Home » Контент » Город » Духовный мир глазами мастеров Краснотурьинска

Духовный мир глазами мастеров Краснотурьинска

Айрат Кашапов делает фотокристаллы. После конкурса он получил заказ на их изготовление. Фото: Вадим АминовТри местных рукотворца участвовали в конкурсе лучшей сувенирной продукции

Айрат Кашапов, Алла Рожкова и Алексей Иванов – три краснотурьинца, которые приняли участие в областном конкурсе на лучшую сувенирную продукцию «Верхотурье – духовный центр Урала». Работы наших мастеров понравились жюри конкурса и были представлены на выставке-продаже.

Алла Геннадьевна Рожкова, 32 года, получила 3 место на конкурсе.

Алла Рожкова с матрешками-победительницами. Фото: Вадим АминовРаботает в библиотеке, подрабатывает в подростковом клубе «Рябинушка», где и узнала о конкурсе. Имеет образование художника-мастера народного промысла.

Матрешки, принесшие молодой женщине победу, она расписала еще в 2011 году. Работу посвятила именно Верхотурью – храмам и памятным местам. Всего в коллекции 10 матрешек. На самой большой изображен Крестовоздвиженский собор, который занимает третье место среди храмов России по вместимости народа. Одномоментно там может находиться до 5000 человек. На второй матрешке изображен Свято-Троицкий собор, находящийся на территории Верхотурского кремля и занесенный в охраняемые памятники ЮНЕСКО. На третьей – вторая покровская церковь женского покровского монастыря. На четвертой – дом для приема почетных гостей. На пятой матрешке – народный дом, исторический памятник начала ХХ века, где сейчас расположены библиотеки и магазины. На шестой-седьмой матрешках – старинные деревянные дома, относящиеся к концу XIX – началу XX века. На восьмой матрешке – одна из башен Свято-Николаевского мужского монастыря. На девятой – висячий мост. На десятой нарисована сосна на скале – одно из знаменитых мест Верхотурья, где, говорят, в прошлом была стоянка первобытного человека.

Роспись на матрешках – городецкая. Для создания коллекции использовалась гуашь, сверху покрытая лаком. Заготовки деревянных матрешек, на которых производилась роспись, остались у Аллы еще со времен учебы в Краснотурьинском художественном училище. Изображение памятников архитектуры художница брала на различных открытках и фотографиях. Полностью сама придумывала лица матрешек и их обрамления. Больше всего времени ушло на роспись двух самых больших матрешек. С маленькими, несмотря на наличие на них мельчайших деталей, сложностей не возникло. Готовую коллекцию Алла оценивает на сумму 4000 рублей. Во время работы над коллекцией, на которую ушло около недели, произошел маленький инцидент.

– У меня есть дома кот, из-за которого я ужасно наревелась, – рассказывает Алла Рожкова. – Одну из самых маленьких матрешек кот где-то потерял. Я ее искала, искала, и не нашла до сих пор. Видимо, он ее сгрыз… Деревянный шаблон под эту матрешку мне пришлось перезаказывать. Обошлась она мне в 150 рублей, хотя когда-то давно я весь набор заготовок покупала за 80 рублей.

Верхотурье для Аллы является чуть ли не вторым домом – одно время она там жила и 4 года преподавала в местной школе искусств. Там живет вся близкая родня, бывшие коллеги Рожковой.

Айрат Кашапов и Алексей Иванов. Фото: Вадим АминовАйрат Хасанзянович Кашапов (28 лет) и Алексей Геннадьевич Иванов (37 лет) получили дипломы участников конкурса.

Оба мужчины работают в третьем корпусе электролизного производства БАЗа. О конкурсе они узнали от своего старшего мастера Александра Сидоренко и решили участвовать. Когда Айрат и Алексей начали готовиться, до конкурса оставалось буквально 2 недели.

Айрат предоставил на конкурс фотокристаллы – фотографии мест, спрятанные под толстый слой стекла, которое может быть самой разной формы и даже иметь подсветку. До этого Айрат никогда не бывал в духовном центре Урала. Чтобы участвовать в конкурсе, ему с Алексеем пришлось сделать запланированный выезд в Верхотурье, чтобы осмотреться и сделать снимки.

Фотокристаллы, предоставленные на конкурс, были в виде айсберга, сердца, ломаных геометрических фигур, яблока, куба, где умещались 3 фотографии, и других форм. Плюсом к этому были представлены разнообразные акриловые брелки также с видами Верхотурья. Фотоснимки печатаются на специальных пленках, которые в дальнейшем помещаются под стекло.

– Само стекло – это и есть кристалл, но оно не простое. Честно говоря, я не замечал, чтобы такое изготавливали в России, его привозят из Китая, – говорит Айрат. – Состав стекла не совпадает с обычным, оно более прочное и тяжелое.

Изготовление фотокристаллов – направление в Краснотурьинске достаточно новое, Айрат этим занимается примерно полгода. Фотографии в кристаллах получаются более яркими и объемными, в сравнении с напечатанными на бумаге. Кристаллы вызвали большой интерес на выставке в Верхотурье. Под стекло были «помещены» все достопримечательности Верхотурья и его окрестностей, однако даже местные жители, глядя на работу Айрата Кашапова, некоторые места открывали для себя вновь.

– Мне в Верхотурье очень понравилось, – говорит Айрат. – Там очень красивая природа, впечатляющая архитектура. Я очень рад, что там побывал. А с камня счастья даже уезжать домой не хотелось…

Алексей Иванов, кроме работы на БАЗе, занимается индивидуальным предпринимательством по искусственному камню, тротуарной плитке, изготовлению барельефов. На конкурс Алексей предоставил непосредственно барельефы – изделия из гипса.

– Мы производим заливки из гипса с добавлением полимера – это хорошо подходит как для внутренней, так и для внешней отделки, – говорит Алексей. – Мы сотрудничаем с художниками, которые изначально лепят формы из пластилина. Потом производится заливка герметиком и другими составляющими. Форма в течение нескольких суток застывает. И когда она уже будет готова, то в нее заливаем гипс. Такое изделие должно сохнуть 28 дней.

Алексей Иванов получил заказ на изготовление сувенирных барельефов. Фото: Вадим АминовСамое сложное в работе – первый этап, когда художник производит лепку. Именно от него зависит, каким будет изделие. Они могут быть самыми разными: в виде скульптуры, картины или даже портрета. Подобные изделия смотрятся достаточно необычно и эффектно. Идеи для создания той или иной поделки рождаются в совместных с художниками обсуждениях и, конечно же, попытках сделать что-то новое. Сейчас в планах у Алексея и Айрата внедрить в городе и другое направление – изготовление миниатюрных статуэток, которые, на их взгляд, будут пользоваться большим спросом.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.