Home » Контент » Город » Фестиваль «Живу тобой, моя Россия»: как побороть страх сцены

Фестиваль «Живу тобой, моя Россия»: как побороть страх сцены

В городском фестивале патриотического творчества «Живу тобой, моя Россия» в этом году я участвовала впервые за последние 6 лет. Собственно, боязнь сцены у меня возникла именно благодаря ему. Никогда не забуду, как впервые вышла читать свое стихотворение и, ослепленная софитами, напрочь забыла все слова.

В этот раз решение выступить не было спонтанным и возникло еще осенью. Репетировали с подругой песню «Ах, эти тучи в голубом». Потом подруга по личным причинам не смогла продолжать занятия, и в конкурсе я осталась одна. За две недели до фестиваля мы начали репетиции… с Наташей Калининой, нашим главным редактором. Выбрали общими усилиями новую песню — «Аист на крыше», и я начала разучивать слова. Непросто дались мне эти репетиции в моральном плане. С больным горлом от себя хороших результатов на сцене я и так не ждала, но все время в голове всплывали воспоминания о первом провале на этом фестивале и пару раз мне снились не очень приятные сны про забытую минусовку и неотправленную заявку.

… Но вот и наступила среда 8 февраля – день отборочного тура. Вооружившись поддержкой Марины Бухнер, одной из своих близких подруг, я отправилась в Центр детского творчества. Очутившись в большом зрительском зале, сразу захотела… развернуться и уйти. На сцене в народных костюмах под звуки гитары распевались девочки, и пели они очень чисто и хорошо. Зал был наполовину наполнен детьми, их родителями и учителями. Когда уже конкурсная программа началась и стали выступать школьники, стало понятно, что жюри будет не просто отобрать лучшие выступления для гала-концерта, — все вкладывали в свои номера душу. Свое выступления я ожидала и надеялась, что меня вызовут на сцену в числе последних, когда я уже перестану нервничать. Стыдно признаться, но в какой-то момент я, уже издергавшись, намахнула бальзама «Таежный лекарь», которым лечила в этот день горло. Эффект получился противоположным — я не успокоилась, зато стала… забывать текст моей песни. Это была почти паника!

…слова в памяти восстановились сами собой, и тогда я решила себя поизматывать физически (кто-то говорил, что физические упражнения помогают снять нервное напряжение). А какой единственно доступный в здании ЦДТ вид спорта? Верно, быстрая ходьба вверх-вниз по лесенкам. Немного помогло, но если бы сразу после этого мне пришлось выступать, то дыхание после такой пробежки вряд ли бы украсило моего «Аиста»… С выступлением же все оказалось проще.

Меня неожиданно вызвали непоследней, а когда я оказалась на сцене, софиты светили не так страшно, как в первый раз, и уже не было мысли: «Кто эти все люди? Пойду-ка я отсюда». Из зала шла достаточно приятная энергетика, и среди зрителей я увидела несколько знакомых человек. Конечно, на гала-концерт меня никто не пустил, но мне этого и не надо было. Свою главную задачу – выступить и побороть страх сцены – я выполнила. Так что фестиваль патриотического творчества – это не самый страшный момент в жизни. В следующем году пойду снова.  

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.