Home » Контент » Город » Для карпинской семьи Павлович год Собаки — особенный. Эти животные для них – не просто домашние питомцы

Для карпинской семьи Павлович год Собаки — особенный. Эти животные для них – не просто домашние питомцы

На самом деле кроме пяти собак разных пород в этой семье есть кролики, кошки с котятами, попугай, рыбки, крыса. 36-летняя Диана Павлович со своим супругом Сергеем успешно совмещают воспитание троих детей и содержание настоящего мини-зоопарка.

Дочь Дианы Эля - первая помощница в уходе за питомцами Девочка знает все правила о содержании собак и всегда их выполняет. Фото: Дина Сударева, "Вечерний Карпинск"

Дочь Дианы Эля — первая помощница в уходе за питомцами Девочка знает все правила о содержании собак и всегда их выполняет. Фото: Дина Сударева, «Вечерний Карпинск»

Любовь к животным, а именно к собакам, проявилась у Дианы еще в детстве. Родители не стали противоречить, и в 11 лет у девочки появилась собака по кличке Алкмена служебной породы эрдельтерьер. И это был не просто питомец, с которым нужно гулять и играть: у Алкмены – хорошая родословная, и они с Дианой часто выступали на любительских выставках.

— Когда 15 лет назад мы с Сергеем поженились и стали жить вместе, то забрали Алкмену с собой, – вспоминает Диана. – Муж у меня не был любителем животных, после свадьбы стал таким.

Моя первая собака прожила 11 лет, потом заболела… Тяжело, конечно, терять питомцев, ведь они становятся полноценными членами семьи. Потом у нас появились другие собаки, и началось…

Сегодня в семье пять собак совершенно разных пород, начиная с внушительного размера сенбернара и заканчивая миниатюрной чихуахуа. Кроме этого, есть немецкая длинношерстная овчарка, немецкий шпиц и карликовый пудель.
Диана не может объяснить, почему ее выбор пал именно на эти породы. Просто понравились. Но женщина не исключает того, что попала под влияние моды, приобретая чихуахуа или шпица.

– Если честно, то для меня порода не имеет совершенно никакого значения, – признается она. – Можно сказать, что это любовь. Мы ведь не выбираем, кого любить. Но, возможно, популярность этих пород тоже сыграла роль, пусть и совсем незначительную.

Муж Дианы Сергей с сенбернаром Мишей. Сергей чаще ухаживает за большими собаками. Фото: семейный архив

Муж Дианы Сергей с сенбернаром Мишей. Сергей чаще ухаживает за большими собаками. Фото: семейный архив

Старожилы, которым уже по восемь лет, тут – сенбернар и пудель. Удивительно, но все животные между собой отлично ладят. Более того, у них есть неформальный лидер – самая маленькая по размеру чихуахуа Тиша в буквальном смысле слова «строит» всех остальных собак.

– Да, мы принесли ее домой в возрасте четырех месяцев, – смеется Диана, – и она сразу дала понять, кто тут главный. Она практически не лает. Очень уравновешенная, спокойная, моя дочь могла положить ее в коляску вместо куклы и катать сколько вздумается. Тем не менее, как только Тиша приходит, все остальные собаки расступаются в стороны. Если она кушает – к ней никто не подходит, если она хочет конкретный кусочек – ей все уступят.

Последней в семью попала овчарка. Диана признается, что буквально «заболела» ею. Вместе с мужем они поехали за собакой в Курган. Серьезная порода, острый ум, верность, преданность, сообразительность – лишь малая часть качеств, которые привлекли Диану в овчарке.

– Сейчас мы с ней усиленно занимаемся, ближайшая выставка будет уже летом, поэтому – работаем. Вообще, все мои собаки выступали на выставках как городского, так и областного масштаба, – говорит Диана. – Практически у всех есть свои награды, самое большое достижение на сегодняшний день у овчарки – она заняла первое место в группе своей породы – стала лучшей среди лучших. Это очень престижно.

Диана с овчаркой Хельгой на одной из выставок получили главный приз. Хельга стала лучшей из лучших. Фото: семейный архив

Диана с овчаркой Хельгой на одной из выставок получили главный приз. Хельга стала лучшей из лучших. Фото: семейный архив

Диана говорит, что содержать собак – удовольствие не из дешевых. Только на корма тратится несколько тысяч рублей, а если считать витамины, прививки и прочее, то и того больше. Но дороже всего обходится содержание щенков: чтобы вырастить их качественно, нужно очень много средств. Поэтому, по мнению женщины, прежде чем брать щенка, нужно серьезно подумать.

via GIPHY

– Если речь идет о маленьких собачках, лучше купить, пусть и немного дороже, подросшего щенка, например, пятимесячного. Он прекрасно пройдет адаптацию и не будет требовать слишком много средств и времени. Но самое главное – это, конечно, не деньги. В силу своей неопытности можно совершить много ошибок, если щенок совсем маленький. С подросшим таких проблем можно будет избежать, – говорит она. – Если собака крупная, то, конечно, желательно брать щенка – важно, чтобы между хозяином и животным установился контакт. Но если вы берете собаку из приюта, то есть из условий, которые не сравнить с домашними, как ни крути, дома собаке уделяется больше времени, внимания, любви, она тоже быстро адаптируется.

