Home » Контент » Город » Глава СПЧ попросил прокуратуру проверить дело парализованного москвича, осужденного за вооруженный разбой

Глава СПЧ попросил прокуратуру проверить дело парализованного москвича, осужденного за вооруженный разбой

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обратился в прокуратуру Москвы с требованием проверить материалы уголовного дела 28-летнего инвалида Антона Мамаева. Мамаев признан виновным в вооруженном разбое и помещен в СИЗО, где нет условий для его содержания. Об этом «Таким делам» сообщил сам Федотов.

Этот мужчина в инвалидной коляске осужден за разбой. Фото: "Московский комсомолец"

Этот мужчина в инвалидной коляске осужден за разбой. Фото: «Московский комсомолец»

История ареста Антона Мамаева, который страдает спинальной мышечной атрофией, была опубликована в «Московском комсомольце». Мужчина не способен обслуживать себя самостоятельно и нуждается в постоянном уходе, а также в проведении индивидуальной программы реабилитации.

«10 июля мы направили обращение в прокуратуру Москвы с просьбой проверить все материалы, касающиеся дела Мамаева. Мы убеждены: необходимо провести срочное медицинское освидетельствование молодого человека, чтобы поставить вопрос о невозможности его пребывания в СИЗО в связи с состоянием здоровья. Целесообразно избрать для него меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей», — рассказал Михаил Федотов.

Тимирязевский суд Москвы арестовал Антона Мамаева 30 июня. Из уголовного дела Мамаева, которое было возбуждено осенью 2016 года, следует, что он вместе с помощником-сиделкой Василием, угрожая ножом и пистолетом, отнял у своих знакомых мотороллер стоимостью 160 тысяч рублей.

Обездвиженный Мамаев, по версии следствия, «обещал покалечить, отрезать уши, выколоть глаза и пристрелить» владельцев мотороллера. Упомянутое оружие полиция так и не нашла. На суде потерпевшие, двое взрослых мужчин, один из которых служил в спецназе, говорили, что Мамаев подавил их волю и они отдали ему мотороллер. Мамаева суд приговорил к четырем с половиной годам колонии, его помощника Василия, которого признали сообщником, — к трем годам.

В СИЗО Антона Мамаева конвоиры внесли на руках, поскольку весит он около 18 килограммов. Мужчина, у которого полностью атрофированы все мышцы, провел в СИЗО уже 10 суток. По ночам Мамаев испытывает сильные боли, поскольку лишен всех жизненно необходимых медицинских процедур.

Первый заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева рассказала в своем Facebook, что вместе с другими правозащитниками посетила СИЗО, где находится Мамаев.

«Когда мы увидели в реанимации тюремной больницы этого арестанта, несколько минут просто молчали. Все — мы, правозащитники, нач. мед, сопровождающие сотрудники “Матросской тишины”. Потом заключенного ловко поднял сокамерник и мы спросили: “А судья вас точно видел, когда назначал четыре с половиной года тюрьмы за вооруженный разбой?!”» — написала Меркачева.

Арестант находится в отделении интенсивной терапии тюремной больницы, но и там ему ничем не помогают: в штате нет санитаров или медсестер, которые могли бы круглосуточно дежурить около Антона, ведь он не может обслуживать себя самостоятельно. За Мамаевым «присматривает» сокамерник, который помогает ему, в частности, сесть или лечь.

UPD: ФСИН сообщила, что примет меры по освобождению Мамаева из СИЗО. «11 июля ФСИН России направляет Антона Мамаева в Городскую клиническую больницу имени А. К. Ерамишанцева (Москва) на медицинское освидетельствование для решения вопроса о возможности дальнейшего содержания инвалида первой группы в условиях следственного изолятора», — цитирует ведомство ТАСС.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.