Home » Контент » Происшествия » «Если мой сын действительно убил человека, то виноваты врачи». Отец обвиняемого в убийстве рассказал свою версию трагических событий

«Если мой сын действительно убил человека, то виноваты врачи». Отец обвиняемого в убийстве рассказал свою версию трагических событий

Cкорее всего, свое майское 27-летие Дмитрий Николаев встретит за решеткой. И, если его оставят под стражей до суда и, тем паче, признают виновным, день рождения на свободе ему придется встречать через десять лет, а то и больше. Дмитрия обвиняют в убийстве и нанесении тяжких телесных повреждений случайным прохожим.

53-летний Александр Иванович на 99% уверен: если бы не «халатность врача психиатрической больницы», 85-летний пенсионер остался бы жив, а 39-летний мужчина не попал бы в больницу. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск»

Отец мужчины Александр Иванович уверен: если бы врачи поступили профессионально, его сын остался бы на свободе и в ту роковую ночь никто не пострадал.

Эта история всколыхнула Краснотурьинск в начале апреля. В ночь на воскресенье, 9 апреля, на 39-летнего мужчину, который шел по улице Попова, сзади напали. Мужчина получил удар ножом, но сумел убежать. Спустя пару часов еще одно нападение было совершено на улице Чапаева. Потерпевший – 85-летний пенсионер – скончался, получив около 40 ударов ножом. В обоих инцидентах следователи обвинили 26-летнего безработного Дмитрия.

Кто такой Дмитрий?

Первый раз отклонения в поведении Дмитрия зафиксированы в 2015 году. Неожиданно для отца, с которым проживал парень, Дмитрий стал выкидывать в окно кухонную утварь: кружки, банки.

– А однажды в «Красном и белом» он просто так сцепился с покупателем, – вспоминает Александр Иванович. – Подошел к пареньку и говорит: «Ты что, меня не узнал?» и вцепился в лицо… Ну тот, ясно-понятно, захотел поговорить на улице, хорошо, что я был рядом, попросил, чтобы сына не трогали. Еле-еле удалось привести сына домой.

На следующий день отец вместе с сыном пошли в психиатрическую больницу, о вчерашних приключениях сын сказал, что ничего не помнит. К медикам Дмитрий так и не попал, он сбежал от отца по пожарному ходу, отпросившись покурить.

– Пришел домой спустя пару часов, сказал, что хотел погулять, – вспоминает отец. – Ну ладно, думаю. Тут еще одна странность возникла. Сын встал возле зеркала и стал смотреть на свое отражение. Полтора часа смотрел.

На следующий день правдами и неправдами Дмитрия удалось сопроводить к врачам. Парня положили в больницу с психическим расстройством. Медики около пяти месяцев лечили Дмитрия. Молодому человеку стало лучше. Врачи выписали таблетки и уколы раз в месяц. По словам родственников, с тех пор никаких эксцессов не происходило, Дмитрий выполнял рекомендации врачей.

Проблемы со здоровьем у Дмитрия начались два года назад. Права он получил до того, как эти проблемы всплыли. Фото: личная страница Дмитрия в соцсети «ВКонтакте»

Пару месяцев назад парень, сославшись на сердечные боли после процедур, отказался от них. Дмитрий не работал, получив вторую группу инвалидности. Правда, помогал отцу по работе – Александр Иванович работает в одном из банных комплексов Краснотурьинска.

– Месяц назад у брата стали происходить приступы, он стал меняться, – говорит Василий, брат Дмитрия. – Вроде смотришь, это он – Димка, а приглядишься, вроде и нет. Глаза стали жестокие, поведение… Папу папочкой называл, а тут взял и стал на три буквы посылать, на меня с кулаками кидаться, раза два это было. Мы дома от него стали прятать ножи.

Накануне убийства

8 апреля Дмитрий пришел на работу к папе и под предлогом «мне его лицо не понравилось» попытался накинуться на помощника Александра. С помощью полиции на машине скорой помощи отца и сына сопроводили в психиатрическую больницу.

Что было в больнице, слушайте в аудио (голос принадлежит отцу):

Примерно до 15.00 следующего дня отец и сын провели вместе. Примерно в это время Александр Иванович лег спать – сказались двое суток работы. Когда мужчина проснулся, сына рядом уже не было. На телефонные звонки Дмитрий не отвечал: было то занято, то трубку никто не брал.

В следующий раз Дмитрия он увидел спустя сутки, когда поехал в Челябинск вместе с краснотурьинскими оперативниками задерживать сына. Александр Дмитриевич уже знал, что сына подозревают в ножевом нападении на прохожего и убийстве пенсионера.

– Если бы Диму положили в больницу, то на 99% ничего подобного не случилось, – сокрушается отец. – Я обратился в прокуратуру, чтобы они провели проверку. Думаю, что врач проявила преступную халатность.

Александр Гажа, главный врач психиатрической больницы №10, отказался комментировать эту ситуацию. С формальной точки зрения, он прав – третьим лицам комментировать здоровье пациента он не имеет права. Врачебная тайна.

Как завершится проверка надзорных органов и будет ли привлечена к ответственности врач, которая отказала Дмитрию в госпитализации, «Вечерка» обязательно расскажет.

Что делать при госпитализации психически больных? Читайте в газете «Вечерний Краснотурьинск», которая поступила в продажу 3 мая. Можно купить электронную версию издания.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Официальный сайт негатоскопов http://negatoskopy.ru/ с доставкой по всей России .

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.