Home » Контент » Происшествия » Граффити на фасадах «продают» наркотики и «предлагают» на этом подзаработать

Граффити на фасадах «продают» наркотики и «предлагают» на этом подзаработать

В Краснотурьинске объявления о купле-продажи курительных смесей практически не исчезают с фасадов домов. Некоторые «красуются» по несколько месяцев.

Номера, по которым можно связаться с торговцами наркотиков, могут быть "вывешены" на домах возле городских школ. Фото:  аржив "Вечернего Краснотурьинска"

Номера, по которым можно связаться с торговцами наркотиков, могут быть «вывешены» на домах возле городских школ. Фото: аржив «Вечернего Краснотурьинска»

Непосвященные горожане мимо надписей на фасадах домов, начинающихся со слов «СК», «Рега», «Соль», «Mix», скорее всего, пройдут, не задумываясь. Между тем эти надписи сделаны с целью найти покупателя – молодежь.

Первые слова в таких надписях – это «зашифрованные» названия наркотических веществ. СК – он же «соль», «мука», «легалка», «свист», – это так называемый «легальный» МДПВ (метилендиоксипировалерон – запрещенное психоактивное вещество).

Рега – он же «комочки», «чай», «глина» – порошок, который используется для приготовления наркотика. Mix – это и есть «микс», то есть различные смеси наркотических и психотропных веществ.

Цифры после названий – это связь с продавцом, который распространяет наркотики. Обычно для этих целей используются одноразовые номера телефонов и номера «асек», «джабберов» и других программ для мгновенной передачи сообщений через интернет.

Большая часть номеров, красующихся на стенах городских домов, уже недоступна и удалена. Но одним объявлением, которое практически не несет никакой смысловой нагрузки, пестрят многие фасады домов, магазинов, заброшенные строения, заборы. Единственная информация, представленная в «объявлении», – это название аккаунта в «джаббере». Очевидно, рассчитано на то, что те, кто «в теме», и так поймут.

Аккаунт рабочий. Продавец наркотиков отвечает быстро. Из переписки под видом клиента журналистам «Вечернего Краснотурьинска» стало известно, что под данным аккаунтом торгуют «скоростью» в таблетках и «чаем», а также предлагают работу «курьером» под залог в 5000 рублей и ищут граффитчиков.

В переписке торговец немногословен, общается короткими фразами, конкретики мало. По вопросам цены, оплаты и места получения сразу отправляет на сайт в интернете. На сайте выложена информация о городах, в которых проходит торговля, – это Краснотурьинск, Серов, Карпинск, Волчанск, Североуральск. Есть информация о товаре и его наличии. Например, здесь предлагают купить «убойный чай» весом в один и два грамма за 600-1000 рублей и таблетки «Pills» стоимостью 2000 рублей за две штуки.

Оплатить покупку предлагают через электронную платежную систему QIWI. Только после этого покупатель также через сайт получит адрес, по которому можно получить товар. Есть и раздел с отзывами клиентов…

Судя по количеству уменьшающегося товара, торговля через сайт идет активно. За пять часов понедельника, 20 июня, было продано десять двухграммовых и семь однограммовых «Убойных чаев» и две таблетки «скорости».

Борьба с граффити – борьба с наркотиками

Генеральный директор управляющей компании «Квартал» Анатолий Игнатенко говорит, что подобные надписи на фасадах домов уничтожаются по мере их поступления.

– Стараемся их убирать в кратчайшие сроки, – говорит Анатолий Александрович. – Обычно это занимает от трех дней до двух недель, в зависимости от загруженности рабочих. Работаем по заявлениям и полиции, и горожан. Весной и осенью у нас проводятся плановые мероприятия по выявлению и закрашиванию таких мест. За последние два года количество надписей стало меньше.

С тем, что граффити, рекламирующие наркотические вещества, уменьшились, согласен и заместитель главы Краснотурьинска по городскому хозяйству и благоустройству Александр Катаев. Однако надписи появляются не только на жилых домах, но и на магазинах и, например, заборе городской больницы. Есть надписи, которым почти год.

– Каждый должен бдить за своим имуществом, но и горожане не должны оставаться равнодушными, – говорит Александр Владимирович. – Они могут сообщать о таких граффити руководству учреждения, на стенах которого они появились, или также звонить в полицию.

Сколько стоит закрасить одну надпись на стене? Об этом наши читатели узнают из газеты «Вечерний Краснотурьинск», которая поступила в продажу 22 июня. Можно купить электронную версию издания.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.