2001 год: дело против Хакимова, иностранный трамвай, популярность пейджера и записки следователя

2001 год: дело против Хакимова, иностранный трамвай, популярность пейджера и записки следователя
Галина Семенова в своих очерках вспоминала события, которые в 60-х годах потрясли жителей Краснотурьинска. Фото: Анастасия Сафронова "Вечерний Краснотурьинск".

В честь своего 25-летия редакция «Вечернего Краснотурьинска» продолжает листать подшивку и вспоминать, о чем мы писали за прошедшие четверть века. Сегодня рассказываем о 2001 годе.

«Дело Хакимова»

Одной из громких тем 2001 года стало уголовное дело в отношении предпринимателя и депутата краснотурьинской городской Думы Ильдуса Хакимова. События, о которых тогда писала «Вечерка», начались еще в мае 2000 года.

Против предпринимателя в Екатеринбурге возбудили уголовное дело – его обвинили в организации заказного убийства и мошенничестве. По версии следствия, днем 9 мая 2000 года подозреваемый Хакимов во время встречи предложил ранее неизвестному Л. Шайдуллину совершить заказное убийство товарища Мокренко. Последний в свою очередь проживал в Екатеринбурге, он был кредитором Хакимова и его компаньоном по бизнесу, который из-за форс-мажорных обстоятельств 1998 года прогорел.

Однако никакого убийства не произошло, и на момент ареста Хакимова Мокренко был жив-здоров.

По словам Ильдуса Хакимова, самое интересное началось после задержания. Оперативники, которые доставляли его в Екатеринбург, сразу же предложили дать им взятку – 15 тысяч долларов. Но депутат-предприниматель отказался. Все обвинение строилось на показаниях киллера-неудачника, решившего во всем сознаться.

Следствие не очень хотело брать во внимание новых свидетелей, обеспечивающих алиби, но суд все же выпустил Хакимова под подписку о невыезде. Правда, его сразу же арестовали по новому обвинению – в мошенничестве.

В это время в Краснотурьинске развернулась целая кампания по защите прав И. Хакимова, Л. Шайдуллина и В. Гладкова, на которого недокиллер указал как на еще одного соучастника.                         

В мае Ильдуса Хакимова отпустили под подписку о невыезде, а в июне в СИЗО №1 города Екатеринбурга от кровоизлияния в мозг скончался Линар Шайдуллин.

Записки следователя

С начала года в газете появилась новая рубрика «Записки следователя». Автором стала Галина Николаевна Семенова, которая в 60-х годах работала старшим следователем в прокуратуре Краснотурьинска. Как писала сама Галина Николаевна: «В своих записках я сохранила воспоминания в том виде, в каком они родились».

Первый очерк, вышедший в первом номере газеты, автор назвала «Родная кровь» – сын избил свою мать и был приговорен к длительному сроку заключения. Через некоторое время мать дебошира скончалась, не сумев оправиться от травм.

Подобных историй в коллекции Галины Семеновой было много – убийство из-за неразделенной любви, кражи и многое другое.

В городе появился «импортный» трамвай

Как писала «Вечерка», в начале апреля 2001 года краснотурьинцев обрадовал приобретенный по бартеру еще в Чехословакии трамвай. Новый общественный электротранспорт изготовлен с применением передовых технологий: трамвайные пути не нужно очищать от снега – чудо инженерии сам топил снег на путях. Правда, во время испытаний машинист переусердствовал и растопил снег в радиусе 50-100 метров вокруг трамвая, тем самым устроив потоп, что  чуть не привело к короткому замыканию всей высоковольтной линии. К счастью, все обошлось. В остальном испытания в Краснотурьинске прошли более чем успешно.

Позже газета сообщила, что информация о трамвае была первоапрельской шуткой.

Краснотурьинск шагает в ногу со временем

В начале лета 2001-го в Краснотурьинск уверенно шагнул прогресс. Жители начали осваивать новый вид мобильной связи – пейджинговый.

С помощью популярных пейджеров сообщения можно было отправлять не только по Краснотурьинску и близлежащим городам, но и в другие населенные пункты России, включая Москву. Эти маленькие «коробочки» тогда появлялись у многих.                 

Стоимость устройства определялась так же, как и у современных телефонов: число строк на экране, набор определенных услуг, объем памяти, подсветка дисплея, режимы звонков, будильник, записная книжка и много других возможностей.

Отправить сообщение можно было через интернет, в тоновом наборе или позвонив оператору. Для пользователей существовало множество тарифов оплаты.

На волне популярности этого вида связи у «Вечернего Краснотурьинска» появился свой «пейджер «ВК».

И снова приятные изменения

В августе газета продолжила поиск своего «нового лица». Газета стала больше по объему – 12 страниц. На первой полосе появились «цифры номера», а сама газета разделилась на «тетрадки»: первая тетрадь – городские новости, журналистские материалы и расследования, письма читателей и ответы на них и т.д.; вторая тетрадь – реклама и объявления; третья – «Вечеринка», ставшая новинкой газеты.

Если с первыми двумя все понятно, то «Вечеринка» – формат относительно новый. В ней собрано все то, чего, по мнению главного редактора Александра Арцыбашева, ждали читатели: рассказы о звездах, смешные истории, психологические тесты, гороскопы, рецепты и многое другое.

Также изменения коснулись и кадров – в другое городское издание перешли журналисты Александр Дьяченко и Дмитрий Миллер. А в издание пришли молодые журналисты.

Краснотурьинску – новый кинотеатр

28 сентября в здании кукольного театра произошло долгожданное открытие современного кинотеатра. Главным достоинством премьер-зала стала уникальная на тот момент звуковая система «DOLBY SURROUND». Зал кинотеатра «Новое кино» был рассчитан на 167 мест. Первым фильмом, который киноманы увидели в новом кинотеатре, стал «Парк Юрского периода-3». Стоимость билетов варьировалась от 30 до 80 рублей – зависело от времени начала сеанса, коммерческой и художественной ценности картины, а также от выбранных мест. Кроме того, были предусмотрены и льготные сеансы.

В Краснотурьинске бушует ВИЧ

Как сообщили в краснотурьинской лаборатории СПИД, на апрель 2001 года диагноз ВИЧ официально подтвержден у более ста человек. По данным сотрудников лаборатории, болезнь молодеет – все чаще ВИЧ регистрируют среди 15-летних подростков.

В ноябре количество инфицированных возросло до трехсот человек.

КТО РАБОТАЛ? В 2001 году «Вечерний Краснотурьинск» издавали: Александр Арцыбашев, Дмитрий Махлягин, Мариана Захарова-Арцыбашева, Дмитрий Миллер, Александр Дьяченко, Наталья Калинина, Ирина Луженкова, Надежда Крючкова, Ольга Штаба, Наталья Макушина, Елена Андрианова, Николай Кудрявцев.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных