Home » Контент » Спорт » Дмитрий Клейн: «Футбол – он у меня в душе». Руководитель федерации футбола Краснотурьинска об игре, любимых командах и игроках

Дмитрий Клейн: «Футбол – он у меня в душе». Руководитель федерации футбола Краснотурьинска об игре, любимых командах и игроках

Дмитрию Клейну – 46 лет. Он «заболел» футболом в 15-летнем возрасте, тогда прошел самый запоминающийся для него турнир – чемпионат мира по футболу в Мексике. Этот турнир вошел в память Дмитрия Яковлевича, пожалуй, как и весь чемпионат, двумя яркими голами Диего Марадоны.

Дмитрий Клейн: «Мне на Кубке конфедераций нравится Германия. Несмотря на то, что у них далеко не первый состав, у них все отточено, все действия, начиная от первой передачи вратаря. Я думаю, что немцы должны попасть в финал. Я за них буду болеть». Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

О том, чем привлекателен футбол сегодня, каковы ожидания от сборной на чемпионате мира-2018, мы поговорили с Дмитрием Клейном, который 19 лет руководит федераций футбола Краснотурьинска.

– За что я полюбил футбол? Даже не знаю… Раньше в него все играли, все любили этот вид спорта. Сейчас там, где мы раньше играли – на площадке в районе городской поликлиники – стоят машины.

– За кого болеете в чемпионате России?
– С 1991 года за московский ЦСКА, когда они сделали дубль (выиграв чемпионат и кубок страны). Тогда мне понравилось, как они играли. Потом погиб вратарь (Сергей Перхун умер на футбольном поле в 2001 году – прим. ред.), и команда постепенно стала хуже играть. После этого ЦСКА взял несколько чемпионств. До сих пор за них переживаю. Что касается любимых клубов за рубежом, то особо за них не болею. Когда смотрю европейский футбол, то болею, чтобы команды красивую игру показывали.

– Расскажите про самый эмоциональный момент на футболе.
– Я думаю, что у всех болельщиков он связан с чемпионатом Европы 2008 года, а точнее, с игрой нашей команды. Тогда хотелось за сборную России болеть, была действительно игра. Мы смотрели, любовались.

– У вас были моменты, когда вы решили плюнуть на игру и никогда не смотреть и не играть в футбол? Может быть, сборная провалилась или ЦСКА сыграл плохо…
– Этого не было и не будет, что бы ни случилось. Футбол – он в душе. Болеешь же не только за команду, за красивую игру переживаешь. Да, у ЦСКА с этим проблемы, но в России у многих команд такая ситуация.

– На ваш взгляд, кто лучший игрок на постсоветском пространстве?
– Илья Цымбаларь. Он не так много играл, как бы нам хотелось, но такого игрока, такой «серединки» (Илья Цымбаларь играл в полузащите – прим. ред.) было не найти. Андрей Тихонов еще. Он брал своей работоспособностью. Егор Титов блистал…

Дмитрий Клейн 19 лет руководит городской федерацией по футболу. По его словам, этим видом спорта в Краснотурьинске увлекается около 500 человек. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

– На международной арене ведутся споры: кто лучше – Месси или Роналду. Вы как считаете?
– Месси. Он играет разнообразнее. Он и забивает, и пасы отдает. Роналду «заточен» лишь на голы, он только забивать умеет. Посмотрите на игру обоих и все поймете.

– На каких матчах вы были и на каких хочется побывать?
– Я был один раз – лет десять назад на матче екатеринбургского «Урала» с питерским «Зенитом». Хочется побывать в Испании – на «Барселоне», в Германии – на «Баварии», в Италии хотелось бы сходить на «Ювентус».

– На ваш взгляд, как выступит сборная России на чемпионате мира по футболу?
– Как бы она ни выступила, мы будем переживать за наших. Дай Бог, чтобы наши из группы вышли. Я думаю, это сейчас максимум. Что касается фаворитов, то думаю, сборная Германии будет первым претендентом на золото. У них такой бешеный потенциал, судя по молодежи. Кроме немцев будут фаворитами Аргентина, Бразилия. Испания должна себя показать после обновления состава. Португалия? Нет, я посмотрел на них на Кубке конфедераций – мне не очень понравились.

Дмитрий Клейн: «Болеешь же не только за команду, за красивую игру переживаешь». Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

– Последний крупный турнир – чемпионат Европы по футболу ознаменовался стычками футбольных хулиганов. Как нужно бороться с этой проблемой?
– Я даже не знаю, что сказать. На стадионах такие пропускные системы, как они это все проносят – неизвестно. Там сидят такие спецы. Там металлоискатели, мер безопасности очень много. На «Урал» вон с трудом можно попасть из-за мер безопасности, а там международный уровень…

– Дмитрий Яковлевич, на ваш взгляд, что надо сделать, чтобы российский футбол повторил успех 2008-го?
– Нужно менять структуру, менять детский футбол. У нас область большая, а футбольная школа только одна – в Екатеринбурге. Нужно увеличивать количество детских школ, что и сделали в Германии после провала на Евро-2000. Они провели мониторинг по всей своей стране, усовершенствовали систему перехода ребенка по возрастным категориям. А у нас что? Возьмем город Краснотурьинск – если ребенок хочет добиться чего-то, то ему надо переезжать отсюда. Родителям придется бросать квартиры, работу и ехать вместе с сыном. Очень много людей откажутся. Хотя в провинции растет много ребят, которые в перспективе могут стать хорошими игроками.

О том, где можно поиграть в футбол в Краснотурьинске и сколько это может стоить, читайте в газете «Вечерний Краснотурьинск», которая поступила в продажу 28 июня. Можно купить электронную версию издания.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.