Home » Контент » Происшествия » Дыра в законодательстве? Мужчина, обвиняемый в причинении «смерти по неосторожности», находился под подпиской о невыезде и избивал свою семью

Дыра в законодательстве? Мужчина, обвиняемый в причинении «смерти по неосторожности», находился под подпиской о невыезде и избивал свою семью

Еще летом 31-летний Дмитрий Б. вместе с молодой женщиной в общежитии Заречного района распивал спиртные напитки. Между ними возник конфликт, во время которого Дмитрий ударил женщину в ногу ножом. Ногу перевязали, выпивающие легли спать. Утром женщина не проснулась – умерла от кровопотери. За дело взялись следователи. Дмитрия отпустили под подписку о невыезде.

Свою агрессию мужчина выплескивал на всех членов семьи: кто-то страдал морально, а кто-то физически. Фото: www.pixabay.com

По словам Федора Заводова, руководителя следственного отдела по Краснотурьинску, оснований для более жесткой меры пресечения на тот момент не имелось. Изначально следователи предъявили мужчине обвинение по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», уголовную статью пересмотрели только к концу следствия. Сейчас Дмитрия обвиняют по ст. 111 ч. 4 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего по неосторожности».

– На период следствия информации о том, что обвиняемый ведет себя ненадлежащим образом, не было, поэтому ужесточить меру пресечения мы не могли, – уточняет Федор Васильевич.

Еще находясь в ожидании суда, будучи под подпиской о невыезде, Дмитрий не отличался хорошим поведением. Мужчина проживал в трехкомнатной квартире с дедом, бабушкой, сожительницей и пятилетней дочкой и всех своих домочадцев держал в страхе. Люди, знакомые с этой семьей, рассказывают, что Дмитрий практически каждый день употреблял спиртные напитки, ругался матом и в ночное время громко слушал музыку.

– Он угрожал физической расправой и тем, что всех прирежет, – рассказывают знакомые семьи. – И он действительно хватался за нож и бросался на своих родственников и тех, кто их пытался защитить. Избивал своего деда и сожительницу. Все время кидался в драку. Его боялись все. Сожительница писала заявления на побои, но после угроз о расправе забирала их из полиции. Возможно, если бы она не забирала заявления, то Дмитрия закрыли бы, но она очень боялась за свою жизнь и своего ребенка.

На свою дочь мужчина не бросался, но поведение папы ее очень пугало, из-за этого она даже начала заикаться.
Неоднократно по вызовам в квартиру Дмитрия приезжала полиция и забирала его на сутки или двое. Дольше мужчину не держали. Возвращаясь домой, мужчина продолжал буянить. Родные звонили в полицию почти ежедневно. При полицейских Дмитрий каждый раз вел себя агрессивно.

– Как-то даже на глазах у правоохранительных органов он угрожал, что выпрыгнет с балкона, – рассказывают знакомые семьи Дмитрия. – Неоднократно симулировал суицид. В психиатрической больнице он несколько раз лежал, но сам оттуда уходил. Был случай, когда специально резал себе вены и шел сдаваться в больницу, но его не приняли, потому что он симулировал. Непонятно, почему такого человека не могут закрыть, он ведь жизни не дает своей семье?

Родственники Дмитрия за помощью обращались не только в полицию, но и к следователям, и в прокуратуру, и в суд. Все ссылались на невозможность изменения меры пресечения на более жесткую по законным основаниям. Информации об угрозах и побоях, предоставляемой от более дальних родственников, было недостаточно.

…Октябрь для семьи Дмитрия оказался наполнен событиями. Дочке мужчины исполнилось шесть лет, через несколько дней умерла бабушка, а в конце месяца, 26 октября, прошло первое судебное заседание. Семья мужчины надеялась, что после суда Дмитрия заключат под стражу и на этом их мучения закончатся. Но судья краснотурьинского городского суда Вадим Химченко назначил Дмитрию дополнительно психиатрическую экспертизу, а меру пресечения оставил прежней. Как объясняет Вадим Владимирович, в суд не поступало данных, что Дмитрий вел себя ненадлежащим образом. «Это информация со слов родственницы, которая никак документально не была подтверждена. Сведений по ненадлежащему поведению обвиняемого нам не поступало», – уточнил Химченко.

На экспертизу, назначенную в начале декабря, мужчина не явился. Повторную назначили на 26 декабря. Ее Дмитрий проигнорировал снова. И только после этого мера пресечения была ужесточена. Дмитрия взяли под стражу в зале суда, и в настоящее время он содержится в следственном изоляторе.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.