитателем в ясельной группе около 40 лет. Работу знает хорошо, основательно, жалоб от родителей на нее не поступало… В этой ситуации и мальчика жалко, и мы без вины виноватые…

Сейчас в детском саду решили, что Ольга Бурлак переведет своего сына в другое здание дошкольного образовательного учреждения. В него входят детсад «Золотая рыбка» на улице 8 Марта, 28 и детсад «Росинка» на улице Ленина, 47а.

По словам Натальи Борисовны, вряд ли воспитатель с мамой найдут общий язык, поэтому ребенка лучше перевести.

По словам Елены Шрайнер, начальника управления образования города, несчастный случай с Александром Бурлаком зафиксирован, в детском саду прошло расследование, по результатам которого составили акт.

«Причиной несчастного случая послужило ослабление контроля за воспитанниками, – сообщает в ответе на редакционный запрос Елена Карловна. – С целью предотвращения подобных ситуаций в дошкольном образовательном учреждении проведены следующие мероприятия: внеплановый инструктаж с педагогическим коллективом, беседы-инструктажи по безопасному поведению в детском саду. К воспитателю применено дисциплинарное взыскание – выговор».

В управлении образования также сообщили, что раньше жалоб на Галину Дмитриевну Ионину не поступало.
Аналогичные ответы получила и Ольга Бурлак, они ее не удовлетворили, поэтому женщина намерена идти в суд.

От частного к общему

Несчастные случаи в детских садах происходят. Как следует из данных, предоставленных редакции Еленой Шрайнер, в 2016 году произошло 20 несчастных случаев в городских детсадах, в 2017 году – 15, за пять месяцев 2018 года – четыре.

– В каждом случае в образовательном учреждении создается комиссия и проводится расследование несчастного случая, – сообщает Елена Карловна. – По результатам расследования выявляются причины, чаще всего это ослабление контроля со стороны воспитателя либо невнимательность воспитанника. В каждом образовательном учреждении принимаются меры по предотвращению травм: проводятся профилактические беседы с воспитанниками, инструктажи с сотрудниками образовательных учреждений. К работникам детских садов за ослабление контроля применялись дисциплинарные взыскания.

Как решать конфликты?

  • Если родители уверены, что к их ребенку в образовательном учреждении – школе или детском саду – относятся предвзято, его обижают воспитатели или учителя, им в первую очередь нужно обратиться к руководителю. Кстати, обращение не обязательно может быть устным. Жалобу можно оформить письменно, где желательно расписать, как, когда и при каких обстоятельствах ребенка обидели. Такая жалоба пишется в двух экземплярах. Один отдается в школу или детский сад, второй – с подписью о принятии – у родителя.
  • Если полученный ответ не устроит, то с аналогичной жалобой и ответом нужно обратиться выше – в управление образования.
  • Как отмечает Елена Шрайнер, в некоторых образовательных учреждениях «с целью предотвращения конфликтных ситуаций в группах устанавливаются камеры видеонаблюдения».

Возраст работе не помеха

Одна из претензий Ольги Бурлак к воспитателю Галине Иониной – возраст. Галине Дмитриевне 68 лет. По мнению Ольги Анатольевны, в таком возрасте воспитателю работать уже сложно. Как сообщает Елена Шрайнер, возрастных ограничений к работе по должности «воспитатель» в Трудовом кодексе РФ не установлено. Галина Дмитриевна – аттестованный работник, ежегодно проходит медкомиссию, в соответствии с которой имеет право работать в детсаду.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.