Home » Блог » Андрей Тетеревков » Глава IV. О привычках и нормах поведения

Глава IV. О привычках и нормах поведения

Краснотурьинск – город маленький, уютный и компактный. Пройтись, даже не по самой оживленной улице, и не повстречать знакомое лицо – крайне затруднительно.

Для себя я сразу же подметил принципиальное отличие в поведении жителей малых городов и мегаполисов. В больших городах шанс встретить на улице приятеля – ничтожен. Проще чемодан денег на дороге обнаружить, чем повстречать кого-то знакомого. Поэтому местные жители и ходят там, уткнувшись в асфальт, строго смотря под ноги. В Краснотурьинске все иначе. Идешь, и метров за сто уже в прохожих всматриваешься. Встреча взглядов – приветствие — поиск следующего знакомого лица. Прогуливаясь по замершему городу, я по привычке искал чемодан, а прохожие люди, собаки и кошки заглядывали мне в лицо.

Фотолетописец: Николай Галкин

Фотолетописец: Николай Галкин

Есть и другая, совершенно противоположная привычка, свойственная хмурому провинциалу: если человек тебе незнаком, то и здороваться с ним противопоказано. В этом плане Петербург мне очень нравится. Здороваться с незнакомцами и желать доброго дня, здесь заведено не только у сотрудников «Макдональдса», но и у всех остальных жителей города, контактирующих друг с другом.

Кассир краснотурьинского супермаркета долго всматривалась в мое небритое лицо, когда я поставил корзинку на ленту и поприветствовал ее. По ее выражению лица и задумчивому покусыванию нижней губы, можно было заметить, как она пытается вспомнить мое имя. Ведь я с ней поздоровался, следовательно — мы знакомы. Бабуля, стоящая в очереди за мной, тоже решила осмотреть с обратной стороны незнакомую спину, вогнавшую кассиршу в легкий ступор. Для этого ей пришлось обойти меня и задрать хорошенько голову. В этот момент я почувствовал себя писсуаром в женском туалете, а именно — совершенно неуместным предметом.

Однажды, уже живя в Петербурге, я стоял в нудной очереди к хозяину обшарпанного кабинета. Какой-то подвыпивший хам громко ругался по телефону с дамой сердца. Выражений, как говорится, не подбирал – мат-перемат. Если отфильтровать сказанное, то диалог его выглядел так:

— Ты где была?… Нет, я тебя спрашиваю: ты, где была?! Какая разница, где был я?! Ты где была?..

Все внимательно слушали человека с телефоном в руках и не меньше его самого желали знать, где она была. В очереди, помимо бездельников вроде меня, находились еще и дети, словарный запас которых стремительно пополнялся свежими взрослыми выражениями. Они с особым вниманием впитывали новые слова. Наконец, я набрался храбрости и сделал телефонному матершиннику замечание. Для увесистости своих требований, в конце гневного монолога, я намеренно добавил слово «блин». Мое замечание, уловив его суть, мгновенно поддержали другие посетители. Множество голосов разом обрушилось на носителя ненормативной лексики, и тот согласился покинуть помещение.
На прощание, уже стоя на пороге, парень обвел всех горьким взглядом и произнес:

— А вы знаете, что культура города определяется культурой, проживающих в нем жителей?!

Плюнул в горшок с цветами и ушел. А всем оставшимся стало стыдно.

Другой традицией, обусловленной особенностью быта уральского городка, является любопытство в отношении размера заработной платы в Петербурге. В беседе, этот вопрос обычно звучал третьим или четвертым. У особо нетерпеливых собеседников он мог следовать сразу после приветствия.

Я нехотя озвучивал свой доход. Собеседник подпрыгивал со стула от удивления и порывался немедленно ехать на вокзал за билетами. Потом я озвучивал, какое время уделяю основной работе и другим способам пополнить свой бюджет, сколько плачу за аренду жилья, какую ежемесячную сумму оставляю за проезд в общественном транспорте, сколько ест мой кот, и сколько пью я. Глаза слушателя, горевшие ярким пламенем еще мгновение назад, начинали стремительно гаснуть. После чего собеседник предлагал заплатить за выпивку сам.

Хотя, если прислушаться к местным труженикам, и заглянуть в отчетные релизы мэра, то заработки в Краснотурьинске очень и очень приличные. Так ли это – останется для меня загадкой. Когда ты молод и свеж, приукрасить свой заработок вполне обычное явление. Я и сам раньше привирал на несколько тысяч свой доход. Да и сейчас регулярно так делаю, только уже в меньшую сторону. С бедных спрос маленький.

Следующая особенность, которая бросается в глаза, это местечковая боязнь показаться немодным. Принцип формирования стильного имиджа по-уральски прост. Чем больше брендов, тех, что на слуху, соберется вокруг тебя, тем более продвинутым модником ты можешь себя считать. И плевать, что на улице сорокаградусный мороз. Не для того летом «адидасы» покупались, чтобы зимой простаивать.

Цель моих небольших наблюдений – не учить провинциалов уму-разуму и, не дай Бог, на кого-то показать пальцем и усмехнуться. Напротив, считаю простодушие достоянием своего родного края, которое очень ценю и буду сильно раздосадован, если в свой следующий приезд этого не обнаружу.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



viktorsuper
2015-03-09 17:46:13
Эльза, вы такая загадочная, но к сожалению далеко не оригинальная среди местных обитателей, как впрочем и не только среди местных, вон и "питерские" полны таинственных загадок.Хоть мне не впервой разгадывать смысл написанного кем-то и даже если мои догадки не всегда бьют точно в цель, но по крайней мере ваши записи приобретают хоть какой-то однозначный смысл пусть даже не тот , который вы имели ввиду. А что делать?-выражаться надо ясней или хотя бы делать подобные попытки. И так, вернемся к нашим орфографическим словарям. Я, так понимаю это вы в меня запустили этим трехтомным словариком? Я, так понимаю это ко мне относиться эта увесистая буква "К" с таким большим подстрочником и такой большой смысловой нагрузкой. А к кому ж еще не к вашему же подзащитному. Очень хочется , конечно, верить в лучшее, но будем предполагать и угадывать худшее, т.е. это я Кичливый и далее по списку. А что, очень тонкая защита вашего подзащитного, обвинить его оппонента ровно в том, в чем того самого обвиняют. Вы разве не согласны с тем что "мания величия" и "кичливость" это примерно одно и тоже, просто одно взято из справочника по психиатрии , а другое понятие из орфографического словаря. Хорошо, хорошо я готов признать , что я КИЧЛИВЫЙ и не только это, но видите какая фигня Эльза получается моя кичливость основана на моих внутренних пускай и мнимых достоинствах, а его мания величия к тому же еще очень сильно опирается на географическое расположение, т.е. получается если он, не дай Бог конечно, в силу обстоятельств будет вынужден переехать в деревню Пупкино и все его мнимые культурные достоинства резко куда-то уличаться или это все навсегда : я, прожил 2 года в культурной столице и все ребята я теперь ёпта пожизненно очень культурный.
Partynik
2015-03-04 23:08:31
лайк
viktorsuper
2015-03-08 01:25:23
Петербуржский небожитель в очередной раз вас обозвал провинциалами, а вы рады стараться - лайкаите! Ну, давайте, давайте посмотрим чем у этого пацана мания величия закончиться. Дорогой, ты сколько там прожил-то питербуржец ?
Эльза
2015-03-08 23:05:20
Начните с буквы "К": кичиться гордиться, чваниться; важничать, напускать на себя важность, пыжиться, зазнаваться, заноситься, мнить о себе, много о себе понимать (или мечтать, воображать, полагать), считать себя пупом земли, драть (или поднимать, задирать) нос, дуться, спесивиться, надуваться спесью (разг.); фордыбачить, фордыбачиться, гордыбачить, величаться, фуфыриться, задаваться, форсить, задирать (или драть, подымать) хвост, ходить (или выступать) гоголем (или козырем) (прост.); тщеславиться, превозноситься, высоко себя держать (или полагать) (устар.)
Анастасия
2015-03-04 17:44:29
Да, действительно интересно находить отличия в жизни разных городов. Вы хорошо пишете.
DTYLFKM
2015-03-09 19:12:11
Это типа "К нам едет ревизор"?
Эльза
2015-03-08 18:25:07
Viktorsuper, "...А вы знаете, что культура города определяется культурой, проживающих в нем жителей?!" Для начала купите орфографический словарь
viktorsuper
2015-03-08 19:02:18
Да, вы, шо Эльза, прикиньте без сопливых сам заметил. А питерец почему через "и" пишется не знаете? А, я как слышу так и пишу и не проверяю никогда в независимости написан один абзац или десять-я, же не великий питерский писатель , а всего лишь обыкновенный провинциал- колхозник короче. Мне бы вот и синтаксический словарь, и синтаксический разбор бы не помешал - не находите ?
viktorsuper
2015-03-09 19:02:45
<blockquote>Цель моих небольших наблюдений – не учить провинциалов уму-разуму и, не дай Бог, на кого-то показать пальцем и усмехнуться. Напротив, считаю простодушие достоянием своего родного края, которое очень ценю и буду сильно раздосадован, если в свой следующий приезд этого не обнаружу.</blockquote> Ну,всё - свершилось! Андрей окончательно и бесповоротно взял над нашим колхозом культурное шефство. Андрей, если уж так случилось и с этим ничего не поделать хотя бы предупреждайте нас в следующий раз заблаговременно, когда приедете с очередной проверкой, ну чтобы мы успели культурно подготовиться, ну чтобы были хлеб и соль, цыгане, медведи, выкрики из толпы: "Барин приехала, Барин приехал!"
viktorsuper
2015-03-09 18:32:39
<blockquote>Однажды, уже живя в Петербурге, я стоял в нудной очереди к хозяину обшарпанного кабинета. Какой-то подвыпивший хам громко ругался по телефону с дамой сердца. Выражений, как говорится, не подбирал – мат-перемат. Если отфильтровать сказанное, то диалог его выглядел так: – Ты где была?… Нет, я тебя спрашиваю: ты, где была?! Какая разница, где был я?! Ты где была?.. Все внимательно слушали человека с телефоном в руках и не меньше его самого желали знать, где она была. В очереди, помимо бездельников вроде меня, находились еще и дети, словарный запас которых стремительно пополнялся свежими взрослыми выражениями. Они с особым вниманием впитывали новые слова. Наконец, я набрался храбрости и сделал телефонному матершиннику замечание. Для увесистости своих требований, в конце гневного монолога, я намеренно добавил слово «блин». Мое замечание, уловив его суть, мгновенно поддержали другие посетители. Множество голосов разом обрушилось на носителя ненормативной лексики, и тот согласился покинуть помещение. На прощание, уже стоя на пороге, парень обвел всех горьким взглядом и произнес: – А вы знаете, что культура города определяется культурой, проживающих в нем жителей?! Плюнул в горшок с цветами и ушел. А всем оставшимся стало стыдно.</blockquote> Ау, Андрей в чем смысл вышеобозначенного? Если это сказано с иронией , то ирония настолько слабая, что провинциалка Эльза сразу взяла на вооружение фразу:"А вы знаете, что культура города определяется культурой, проживающих в нем жителей?!" и стала ее успешно применять против провинциала viktorsuper(a). Надеюсь , что перед этим она хотя бы намахнула пару сисек "Балтики" и от души кого-нибудь обматерила. Получается- итак замызганная в Питере сакраментальная фраза ,с подачи Андрея, начала успешно замызгиваться и в нашем городе. Процесс пошел, осеменение питерской культурой дает первые всходы.
Tatjana
2015-03-05 08:39:27
Positive:)
Горец
2015-03-05 09:13:09
Ты приехал!!!!! Ура!!!! А мы заждалися!!!

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.