Home » Контент » Город » Город берет многомиллионный кредит

Город берет многомиллионный кредит

41 миллион рублей – такую сумму власти планируют взять в кредит. Гасить долг будут за счет краснотурьинского бюджета. На ежегодном погашении только процентов по ссуде казна будет терять несколько миллионов рублей.

За почти 30-летнюю работу в сфере финансов муниципалитета Галина Пахтусова ни разу не сталкивалась с тем, чтобы мэрия города брала кредит в коммерческом банке. Но все происходит в первый раз… Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Если в конце июля мэрия Краснотурьинска планировала взять в коммерческом банке 41 миллион рублей, то в последнее время «смягчилась». Десять миллионов рублей планируют заимствовать в бюджете области, а на 31 миллион – закредитоваться в коммерческом банке.

– Мы считаем, что кредит брать нецелесообразно, – говорит Галина Пахтусова, председатель думской комиссии по экономической политике, финансам и налогам. – Наша комиссия проголосовала против. Получить кредит в коммерческом банке на погашение дефицита непонятно под что – самый легкий вариант. Я понимаю, если все было обосновано – если в городе нужно было срочно достраивать или отремонтировать какой-либо объект… Я когда работала в администрации (Галина Сергеевна 28 лет возглавляла финансовый отдел – прим. ред.), всегда находили выходы из ситуации, например, за счет дополнительных поступлений налогов.

Галина Пахтусова подсказала мэрии пути увеличения доходной части бюджета, в частности, ликвидировать 40-миллионную недоимку (долговых обязательств юридических и физических лиц перед Краснотурьинском). Кроме того, деньги можно найти и за счет экономии от проводимых конкурсов и аукционов.

Если «десятимиллионная» часть кредита из областного бюджета не предполагает выплаты процентов, то коммерческая ссуда лишит бюджет не только выплаты основного долга, но и около трех миллионов рублей ежегодно – этими деньгами необходимо оплачивать проценты. Кредит предполагается взять до 2020 года.

– Извините, но кредит в 40 миллионов рублей на несколько лет – разговор ни о чем, – считает Валерий Кольцов, депутат городской Думы. – Что такое 40 миллионов при двухмиллиардном бюджете города? Конечно, надо это дело разрешить! А для чего мы индустриальный парк строим? Там будет две тысячи рабочих мест, платежей по НДФЛ в местный бюджет сколько будет! Это все перекроет 40 млн рублей!

По словам Галины Пахтусовой, мэрия соседнего Карпинска пошла по «кредитному» пути. В итоге при планировании бюджета карпинцы никаких маневров не имеют: «зарплаты, коммуналка и погашение кредита».

Депутаты решили инициативу администрации поддержать и разрешить чиновникам взять ссуду в банке. За это решение проголосовали большинство народных избранников.

– Взять деньги-то легко, но отдавать их всегда тяжело, – говорит Василий Седельников, депутат городской Думы. – Чисто технически кредит пока не взят. Администрация города должна разыграть банковский аукцион и у победителя взять кредит. Процентная ставка, по моим данным, может быть около 10,5 годовых. Вообще, за мое депутатство (Седельников в кресле депутата работает третий созыв – прим. ред.) мэрия города берет ссуду в коммерческом банке впервые.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.