Истории
Улица Эйзенаха: 11 домов и большая история
Чье имя носит небольшая улочка на 42-м квартале и причем тут замглавы Елена Стрелец
В Краснотурьинске и, кажется, только в Краснотурьинске есть уникальная улица – улица Эйзенаха. Нигде в России такой же нам найти не удалось. Вероятно, что наша улица Эйзенаха вообще единственная в мире. На гугл-картах обнаруживается только город Эйзенах (Айзенах), он находится в Германии, но одноименной улицы нет нигде.


10/3 – из десяти случайных человек, которых мы спросили, где находится улица Эйзенаха, лишь трое знают о ее существовании. Один из них – Андрей Ярославцев, замначальника госпожнадзора в Краснотурьинске, и ему по долгу службы положено знать все городские улицы. У одной из горожанок на улице Эйзенаха живут знакомые, еще одна девушка знает эту улицу, потому что доставляет туда посылки.


Улица Эйзенаха находится на 42-м квартале. Она небольшая – всего 11 домов, грунтовая дорога, за заборами можно увидеть аккуратные грядочки и подсмотреть любопытные идеи народного ландшафтного дизайна. Когда-то здесь был небольшой магазинчик, где продавались продукты и товары первой необходимости, но со временем магазин закрылся, а здание было продано и тоже превратилось в частный дом. Большинство жителей улицы Эйзенаха – пенсионеры, но в последние годы сюда переехали несколько семей с детьми. Улица очень спокойная и тихая – из серии «здесь ничего не происходит» – но, как оказалась, особенная.
Трофим Денисович Лысенко. Источник фото: wikipedia.org
Раньше улица на 42-м носила имя Трофима Лысенко, советского агронома и биолога. 22 марта 1943 года Лысенко получил Сталинскую премию первой степени «за научную разработку и внедрение в сельское хозяйство способа посадки картофеля верхушками продовольственных клубней», а 10 июня 1945 года Лысенко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» «за выдающиеся заслуги в деле развития сельскохозяйственной науки и поднятия урожайности сельскохозяйственных культур, в особенности картофеля и проса». С 1937 по 1966 год Лысенко был депутатом Верховного Совета СССР. Но 11 октября 1955-го в президиум ЦК КПСС было направлено «письмо трехсот» — письмо с критикой деятельности Лысенко, подписанное 297 учеными, среди которых были биологи (в том числе уцелевшие генетики), физики, математики, химики, геологи и т.д.

Критики считали деятельность Лысенко «приносящей неисчислимые потери», приводя в качестве примера работы группы сторонников Лысенко по вегетативной гибридизации, «переделке природы» растений и гнездовым посадкам растений и отрицая практическую и научную значимость этих работ. Критики называли «средневековой, позорящей советскую науку» теорию Лысенко о «порождении видов». Агроном Лысенко умер 20 ноября 1976 года. В современной России было предпринято несколько попыток реабилитировать деятельность Трофима Лысенко (2014 и 2017 годы), но это прошло незамеченным. Однако в нескольких городах и поселках его именем улицы названы и сейчас.


Но в Краснотурьинске 9 августа 1990 года горисполком принял другое решение – улицу Лысенко переименовали в улицу Эйзенаха. В честь Александра Генриховича Эйзенаха, тоже агронома.
Старшее поколение еще помнит Александра Эйзенаха как доброго, очень интеллигентного, умного и интересного собеседника. В 1942 году Александра Генриховича вместе со всей его семьей и еще тысячами советских немцев сослали на Урал, где они начали строить Богословский алюминиевый завод и, собственно, сам Краснотурьинск. До ссылки он, дипломированный специалист, работал старшим агрономом на Гриммской машинно-тракторной станции. В 1935-1941 годах село Гримм являлось центром Каменского кантона АССР немцев Поволжья, сейчас это поселок городского типа Каменский в Саратовской области.

Когда Александр Эйзенах оказался в Краснотурьинске, все свои знания, таланты и умения он вложил в развитие сельского хозяйства и садоводства на Северном Урале. Старожилы улицы Лысенко, ныне Эйзенаха, помнят, что сам агроном жил именно здесь, в доме №10 – на двух хозяев.

- С одной стороны жили родители Александра Генриховича, а с другой он сам со своей семьей, – рассказывают старожилы улицы Эйзенаха. – Помню, когда я работала в больнице, у нас были линейки по утрам. И раз в месяц Александр Эйзенах читал нам лекции. Это был очень грамотный человек, который рассказывал очень интересные вещи.
undefined
Александр Эйзенах часто сам писал заметки в городскую газету "Заря Урала", где давал советы для садоводов и всячески показывал свою активную гражданскую позицию.
Александр Эйзенах работал главным агрономом подсобного хозяйства «Базстрой», а потом директором совхоза, позже ставшего совхозом «Краснотурьинский».

Последним большим делом в жизни ученого, по словам его современников, стала работа в местном обществе советских немцев «Возрождение» – он стал первым председателем этой инициативной группы в 1989 году.

Кстати, вы наверняка знаете внучку агронома Эйзенаха. Это Елена Стрелец, заместитель главы города по социальной политике.
- Когда дедушки не стало, я была еще совсем маленькой, всего 11 лет мне было. Я горжусь, что у меня был такой дед и что я принадлежу к этому роду. Дедушка для меня является примером благородства и честности. Примером человека, который умеет жить, – говорит Елена Валерьевна. – Мы в прошлом году были на этой улице всей семьей, прошлись по ней, посмотрели, как сейчас она выглядит. Посмотрели, где раньше был дом, в котором жила наша семья. Каждое лето, когда ездим в сад, то проезжаем эту улицу, и мои дети знают о ее существовании.

Елена Стрелец
Заместитель главы города по социальной политике
"На работе и быту быть всегда правдивым, справедливым, вежливым и терпеливым. Быть требовательным, но не унижать достоинство подчиненного, быть внимательным к мнению сотрудников и не зажимать инициативу других."
Это одно из обязательств, которые для себя написал сам Александр Эйзенах. Как рассказала его внучка, Елена Стрелец, она и сама старается следовать этому обязательству.
Чем еще примечательна улица Эйзенаха сейчас (кроме того, что она сама по себе уникальна)?
За последний год основной достопримечательностью здесь стал столб-указатель. На нем 11 табличек с названиями городов, которые указывают направление и расстояние до них. Как рассказали местные жители Наталья и Иван Молчановы, такой столб соорудил их зять Виктор. Посвящен он 11 городам России, в которых в 2018 году прошел чемпионат мира по футболу. Но, как оказалось, в этой семье не один мастер на все руки.
Ивану Васильевичу Молчанову 73 года, он работал водителем в ПАТО, и жизнь с творчеством никак не была связана ровно до момента выхода на пенсию.
- Когда были молодыми, не до этого было. Потом стали строить дом, Иван Васильевич у нас все сам делал: каждую досочку вырезал и прибивал, а когда все сделали, стало нужно еще чем-то заниматься, – рассказывает жена Ивана Молчанова Наталья Сергеевна. – У нас внучка Настенька что-нибудь нарисует или в интернете найдет, а он делает, украшает. Например, на золотую свадьбу смастерил нам голубков, потом стал делать панно из пробок от бутылок. Хочет оформить в таком стиле все знаки Зодиака, но и других персонажей тоже делает. И все своими руками. Теперь все знакомые носят нам пробки.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных