Home » Контент » Город » Горожане жалуются на горячую воду – чтобы «горяченькая пошла», надо долго пропускать

Горожане жалуются на горячую воду – чтобы «горяченькая пошла», надо долго пропускать

Некоторые жители дома №11 на улице Рюмина в Краснотурьинске несколько месяцев перерасходуют горячую воду. Как говорят соседи, связано это с тем, что им приходится ее долго пропускать, чтобы побежала действительно горячая.

Горячую воду приходится пропускать около 15 минут, чтобы дождаться, когда она пойдет нужно температуры. Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска»

По словам 61-летней жительницы дома Ларисы Анатольевны, за последние три месяца расход горячей воды с одного куба увеличился до трех. Для нее это недопустимо большая трата: пенсия небольшая, в районе 8000-9000 рублей, и, чтобы хватало денег на жизнь, она на полставки подрабатывает дворником. Плюс к доходу еще 4000 рублей.

– Раньше у меня максимум набегало два куба горячей воды, но не три, – говорит Лариса Анатольевна. – А все потому, что теперь каждый раз приходится горячую воду на полной мощности пропускать 15 минут, чтобы она нагрелась и ею можно было пользоваться. Выключишь, походишь немного, позанимаешься другими делами, и часа не пройдет – включаешь воду, а она снова холодная, и опять приходится пропускать. Это не нормально. В других домах в городе только включаешь воду, а из крана уже кипяток идет.

Женщина говорит, что проблемы с водой не только у нее, но и у остальных соседей в доме. Лариса Анатольевна предполагает: проблемы могли возникнуть после ремонтных работ, которые не так давно проводились в доме – до этого все было нормально.

Женщина обращалась несколько раз в управляющую компанию «Ресурс». Несколько раз к ней приходили и делали замеры температуры воды. Показатели на градуснике ей не показывали, но также пропускали воду и на словах называли цифры в 55-59 градусов. При этом по нормативам вода должна быть в районе 60-75 градусов. По итогам замеров женщине прислали акты, в которых были другие цифры, укладывающиеся в норму. «Но ведь даже если 59 градусов замерили – это уже ниже нормы, и с этим нужно что-то делать», – возмущается Лариса Анатольевна.

Технический директор управляющей компании «Ресурс» Виктор Капитанов говорит, что дом №11 на улице Рюмина ничем не отличается от большинства других домов в городе – там однотрубная система водоснабжения.

«Циркуляционная система мало в каких домах есть. А именно при ней обычно не требуется долго ждать, чтобы вода шла нужной температуры. В данном же случае вода от водозабора отопительной системы нагревается, и приходится немного ждать, когда она пойдет горячей», – говорит Виктор Валерьевич. Также он отмечает, что по конкретному дому поступало не так много жалоб на горячее водоснабжение, многие звонки идут от одного и того же человека.

– Женщина считает, что проблемы начались после капремонта в их доме, – говорит Виктор Валерьевич. – Но после замены металлических труб на полипропиленовые не могло произойти такого ухудшения. В то время, когда в ее квартире производились замеры, температура воды составляла 59 градусов, на вводе же в дом она была в районе 68. Сейчас, скорее всего, этот показатель ниже, потому что предыдущий замер производился, когда на улице было -15 градусов, а в такую погоду обычно температура подаваемого тепла выше.

По словам Капитанова, температура горячей воды в доме всегда будет достаточно высокой, только если заменить систему отопления на двухтрубную. Это, по сути, означает установку через весь дом и во все квартиры дополнительных труб и стояков, что потребует немалых вложений. «Но в таком случае встанет вопрос окупаемости такой системы. Возможно, те потери, которые получают люди, пропуская сейчас воду, даже окажутся ниже или равными цене новой системы горячего водоснабжения», – отмечает Виктор Валерьевич.

Директор управляющей компании «Ресурс» Андрей Пермяков говорит, что в такой ситуации и в аналогичных для разбирательства всегда действует один и тот же регламент.

– Если люди считают, что в квартиру поступает недостаточно горячая вода, то им следует обратиться либо к нам, либо к поставщику воды – Богословскому алюминиевому заводу, – говорит Андрей Юрьевич. – Соберется комиссия с представителем управляющей компании, завода и произведет замеры температуры воды на вводе в дом. Если там все нормально, а в квартире человека нет, то ищут причину в самом доме. Бывает так, что проблема имеет частный характер, например, нарушен механизм в смесителе, и там происходит передавливание, из-за чего из крана течет либо только холодная вода, либо только горячая. Если же человека не устроят результаты замеров и проверок, то у него всегда есть право пойти дальше и обратиться в жилищную инспекцию.

В частности, по дому №11 на улице Рюмина управляющая компания предложила жильцам провести общее собрание жильцов по конкретному перечню вопросов, чтобы попытаться разрешить недопонимания и проблемы.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.