Муж Дианы Сергей, как и все их дети, очень любит всех собак, но больше возится с крупными. Семьи, в которых есть животные, всегда отличаются особой добротой, отзывчивостью, чувствительностью. Вот и семья Дианы в силу возможностей помогает и бродячим собакам.

– Иногда подбираем собак, отдаем на передержку, ищем прежних хозяев, – рассказывает Диана. – Бродячие собаки – это последствия необдуманных действий людей. Когда мы заводим собаку, то не всегда можем оценить ответственность в полной мере… Недавно я забрала из приюта кота, его принесли туда, чтобы усыпить. Старым хозяевам он просто надоел…

via GIPHY

В семье Павлович очень серьезно относятся к правилам содержания животных. Гуляют только на территории своего частного дома или на единственной в городе площадке для выгула собак. Кстати, содержанием и благоустройством площадки занимается лишь малая часть городских собаководов, основное большинство предпочитает просто пользоваться ею, не считая нужным убирать за своими животными.

– И у меня, и у всех членов моей семьи всегда есть мешочек, чтобы убрать за собакой, – говорит Диана. – Я не понимаю, почему наши люди так не дисциплинированы и не убирают за своими собаками. Думаю, что наличие крупных штрафов может изменить ситуацию, и полностью поддерживаю эту идею.

Увы, сегодня в Карпинске нет официального сообщества собаководов. Практически все вопросы и просто общение любителей собак поддерживается через Надежду Чистякову, именно она является хозяйкой приюта-передержки «Лапа помощи», куда везут собак со всех близлежащих городов.

– Карпинску не хватает клуба собаководов, такого, какие были в советские времена, чтобы можно было прийти за помощью, советом, обучением. Может быть, это когда-нибудь и изменится, – рассуждает Диана.

Диана регулярно выступает со своими собаками на выставках. Следующая состоится этим летом. Выступать на них будет овчарка. Фото: Дина Сударева, "Вечерний Карпинск"

Диана регулярно выступает со своими собаками на выставках. Следующая состоится этим летом. Выступать на них будет овчарка. Фото: Дина Сударева, «Вечерний Карпинск»

Но с какими бы трудностями не пришлось столкнуться Диане и ее семье, у них никогда не было и мысли о том, что все зря. Их собаки – это родные души, радость, любовь, защита и опора. Но, как признаются супруги Павлович, пять собак – это, скорее всего, максимум. На большее карпинцы не готовы – слишком хлопотно.

– Собаки больше всех животных чувствуют людей, – говорит Диана. – Они понимают настроение хозяина. Наша овчарка, например, не любит, когда разговор идет на повышенных тонах не именно с ней, а вообще. Она сразу уходит… А однажды я не встала сразу после звонка будильника, хотя обычно встаю, кормлю собак или гулять вывожу. Так вот, Хельга подошла ко мне, сначала ткнула носом, мол, вставать пора, а увидев, что я еще не тороплюсь, пошла на кухню, принесла в зубах, хотя могла и съесть, печенье и положила на тумбочку. Это так трогательно и мило.

via GIPHY

Нынешний Новый год в семье будут отметили традиционно весело, но все же по-особому, ведь наступил год Собаки. Все четвероногие члены семьи получили увеличенную порцию любимых вкусняшек, хотя их и так всегда балуют. Даже собачьи дни рождения отмечают.

Не подарок

Собака или кошка – это не подарок. Их нельзя дарить. Даже если ребенок долго просит у вас собаку, не стоит сразу исполнять его просьбу. Пусть сходит к тем, у кого есть собака. Посмотрит, поиграет, погуляет. Дайте ему задание поухаживать определенное время за виртуальным питомцем в интернете. И если после всего этого у ребенка не пропадет желание, тогда можно покупать животное и, конечно, помогать во всем, ведь большая часть заботы все равно ляжет на ваши плечи.

У всех собак семьи Павлович по документам экзотические имена, но в быту они отзываются на обычные клички: немецкая длинношерстная овчарка – Хельге фом Алихель хоф, сокращенно Хельга; немецкий шпиц – Патриция или Патри; карликовый пудель – Марсик; чихуахуа – Тила Текила или Тиша; сенбернар – Штурман или просто Миша.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.