Home » Контент » Город » Что там с выборами назначением главы?

Что там с выборами назначением главы?

Вы помните, что мы больше никоим образом не участвуем в выборах главы Краснотурьинска? Будем радоваться тому, кого назначат. При этом назначить могут при закрытых дверях, а нас – жителей города – просто поставить перед фактом.

Иллюстрация: «Вечерний Краснотурьинск»

Если вы забыли, напоминаем: в феврале 2017 года депутаты городской Думы лишили краснотурьинцев права выбирать главу города. За это решение проголосовали: Александр Кольздорф, Василий Седельников, Людмила Сысоева, Олег Синаев, Светлана Бидонько, Владимир Лямкин, Анатолий Сысоев, Валерий Кольцов, Валентин Мокроусов, Виктор Михель, Галина Пахтусова, Александр Сидоренко, Валерий Кремлев, Николай Марков.

Не хотели лишать горожан права самим выбирать главу четыре депутата: Ирина Гуторова, Валерий Тушевский, Антон Волобуев и Виктор Клинков. Воздержался Александр Киселев.

То есть за назначение главы высказалось большинство депутатов. Но этого думцам оказалось мало. Они приняли положение, исходя из которого даже саму процедуру этого самого назначения можно сделать закрытой.

Решать, кому рулить городом, будет десять человек: пять из них депутаты городской Думы, еще пятеро – представители областного правительства. Если вы еще не устали от перечисления имен, то напомним, кто «командует» от городской Думы: Виктор Михель, Анатолий Сысоев, Валерий Кольцов, Василий Седельников и Александр Киселев.

Теперь маленько о хронологии событий: с 21 июня по 10 июля в аппарате городской Думы принимали заявления от желающих возглавить Краснотурьинск. Желающих оказалось небывалое ранее количество – два человека: действующий мэр Александр Устинов и его первый зам Михаил Корсиков, который, скорее всего, идет как технический кандидат, то есть создает иллюзию конкуренции.

К 9 августа закончится проверка сведений, которые эти претенденты на роль мэра предъявили.

А комиссия назначенцев на свое первое заседание соберется в период с 28 июля по 11 августа. К 16 августа кандидатов уведомят, кто проходит в следующий тур – собеседование с кандидатами. Оно должно пройти до 28 августа. После чего уже Дума утверждает мэра.

Что узнать, кто «победит» в честной и бескомпромиссной борьбе, к бабке ходить не надо. Главой станет Александр Устинов. Но вот как он им станет, что будет предлагать его «оппонент» – вдруг Михаил Анатольевич окажется более грамотным специалистом? – горожане могут и не узнать. Потому что по положению комиссия может сделать свои заседания полностью закрытыми. Кстати, вести там видео и аудиозапись тоже запрещено. На это нужно тоже попросить разрешения у конкурсной комиссии. В общем, горожан не только лишили права выбирать себе главу, но и могут закрыть от них сам процесс назначения. Не достойны?

Больше информации о грядущих выборах читайте в газете «Вечерний Краснотурьинск», которая поступила в продажу 26 июля. Можно купить электронную версию издания.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.