«А вдруг бы голубя сожрал?»: мужчина застрелил чужого кота. Его хозяйка собирается в суд

«А вдруг бы голубя сожрал?»: мужчина застрелил чужого кота. Его хозяйка собирается в суд
Это Стасик. Еще живой, на руках у своей хозяйки. Фото предоставлено владельцами кота
Елена Леонтьева, жительница Суходойки, пришла с бедой: ее годовалого кота Стасика... пристрелил сосед. После недели хождений по врачам, уколов с обезболивающими и даже поездок в ветеринарные клиники Екатеринбурга кот умер. Мужчина, которого Леонтьева винит в гибели животного, вместо того, чтобы хотя бы извиниться, «выясняет отношения» с хозяевами кота. 
«Вот это он так лежал, а здесь пуля между позвонков у него застряла, даже вот осколки видно», – показывает рентгеновские снимки своего любимого питомца Елена, часто останавливаясь, чтобы голос не дрожал от слез. На смену снимкам из пакета бережно вынимается кусочек ткани, в который был укутан кот в свои последние дни. «Он у меня таким ангелочком был, никого никогда не обижал, не царапал. За что его так? Как можно причинить вред такому маленькому существу?» – Елена задает вопросы куда-то в пустоту, пытаясь найти объяснение такому зверству. А идти разговаривать с соседом боится – по словам Леонтьевой, сосед ведет себя агрессивно. 
Михаил, который, по словам Елены, виноват в гибели молодого домашнего кота, тоже живет на Суходойке. Соседи между собой называют мужчину «газетой» – на его теле много татуировок. На своем участке мужчина разводит голубей, тщательно за ними следит, вкладывает в любимое дело время и деньги. Но если голуби для Михаила – прекрасные создания, то остальные животные, видимо, – враги номер один. «Я как-то раз зашла к ним розу Ольге (сожительнице Михаила – прим. ред.) отдать, чтобы она посадила. И смотрю, прямо на крылечке стоит большое черное ружье. А зачем оно так на виду? Да и вообще, страшно ведь – сын у них ребенок еще, мало ли, возьмет когда…» – рассказывает Елена. Соседи не раз слышали одиночные выстрелы с участка Михаила, не похожие на стрельбу по мишеням. Но ходить выяснять, почему Михаил пользуется ружьем в небезопасном для этого месте, никто не решался. 
...Вечером 11 июля кот Елены приполз домой, истекая кровью. По пуле в туловище животного сразу стало понятно, кто захотел расправиться с ним. Чем испортил жизнь Михаила кот Стасик – непонятно. Леонтьева говорит, что Михаил объяснил свой поступок тем, что кот «сидел на моей территории. Вдруг бы еще голубя моего съел?». На защиту стрелка по котам встала и его сожительница. Она, вспоминает Елена, аргументировала поступок мужа тем, что голуби дорогие – якобы каждый стоит пять тысяч рублей. 
–Я вот тоже не люблю голубей, потому что они гадят и попадают на белье, причем не только на мое – другие соседи тоже не рады. Их там летает 38 штук, но я же в них не стреляю, – говорит хозяйка Стасика.
История стала довольно обсуждаемой в соцсетях, причем в комментариях почти не нашлось тех, кто поддерживает действия Михаила. Некая Людмила попыталась оправдать действия мужчины: «Мы держим дорогих, красивых голубей. Кошки на них охотятся, уже трех съели. Он шугал долго и только потом в нее стрельнул, эта кошка утащила одного голубя».

Местные ветеринары сразу сказали, что пулю из тела кота вытащить не смогут, посоветовали обратиться в Екатеринбург. Но и областные врачи ничего сделать не смогли – после осмотра врач объяснил Елене, что началось воспаление и помочь животному уже нельзя. Кот скончался, как только вместе с хозяйкой оказался в машине, чтобы возвращаться домой. Это было 19 июля. Теперь о любимце семьи остались только теплые воспоминания. 
– Стасик же у меня совсем ручной был, лечил меня, – с грустной улыбкой вспоминает Елена. – Прошлое лето было жарким, из-за этого испытывала головные боли. А он подходил, ложился там, где болит, и мурчал. И легче становилось.
Хоть сейчас любимца уже не вернуть, Елена планирует судиться и добиваться наказания для человека, виновного в смерти ее кота.
– Я пойду в суд, буду разбираться. Никогда ему этого не прощу! – эмоционально и не сдерживая слез говорит женщина. – Хочу добиться, чтобы его наказали. Также он должен мне вернуть все средства, что я потратила на лечение, на операцию, на поездку в Екатеринбург – чеки все есть, я все сохранила. 
Подобные действия могут попадать под статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Если это удастся доказать в суде, виновный может получить не только штраф, но и вполне реальный срок: в качестве наказания предусматриваются штраф до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работами на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.
72/4
В нашей группе в соцсети «ВКонтакте» на 72 комментария в обсуждении этой истории приходятся лишь четыре высказывания, так или иначе оправдывающих стрелка. 

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных