Home » Контент » Происшествия » Детские лагеря дополнительно проверит прокуратура

Детские лагеря дополнительно проверит прокуратура

По словам Владимира Березина, прокурора Краснотурьинска, надзорное ведомство проверит детские лагеря. Соответствующее поручение дала прокуратура области после трагедии в Карелии, унесшей жизни четырнадцати детей.

Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"

Прокуратура Краснотурьинска проверит детские лагеря. Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска»

– Детские лагеря мы совместно с сотрудниками Роспотребнадзора проверяем ежегодно, – говорит Березин. – Напаример, в 2016 году санитарные врачи не дали разрешений на купание в открытых источниках ни одному из лагерей. Поручение областной прокуратуры мы выполним и проведем дополнительную проверку.

Напомним, жертвами трагедии на Сямозере в Республике Карелия стали 14 человек, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. В рамках уголовного дела задержаны директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, инструкторы Лариса Васильева, Регина Иванова и Владимир Круподерщиков.

Как сообщают «Аргументы и факты», парк-отель «Сямозеро» в Карелии принадлежит туроператору «Карелия-опен», который организовал туристическую поездку на озеро.

Комплекс неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов из-за «нарушений санитарных норм по питанию и проживанию». Жалобы, в частности, поступали от родителей, которые утверждали, что их дети ночевали там «в палатках, практически под открытым небом».

Фирма прошла регистрацию в Петрозаводске. Ее учредителем является Галина Лисина. Непосредственным организатором туристического маршрута на лодках оказалась предприниматель Решетова Е.

«АиФ» поговорили с 13-летним Александром Браун, который в тот злополучный день был в одной из лодок, и узнать, что помогло мальчику выжить, какая обстановка была в лагере и почему инструкторы ни в чем не виноваты.

— Я уже в третий раз отдыхал в этом лагере. Мне всегда все в нем нравилось: и то, как нас кормили, и то, как нас развлекали. И даже в подобные походы мы ходили, и всегда без неприятностей. Поэтому и тогда был уверен: все будет хорошо. Более того, руководство лагеря мне казалось адекватным, правда, после случившегося мое мнение сильно изменилось. Я не говорю сейчас про инструкторов. Да, это были студенты, но им всем было 18 лет, и они с нами прекрасно ладили, даже дружили.

За день до похода всем детям на телефон пришло сообщение от МЧС о шторме. Мы тут же пожаловались инструкторам, что не хотим идти в шторм в поход, да и те сами были такого же мнения. Можно было спокойно перенести на несколько дней. Инструкторы, насколько я знаю, чуть ли не на коленях умоляли директора лагеря не отпускать нас в поход. Но она вообще не соглашалась: «Значит так, ребята, либо ваш отряд отправляется в поход, и мне плевать, каким образом, либо студентам, которые здесь практикуются, все придется пройти заново. Эта практика не засчитается». Был поставлен ультиматум…

…После того, как нас МЧС привезли в кадетский корпус, я начал расспрашивать о случившемся. Оказалось, что действительно были найдены трупы. Это меня добило. Я не мог осознать, что вот я только вчера играл с этими ребятами, а сегодня их уже нет.

Вечером в воскресенье привезли тех десятерых детей, которые выжили. Они могли лишь сказать: «Саша, я жива, Саша я жив!». Я не думал, что когда-нибудь такое увижу.

Среди них чувствовала себя хуже всех Юля Король. Юля вытаскивала многих детей, и живых, и мертвых. Инструктор пытался спасти детей, но сам чуть не утонул, а она спасла и инструктора. Ей 13 лет. После того, как перевернулось ее каноэ, именно она вытаскивала всех детей. Я хочу рассказать всему миру про нее. Хочу, чтобы все ее знали.

В кадетском корпусе с Юлей сидели 4 психолога. Она их не слушала. Она разговаривала с детьми, которых не смогла спасти. Лежа на кровати и уставившись в потолок повторяла: «Женя, это ты тут?».

Юля себя корила, что не спасла всех. Она была свидетелем смерти почти каждого. Она рассказала, что видела, как дети разбиваются о скалы. Юля парнишку взяла на воде живого, а на берег принесла уже мертвым. Когда она ребят вытаскивала из воды, они говорили ей «спасибо» и умирали. Она все это мне рассказывала. Мы ее все пытались успокоить, я тогда еще держал себя в руках и старался находиться с ней. И знаете, что ужасно? О ее подвиге мало кто знает! Ее затерли в телевизоре, меня нет. Почему?

Весь рассказ о трагедии 13-летнего Александра Браун, читайте здесь.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.