Home » Контент » Город » День Небесных Детей: про слезы, музыку и любовь

День Небесных Детей: про слезы, музыку и любовь

…Когда 12-летний Андрей Шипунов не смог начать свое выступление — заплакал, это стало одновременно и потрясением и разрешением для всех — плакать можно. И под звуки «Маленького романса» Виктора Ерзунова — нежной, очень хрупкой мелодии, пробирающей до мурашек — плакали все. У Андрея по щеке катилась слезинка, а ему в спину со стенда с фотографиями смотрели небесные дети, некоторым из которых 12 лет уже не будет…

Андрей сыграл «Маленький романс» так, что плакали все… Фото: Вадим Аминов, «В каждый дом»

В воскресенье, 28 мая, День Небесных Детей в Краснотурьинске прошел в особой атмосфере. В храме преподобного Максима Исповедника в 13.00 отец Александр отслужил заупокойную литию, на которую специально пришли родители и родственники, переживающие тяжелые утраты — похоронившие своих детей. Несколько шагов от храма до «Чайной», которая на полтора часа превратилась в маленький ковчег, где можно согреться душой, почувствовать себя не так одиноко и потерянно, — и ты погружаешься в ровное, тихое тепло понимающих глаз, готовых распахнуться в объятии рук… Собственно, для этого — чтобы обняться, вместе плакать и вместе верить в то, что жизнь земная лишь мостик в вечность — и была придумана такая встреча.

— Приходить сюда тяжело, — говорит Марина Петрова, мама двоих детей — небесного Андрюши, который ушел светлым июльским утром в 2013 году, проиграв долгий бой с лейкозом, и очаровательной, очень подвижной и общительной Полинки. Ей нет еще и полутора лет. — Тяжело видеть таких же мам, но… Рядом храм и это придает сил — и уже ждешь это встречи, знаешь, что тебя понимают и чувствуют также, как ты…

Полинка хочет конфету. Чайные столы в День Небесных Детей помогают накрывать волонтеры и сами родители. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

За два года, что День Небесных Детей проходит в Краснотурьинске, осиротевшие мамы и папы еще не готовы говорить о своих потерях вслух — слишком больно. Все они пока бредут в темноте, наощупь, лишь сердцем угадывая свет впереди, но всем уже сейчас хочется делать что-то по-настоящему важное — помогать другим, поддерживать, вместе учиться жить дальше. Жить так, чтобы память согревала, придавала сил. И знать, что встреча обязательно будет…

— Если бы все заканчивалось здесь, — говорит отец Александр, подбирая очень простые и очень важные слова, — разве был бы вообще какой-то смысл в жизни? Зачем все это тогда — какие-то наши дела, планы, мечты? Жизнь не кончается — это вечный круг, вечное движение… И наши любимые незримо всегда рядом: радуются нашим успехам, грустят, когда мы плачем и совершаем неблаговидные поступки… Все продолжается. И все еще будет…

И словно в подтверждение этому взрослые разговоры то и дело перебиваются детским лепетом и смехом — на встречу многие пришли с младшими детьми. Жизнь продолжается — по обе стороны рубежа: и здесь, и там…

…Отвернувшись к окну, за которым стеной — последний майский снег, плачет Люция — волонтер акции. Она испекла специально для этой встречи два больших пирога — со всей любовью, на какую в принципе способно материнское сердце. У Люции своя история, но мы пока не говорим об этом — только обнимаемся и плачем.

Родители Танечки Кудиной, шестилетней улыбчивой девочки, которая почти год с невероятным мужеством противостояла лейкозу, держатся вместе. С серьезными лицами, сухими глазами, в которых кричит такая боль… Настя, Танина мама, рассказывает о том, как пережила зиму высаженная в прошлом году яблонька — выстояла, дает первые, нежные листочки. Накануне акции Анастасия после работы пришла к храму и привела в порядок клумбы, где планируется разбить Небесный садик. Теперь ждет тепла, чтобы высадить цветы…

Алисия поет, а душа — замирает… Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

…И все это время звучит музыка. Концерт особой важности 28 мая дали воспитанники музыкальной школы № 1 — 12-летний Андрей Шипунов, 11-летняя Маша Зюзина, 13-летний Данил Коваль, маленький ансамбль под руководством директора школы Светланы Шотт. 12-летняя Алисия Нигматулина спела, наверное, самую правильную, единственно возможную в этот день песню — «Аллилуйя», русский текст для которой написал Леонид Агутин в ходе конкурса «Голос. Дети».

«Спасибо, Бог, за лунный свет,
За дивный мир других планет,
За каждый миг, который проживу я…

За радость, грусть, за свет и тень,
За самый лучший в жизни день,
За каждый новый вздох мой, – аллилуйя…», — Алисия пела без микрофона и ее девичий голос будто бы разглаживал горькие морщинки у глаз, осушал слезы, наполняя взгляды надеждой…
— Самая страшная боль – это когда теряешь своего ребенка, — директор музыкальной школы № 1 Светлана Шотт вдруг обратилась ко всем собравшимся. — Рана в сердце остается на всю жизнь. Но время проходит, и то, что вчера казалось непреодолимым, преодолевается. Эмоции, которые не давали дышать, ослабевают, сменяются другими. Чувство утраты не сразу, но проходит. Нам всегда будет не хватать умершего человека, острая боль сменится печалью и грустными воспоминаниями, а потом эти воспоминания станут светлыми.
Пережить горе – не означает забыть. Пережить – значит научиться полноценно жить после потери.
Мы желаем вам добра и покоя в душе…

Шариков хватило всем… Момент, когда все пишут свои очень личные обращения в небо, — особенно трогательный… Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

А потом мы писали письма. На воздушных шарах. «Мариночке, с любовью, мама», — помогаю подписать яркий шарик пожилой женщине. А она чуть вздрагивающими руками достает из сумки любовно завернутую в платок фотографию — взрослая дочь. На следующей неделе — день памяти. Разместить фотографию на общем стенде она постеснялась, но снимок был здесь — значит, и Марина совсем рядом…

…Снег прекратился и небо будто стало светлее. Шарики-письма на счет «три» рванулись ввысь, выстроившись в радужную полоску, — понесли слова любви, признания и бесконечную нежность своим небесным адресатам.

Следующий День Небесных Детей состоится через год, 27 мая. Пусть будет солнечно. В соцсети «Одноклассники» существует закрытая группа «Краснотурьинск: День Небесных Детей». Если жизнь сложилась так, что сегодня вы ищете поддержки и понимания, — присоединяйтесь. И приходите — обниматься и плакать.

Спасибо

Люции Вакиловой — за пироги и поддержку; Татьяне Курдюковой (игровая комната «Маугли») — за помощь в подготовке воздушных шаров; отцу Андрею и отцу Александру — за поддержку и помощь в проведении акции; Светлане Шотт и всем юным музыкантам — за небольшой, но очень трогательный концерт; Марине Петровой и Анастасии Кудиной — за идею и поддержку; Ларисе Овсюченко — за помощь с доставкой воздушных шаров; работникам «Чайной» на территории храма — за помощь и душевную теплоту; Ольге Овчинниковой, соцработнику Комплексного центра соцобслуживания населения — за веру в то, что мы все сможем, и поддержку; всем пришедшим — за то, что вы есть. Берегите себя.

День Небесных Детей в фотографиях

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.