Home » Контент » Город » Дети-сироты из Краснотурьинска не могут получить свое законное жилье

Дети-сироты из Краснотурьинска не могут получить свое законное жилье

2011-12-25-2Уже полгода, как область должна обеспечить семью Широковых квартирой площадью не менее 72 квадратных метров. По решению суда, которое вступило в силу еще 12 января 2011 года и должно быть исполнено в срок до 1 июня 2011 года.

Глава семьи – 23-летний Михаил Широков, как и его младший брат Алексей (по тому же решению суда ему область обязалась купить квартиру площадью не менее 33 квадратных метра) – сироты. Право получения жилья за счет государства для такой категории граждан закреплен ч. 2 ст. 47 Жилищного кодекса РФ «О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

– На данный момент в жилищном отделе Краснотурьинска нет никаких документов по приобретению жилья для нас, – говорят Широковы. – Получается, что решение суда не имеет никакой силы? Сколько мы еще будем ждать? Документы переданы судебным приставам, но там тоже нам никак не помогают.

Вообще-то, у Широковых есть дом, оставшийся от умерших родителей (на фото). Но дом, по сути, был бесхозным с 2004 года, когда у Михаила и Алексея от цирроза печени умерла мама. Папа скончался от эпилепсии десятью годами ранее. После смерти родительницы никто из родственников не захотел заниматься воспитанием несовершеннолетних Михаила и Алексея, поэтому мальчишек определили в Краснотурьинскую школу-интернат. По словам Михаила, уже тогда он начал подрабатывать: то грузчиком в магазине, то на автомойке машины мыл. Возможно именно это обстоятельство помогло впоследствии молодому человеку выбиться в люди и не спиться.

В 2007 году, когда юноши окончили школу, перед ними встал вопрос – куда идти и где жить? Чиновники администрации на полном серьезе предложили им заселиться в тот дом, в котором они были прописаны – в дом № 2 по ул. Котовского (пос. Рудничный). Только с 2004 года, что он стоял бесхозным, его облюбовали местные бомжи. Строение несколько раз горело, в нем отсутствовали полы, окна, двери. Жильем, непригодным для проживания, чиновники дом № 2 по ул. Котовского признают только в апреле 2009 года.

– Из интерната братья ушли в прямом смысле слова в никуда, – говорит Татьяна, жена Михаила, а в 2007 году его девушка. – В доме жить невозможно, квартиру город не предоставлял. Единственным выходом для нас стало снимать квартиру. Мы вчетвером: Михаил, Алексей, я и мой сын от первого брака – сняли однушку.

Сейчас Алексею 21 год, Михаилу – 23, и теперь у них с Татьяной двое детей: сын и дочь. Старший брат занимается грузоперевозками, младший, снимая койко-место в общежитии, время от времени перебивается случайными заработками, «шабашит» отделкой помещений. Несмотря на положительное решение суда, братья не верят, что то, что им положено по закону, будет выполнено «в ближайшие 20 лет».

– Мы устали ждать, – вздыхает Татьяна. – Подумываем о том, чтобы взять ипотеку, сил жить в съемной квартире уже нет…

Любовь Зараменских, заведующая жилищным отделом администрации городского округа Краснотурьинска, утверждает, что исполнение решения суда в деле Широковых, как в аналогичных делах других сирот, в настоящее время согласно федеральному законодательству зависит не от муниципалитета, а от правительства  Свердловской области.

– Мы сделали все от нас зависящее – поставили Широковых на учет. Но выше головы не прыгнуть – по закону жилые помещения должны приобретаться за счет средств областного бюджета, – говорит Любовь Федоровна. – Как им помочь с жильем? Администрацией города решен вопрос о строительстве в будущем году в районе дома № 71 по улице Октябрьской 33-квартирного жилого дома для такой категории граждан, в который Широковы, наряду с другими сиротами, будут заселены.

Всего на учете в жилищном отделе состоит 97 сирот, из которых 35 достигли совершеннолетнего возраста. Необходимое условие предоставления жилплощади  – отсутствие у сироты закрепленного за ним жилья. Квадратные метры от государства положены сиротам, окончившим  общеобразовательные или профессиональные учебные заведения либо отслужившим в рядах вооруженных сил России, либо освободившимся из мест лишения свободы.

Судя по сообщению областного правительства, ежегодно количество средств, выделенных на приобретение жилья для детей-сирот, возрастает. За 2007-2009 годы на эти цели было направлено 289,5 миллиона рублей, что позволило приобрести 228 квартир. В 2010 году – почти 382 миллиона рублей. В 2011 году финансирование увеличилось до 698 миллионов рублей. Это позволило приобрести 755 жилых помещений (примерно, по 900 тыс. руб. за квартиру – Прим. ред.). Но глава областного Министерства строительства и архитектуры Михаил Жеребцов отметил: выделяемых средств все равно недостаточно для обеспечения жильем всех детей-сирот. На начало 2011 года в свердловском регионе в очереди на получение жилья стоит 1855 детей-сирот, и их число, по прогнозам, будет расти.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Rd
2011-12-25 14:12:14
Полгода. Нам с сестрой должны были в 18 лет выдать) Уже институт заканчиваем (22 года то есть уже мне) , а квартиру не дают)<br />В суд подавали на администрацию города, суд обязал выдать и хер! тоже обльше полугода прошло. Что делать?<br /><br />И ещё, судья вынося решение ещё сказала что-то типа (не дословно, суть скажу) что есть кто уже десятилетиями стоят на очереди, уже замужем и детей понарожали, а квартиры так и не получили от государства. и вы не ждите особо
Kramor
2012-01-13 07:20:44
Какие квартиры :D у детей в приюте отбирают последнее...Игрушки относят...телевизоры продают...про мебель точно не знаю но думаю там тоже одно старьё,а должно быть?Повара жратву сумками тащут домой...Думаю дети которые повзрослее подтвердят это!

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.