2011 год: танцы на машине, борьба и семейный пенсионный бизнес

2011 год: танцы на машине, борьба и семейный  пенсионный бизнес

Мы продолжаем листать подшивку. В 2011 году «Вечерочка» отметила 18 лет и стала совершеннолетней. Также этот год удивил краснотурьинцев «горячими» танцами и перестановками среди начальников.

Скандал в ГИБДД

Год начался с весьма неоднозначного инцидента – 12 января на просторах видеохостинга «YouTube» появилось видео, где полуголый мужчина, как вскоре выяснилось, сотрудник ГИБДД Краснотурьинска, лихо отплясывает на патрульной машине ДПС. В городском ОВД о видео узнали только 25 января, но меры приняли оперативно – шестеро(!) из девяти милиционеров, придурявшихся на камеру, в органах уже давно не работают: кто-то ушел по собственному желанию, а кого-то уволили за нарушения.

Еще с двумя сотрудниками старшие инспекторы оперативно провели беседу, в результате которой на столе начальника оказалось два рапорта на увольнение. Последнему, и самому артистичному, молодому человеку немного повезло – на момент обнаружения видео он находился в отпуске, далеко за чертой города. Кстати, на декабрь 2018 года видео собрало более 68 тысяч просмотров.

Выяснилось, что ролик был снят 9 июля 2008 года, у одного из героев нашумевшего тогда видео был день рождения, который он вместе с друзьями и их семьями отмечал на природе.

Как предположил тогда начальник ГОВД Сергей Цилинский, один из ранее уволенных сотрудников решил отомстить таким образом руководству ГОВД – чтобы дискредитировать милицию и создать общественный резонанс.

Вскоре после это инцидента Сергея Цилинского перевели командовать полицией Серова, но и там у него не задалось с сотрудниками ГАИ – в 2012 году его подчиненные улетели на самолете АН-2 в неизвестном направлении. Их тела нашли через год. А Сергея Цилинского из органов уволили.

Приговор для онкодиспансера

Вечерка писала: «Известие о переводе онкологического диспансера в отделение городской больницы всколыхнуло краснотурьинцев. Даже при работе в статусе диспансера, который обслуживает раковых больных всех городов Северного куста, лечебное учреждение славилось бесконечными очередями, нехваткой врачей и ветхостью здания. Чтобы не потерять диспансер, горожане попытались привлечь к решению проблемы мэра города, депутатов и даже областного министра здравоохранения. Но осенью диспансер все-таки стал отделением городской больницы».

В поддержку диспансера 26 июня горожане вышли на митинг, на котором присутствовал и мэр города Сергей Верхотуров. Тогда главу освистали и обвинили в бездействии. Жители города ждали, что градоначальник объединит депутатов и глав городов севера области, чтобы отстоять медучреждение. Но вместо этого во время митинга Сергей Валентинович начал конфликтовать с местным оператором Игорем Доманским, который снимал сюжет для одной из областных новостных передач.

Недетские танцы

О том, как провели старшеклассники Краснотурьинска День знаний в 2011 году, знал почти весь город – в соцсети «ВКонтакте» появились интересные фотографии.

Мероприятие в честь начала учебного года школьники решили провести в ресторане «Яса». Как тогда сказали сами учащиеся, в школах дискотеки уже давно не проводят, а веселиться хочется. На снимках, появившихся в сети, кроме подростков лет 15-17, видно и столы, на которых стоял алкоголь, хотя организаторы это отрицали. Также на некоторых фотографиях видно девушек и юношей, танцующих полураздетыми.

Тамада хороший - и конкурсы интересные. Фото: Анастасия Сафронова "Вечерний Краснотурьинск"

Семейный бизнес на государственной основе

В ноябре «Вечерка» писала о небольшом семейном подряде супругов Александра и Елены Родиных. Александр Алексеевич тогда являлся руководителем отделения Пенсионного фонда в Краснотурьинске. А его жена Елена занимала пост учредителя ООО «Доставка пенсий». Как понятно из самого названия, фирма занималась доставкой пенсий для 15,5 тысячи краснотурьинцев.

Тогда у пенсионеров было только два варианта получения пенсии – либо через фирму Елены Родиной, либо через банк. ООО «Доставка пенсий» занималось работой с 2004 года и благополучно вытеснило «Почту России» как конкурента. А бороться было за что – каждый месяц  за услугу по доставке пенсии компания, занимающаяся данным видом работ, получала около 900 тысяч рублей.

В Пенсионном фонде на этот интересный факт глаза предпочли закрыть, даже комментариев толком получить не удалось – ссылались на «коммерческую тайну». Тогда в газете писали: «Такая позиция пенсионных чиновников позволяет сделать выводы: когда руководитель государственного учреждения использует свое служебное положение для «продвижения» подконтрольной ему организации, это нормально. А вот говорить об этом – нарушать охраняемую законом тайну».

Вскоре после описанных событий Александр Родин покинул пост начальника Пенсионного фонда, но утверждал: его увольнение не связано со скандалом из-за семейного бизнеса.

Семь лет "процветал" семейный бизнес супругов Родиных. Фото: Анастасия Сафронова "Вечерний Краснотурьинск"

Страшный пожар на Суходойке

В мае 2011 года на Суходойке произошло событие, о котором местные жители помнят до сих пор. 18 мая один за другим вспыхнули три дома на улице Маяковского, следом огонь перекинулся еще на четыре дома на соседних улицах. В пожаре погибло два человека.

Как тогда рассказывали очевидцы, только на первых трех домах огонь начал стихать, мальчишки заметили, что через две улицы от места первоначального возгорания вспыхнули еще несколько домов.

Огнеборцы сразу установили, причиной пожара точно не является поджог. Сначала многие начали подозревать 70-летнего инвалида. Пенсионера обвиняли, что он жег сухую траву, и из-за ветра огонь перекинулся на соседний дом. Позже пенсионер показал то место, на котором якобы сжигал растения – спустя всего пару дней после пожара там была зеленая трава, что противоречило теории обвинителей.

На заводе что-то происходит, но что именно…

«Руководство «РУСАЛа» называло это оптимизацией производства, а рядовые заводчане – ликвидацией завода. 15 ноября на первом корпусе электролизного производства начали останавливать ванны. У «РУСАЛа» был составлен график о полной остановке первой площадки. Заводчанам обещали, что ни один человек не останется без работы, трудоустроят всех, если не в Краснотурьинске, то в других городах, где присутствует «РУСАЛ».

При этом компания при поддержке заводского профсоюза делала все, чтобы люди писали заявление на увольнение. Люди получали единовременную выплату, также завод гасил их кредиты до 100 тысяч рублей.

26 ноября Свердловское отделение КПРФ провело митинг в защиту завода, на которой собрались около 1000 горожан. Возможно, именно активность жителей привлекла внимание областных чиновников и депутатов к проблеме БАЗа. Те, в свою очередь, обратились к президенту Дмитрию Медведеву. После вмешательства властей «РУСАЛ» приостановил ликвидацию первой площадки».

Год назначений

2011 год запомнился еще и тем, что в течение года прошел ряд кадровых изменений:

  • директором МУП «Краснотурьинский хлебокомбинат» назначен Владимир Лямкин;
  • на должность директора МУП «Городской трамвай» назначен Евгений Румянцев;
  • директором МУП БОН «АИД» стал Сергей Налитов;
  • Ратмир Габазов стал начальником ОГИБДД МВД РФ «Краснотурьинский»;
  • начальником МО МВД РФ «Краснотурьинский» назначен Валерий Стребков;
  • в середине марта Владимир Казачков занял пост директора БАЗа;
  • первым замом мэра Верхотурова стал Павел Фомченков;
  • кресло главного архитектора города заняла Ольга Вершинина;
  • Нелли Кузнецова стала начальником отдела образования;
  • самым неожиданным для горожан стало назначение Михаила Корсикова на должность заместителя главы города по социальной политике. До этого Михаил Анатольевич десять лет руководил отделом ГО и ЧС.

КТО РАБОТАЛ? В 2011 году «Вечерний Краснотурьинск» издавали: Александр Арцыбашев, Мариана Арцыбашева, Ольга Бердецкая, Евгений Баторский, Константин Воронов, Светлана Ворожейкина, Мария Дедюхина, Екатерина Долганова, Людмила Желвакова, Лариса Зюзина, Наталья Калинина, Елена Карманова, Алеся Копылова, Элеонора Кузьмина, Антон Куранов, Наталья Лебедева, Юлия Лекомцева, Юлия Соколова, Татьяна Метелева, Светлана Сунцова, Александр Сударев, Екатерина Тюрикова, Татьяна Церенина, Ольга Штаба.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-22 °C
$62,83
69,23