"ВК-истории-2016": факты и главные события

"ВК-истории-2016": факты и главные события
Ратмир Габбазов возглавлял ГИБДД в Красноутрьинске на протяжении пяти лет - с августа 2011 по июнь 2016. Фото: Анастасия Сафронова, "Вечерний Краснотурьинск"

Осталось всего четыре подшивки – по два полугодия за 2016 и 2017 годы – и всего две истории. События, о которых мы вам напомним, совсем свежие, и кажется, что произошли они только вчера. Давайте вспомним самые обсуждаемые темы 2016-го.  

Тренер года

13 сентября тренеру Центра спортивных сооружений Валерию Пеплеру присвоили звание «Заслуженный тренер России». Это звание – высшее для тренеров в Российской Федерации.
Большую часть спортивной работы заслуженный тренер проработал в «Маяке», где тренировал хоккеистов. Как рассказывали в ДЮСШ «Маяк», дорогу к награде Валерий Пеплер начал в конце 90-х, когда пришел в ХК «Маяк» и начал заниматься с десятилетними мальчишками. За почти 20 лет работы Валерию Яковлевичу удалось подготовить множество победителей и призеров всероссийских и международных соревнований, среди которых двукратный чемпион мира Юрий Шардаков.

Краснотурьинску присвоен статус ТОРа

19 сентября премьер-министр  России Дмитрий Медведев присвоил Краснотурьинску статус территории опережающего социально-экономического развития аж на 70 лет . Для бизнеса в городе предусмотрены ощутимые налоговые преференции – например, налог на прибыль составит 5% в течение первых пяти лет работы, а страховые взносы вместо 30% – всего 7,6%. Резиденты ТОРа полностью освобождаются от налогов на землю и на имущество и имеют льготный режим подключения к различным объектам инфраструктуры. Чтобы стать резидентом ТОРа, необходимо в течение года вложить в собственное производство не менее пяти миллионов рублей и создать не менее 20 рабочих мест.

Первые резиденты ТОРа в Краснотурьинске были определены в последнюю неделю 2016-го. Ими стали ООО «Эпсилон» и ООО «Завод гибких труб «Уралтрубмаш».

31 год на четверых

26 декабря 2016 года судья Вадим Химченко поставил точку в деле «глиноземщиков», которое длилось уже несколько лет: бывший  руководитель ООО «Грузовой двор» Юрий Дубовицкий получил десять лет заключения и штраф 600 тысяч рублей, бывший менеджер отдела сбыта БАЗа Юрий Баканин – девять лет колонии и 500 тысяч штрафа, мастер ООО «Грузовой двор» Алексей Новиков приговорен к семи годам лишения свободы и 200 тысячам рублей штрафа. Наименьший срок получил начальник участка отгрузки готовой продукции БАЗа Игорь Мухамеджанов – пять лет и 100 тысяч рублей штрафа.

Суд установил, что с 2010 года осужденные действовали преступной группой – похищали глинозем, который вывозили с территории завода под видом известкового порошка, и сбывали предприятиям, производящим огнеупорные изделия. Цену, естественно, устанавливали гораздо ниже рыночной. В итоге ОК «РУСАЛ» недосчиталась 28 тысяч тонн глинозема на общую сумму 346 миллионов рублей.

Свою вину участники процесса не признали.

Игорь Шардаков, студент краснотурьинского политехникума, поехал на юниорское первенство мира по кикбоксингу в столицу Ирландии Дублин. Игорь достойно проявил себя, заняв на чемпионате мира третье место. Фото: Анастасия Сафронова, "Вечерний Краснотурьинск"

У влюбленных появился свой парк

15 июля за дворцом культуры металлургов прошло торжественное открытие «Парка влюбленных» (это действительно его официальное название). Строительство велось за счет средств «РУСАЛа» – городской ЗАГС выиграл грант на благоустройство.

За дворцом вырубили старые деревья и кустарники, разбили дорожки, установили скамейки, отремонтировали балюстраду.

Открыли парк бракосочетаниями двух пар – в тот день в городе родились семьи Кирилла и Анны Заруба и Алексея и Юлии Юрченко.

Неудачный год для начальника ГИБДД

В последние дни мая 2016 года в интернете появился сомнительный видеоролик – в «Лексусе» спит пьяный, по мнению автора, начальник краснотурьинского ГИБДД Ратмир Габбазов. Уверенность в том, что это именно он, закадровому голосу придала форма, аккуратно висящая на плечиках. Через несколько дней стало известно, что Ратмир Васимович уволился. Однако официальной причиной ухода стало желание самого начальника отделения ГИБДД. Сообщалось, что заявление об увольнении Габбазов  написал еще до обнародования видеоролика.

В управление собственной безопасности ГУ МВД видеоролик якобы поступил раньше, чем попал в соцсети. Там подтвердили, что в кадре действующий офицер, но то, что он находился в состоянии алкогольного опьянения, – опровергли.  

Позже, в ноябре, Ратмира Васимовича задержали за вождение в нетрезвом виде и доставили в отдел полиции, где экс-начальник ГИБДД отказался проходить медосвидетельствование. Судебные заседания экс-полицейский по различным причинам тоже «прогуливал».  

Начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области тогда отметил, что конфликтная ситуация в Краснотурьинске началась давно: сначала подожгли коттедж родственников офицера, потом сожгли его машину, следом – это видео. Многие тогда считали, что «черная» полоса в жизни Габбазова – цепочка взаимосвязанных событий.

Школьников взяли с партией спайса на 1,5 миллиона

Полгода двое молодых людей занимались сбытом наркотических средств. Сначала два друга Алексей и Рудольф работали на «старшего товарища» Евгения, который и привел их в наркобизнес. Но со временем ребят не устроила их «заработная плата» и они ушли в «свободное плавание» – заказывали в Екатеринбурге крупные партии, а потом через «фасадную» рекламу находили клиентов. Рудольф был координатором, а Алексей – закладчиком.

Оперативники быстро вышли на след вчерашних школьников и задержали Рудольфа, когда торговцы готовились сбыть очень крупную партию своего зелья – 150 грамм. Если бы продажа удалась, то на руки они получили бы почти 1,5 миллиона рублей.

В деле юных «предпринимателей» было целых 11 томов. Вину в сбыте наркотиков они признали в полном объеме.




Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных