Home » Контент » Город » Дом исключили из «капремонтного» списка, но выплаченные деньги возвращать жильцам не собираются

Дом исключили из «капремонтного» списка, но выплаченные деньги возвращать жильцам не собираются

По словам Владимира Кулакова, жителя дома №45 на улице Попова в Краснотурьинске, взносы за капремонт он оплачивает вовремя вот уже третий год. Платит примерно по 540 рублей в месяц. Каково же было удивление 74-летнего пенсионера, когда он узнал, что все деньги его и соседей «пропали» – жильцам объявили, что двухэтажное восьмиквартирное строение исключили из списков домов, подлежащих капитальному ремонту.

– У нас дом старый, 1952 года постройки, – говорит Владимир Николаевич. – Поэтому мы, жильцы, очень обрадовались, когда увидели наш дом в списках на капремонт. Но в конце ноября у нас повесили объявление на подъезде – мол, сотрудники администрации города будут проводить обследования. А затем закинули в одну из квартир извещение за подписью гендиректора УО «Теплокомсервис» Максима Морозова, что «дом исключен из программы капитального ремонта на 2015-2044 годы».

Жильцы этого дома накопили на капремонт уже 77 тысяч 871 рубль. В конце ноября людей уведомили, что дом из программы капремонта исключен. И деньги им никто не вернет. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Жильцы этого дома накопили на капремонт уже 77 тысяч 871 рубль. В конце ноября людей уведомили, что дом из программы капремонта исключен. И деньги им никто не вернет. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

По словам мужчины, никто жилое здание толком и не обследовал. В его квартире под полом проложен водопровод холодного водоснабжения, но никто из специалистов администрации в назначенный день к нему не приходил.

– Но хуже всего, что нас исключили из программы, – говорит Кулаков. – Получается, что все деньги, которые мы платили за капремонт, ушли неизвестно куда и неизвестно в чей карман?

Редакция «Вечернего Краснотурьинска» направила официальный запрос в администрацию города и в региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных жилых домах еще 25 ноября. Согласно ответу фонда, дом №45 на улице Попова будет исключен «на основании справок БТИ об износе здания».

– Администрация муниципалитета, принимая решение об исключении здания из программы, учитывает не только процент износа, но и уровень собираемости взносов, – отмечают в Фонде.

Ремонта не будет, а деньги плати

Хотя дом №45 на улице Попова исключен из программы капремонта домов, людям продолжают приходить счета на оплату этой жилищной услуги.

Как следует из ответа специалистов фонда, платить за капремонт жильцы будут, пока дом не исключат из документов «при актуализации программы». Когда это произойдет – в фонде не уточняют, сообщая, что актуализация проходит сейчас. После ее проведения дом пропадет из документов, и жильцам перестанут приходить счета – согласно закону, если дом признан аварийным и подлежащим сносу, то его жильцы капремонт не оплачивают.

Как пишут специалисты фонда, деньги за капремонт, которые люди оплачивали последние три года, возврату не подлежат – средства должны быть направлены «на цели сноса и реконструкции» дома.

Кроме того, сотрудники фонда советуют «пострадавшим» жильцам для повторного включения дома в «капремонтную» программу написать письмо в администрацию Краснотурьинска.

Что говорит прокуратура?

– Однозначно утверждать, есть нарушения в данной ситуации или нет, нельзя, – говорит помощник прокурора Краснотурьинска Юлия Вечеркина. – Все зависит от многих факторов, и к каждому дому необходимо подходить индивидуально. Одно можно сказать – с подобными проблемами к нам пока не обращались. Если граждане считают, что их права нарушены, то они вправе написать заявление в прокуратуру города. Мы в месячный срок проведем проверку и в случае нарушений применим меры прокурорского реагирования.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях