Home » Контент » Город » Есть такое хобби – вездеходы собирать

Есть такое хобби – вездеходы собирать

Уникальным и дорогим хобби занимается группа краснотурьинцев. Они создают вездеходы, на которых ездят по труднодоступным местам Урала – на рыбалку, охоту и просто путешествуют.

Тимур Ивлиев (слева), Максим Кордо-Сысоев (справа) и вездехода 6х6 «Таймень». Фото: Вадим Аминов, “Вечерний Краснотурьинск”

В копилке мастеров уже три вида созданных концепций машин. С каждым разом вездеходы становятся все совершеннее. Первый шестиколесный автомобиль создавался из запчастей отечественных УАЗов, но от этой версии вскоре отказались – часто приходилось ремонтировать.

Второй вид вездеходов – восьмиколесный, созданный уже из японских деталей и запчастей фирмы «Toyota». Он оказался надежным, но слишком дорогим для тех, кто захотел бы такой автомобиль приобрести.

Идею последней, третьей модели вездехода 6х6 «Таймень» 52-летний Тимур Ивлиев, генеральный конструктор данных вездеходов, инженер-изобретатель, вынашивал почти 20 лет, методом проб и ошибок, чтобы создать действительно хороший автомобиль. Собирал его 41-летний Максим Кордо-Сысоев. В результате двух с половиной лет плодотворного труда появился уникальный в своем роде шестиколесный вездеход, не имеющий аналогов.

Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Потрудиться и вложиться в автомобиль пришлось значительно. Создан новый «Таймень» также из деталей фирмы «Toyota» – запчасти заказывались напрямую из Японии с авторазбора. Создатели вездехода отмечают: в нем даже одной гайки нет отечественной. В автомобиле точенных под размеры деталей – всего четыре, которые не требуют замены и не ломаются. Все остальное надо еще постараться сломать, но в случае чего можно купить и заменить. С ходовой частью автомобиля у создателей не возникало трудностей – сложнее оказалось сделать корпус обтекаемой формы.

– Если смотреть на другие вездеходы – они все угловатые, – отмечает Тимур Ивлиев. – В основном ведь все корпусы вездеходов изготавливаются из железного квадратного профиля. Его проще ваять распилами, а вот гнуть и чтобы было симметрично – это сложнее. Обтекаемая же форма машине все-таки нужна. «Квадратный» транспорт благодаря огромной площади корпуса создает большее сопротивление, что влияет на скорость, эргономичность, расход топлива. Нам овальные формы при движении в лесу позволяют мягко раздвигать веточки в лесу.

Автомобиль получился максимально легким, проходимым и надежным. Целый год краснотурьинцы путешествуют на нем без единой поломки. Покоряют такие места, до которых так просто не добраться – гора Народная, перевал Дятлова, Маньпупунер, плато Кваркуш, озеро Дикое, реку Лозьву и другие районы Урала. Едут по горам через болота, грязевые лужи, камни, глину, воду.

– Это же, по сути, снегоболотоход – очень легкий автомобиль, – уточняет Тимур Борисович. – Все вездеходчики знают, от чего зависит проходимость транспорта. От удельного веса на квадратный сантиметр грунта. Здесь – это 100-120 грамм на квадратный сантиметр. А «сухой» вес всего вездехода составляет две тонны 150 кг. Грузоподъемность на жидком грунте – 400 кг, а на твердом – до 1000 кг, то есть, перемещаясь по асфальту, мы могли бы спокойно в нем разместить до десяти человек, но комфортнее вчетвером.

Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Вездеход представляет собой своеобразный «дом на колесах». В нем есть четыре спальных места, а для обогрева в зимних путешествиях даже установлена печка-буржуйка. Максим и Тимур уверены в надежности данного вездехода, они говорят, что проблем в нем не должно возникнуть, главное – грамотное техобслуживание, включающее использование хорошего топлива, смазок и оригинальных запчастей.

Вездеходы «Таймень» хоть и представляют собой ручную работу, но простым самодельным транспортом их не назовешь. Они официально регистрируются в ГИБДД, у них есть госномера и страховка. Чтобы управлять таким транспортным средством, у водителя должны быть водительские права на трактор. По габаритам вездеход 6х6 «Таймень» подходит для передвижения по дорогам общего пользования, разгоняться он может до 90 км/час, но по правилам допустимая скорость передвижения из-за гидравлического рулевого управления – не более 60-70 км/час. Расход топлива также вполне приемлемый для вездехода – от 14 литров на 100 км по асфальту.

В память

Последняя модель вездеходов 6х6 «Таймень», на которой товарищи выбираются в путешествия, на рыбалку, на охоту в лес, посвящена другу Тимура Ивлиева – Федору Павловичу Телелюхину, который спонсировал сборку данного автомобиля. К сожалению, к моменту первого выезда новенького вездехода мужчина скоропостижно скончался, но память о нем осталась увековечена в виде таблички с его именем и значком, объединяющим инициалы мужчины – ФПТ.






comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.