Бесплатная стажировка или неофициальное трудоустройство?

819
1
Бесплатная стажировка или неофициальное трудоустройство?
Галина говорит, что в принципе ее работа устраивала. Она проводила встречи с клиентами, согласовывала макеты, налаживала работу других сотрудников. Единственным разочарованием оказалась странная задержка зарплаты. Фото: www.pixabay.com

20-летняя Галина Громкова пытается получить зарплату от бывшего работодателя. Проблема в том, что девушка проработала в компании более трех недель и не была оформлена официально.

Объявление о вакансии менеджера по работе с клиентами в рекламном агентстве «Д2» Галина увидела на интернет-сервисе Avito. Работа ее заинтересовала, она решила попробовать.

– Еще на собеседовании меня спросили, как я хочу работать – официально или нет, – говорит Галина. – Я сказала, что мне это непринципиально. Думала, что сначала познакомлюсь с работой, посмотрю, все ли меня устраивает, и уже потом устроилась бы официально.

Такое решение было связано с тем, что Галина не хотела портить трудовую книжку записями о недолгосрочной работе, с которой она могла уйти, если бы та ей не понравилась. Несколько таких записей у нее уже есть. Галина на время отпуска основного сотрудника летом работала санитаркой, после устроилась в детский сад, поняв, что работа «не ее», ушла спустя две недели. К новой работе девушка отнеслась осторожно и с записями в трудовую книжку решила не спешить.

Работать Галина начала с 8 октября. В трудовую деятельность втянулась быстро. Ей нужно было встречаться со старыми клиентами, искать новых, согласовывать макеты для размещения наружной рекламы в городе, работать с поставщиками, координировать и контролировать работу других сотрудников.

Первые подозрения, что она может остаться без зарплаты, у Галины возникли, когда в офис пришел незнакомый мужчина.

– Мы в кабинете сидели вдвоем с дизайнером, – говорит Галина. – И мужчина у нашего дизайнера спросил, платят ли ему тут за работу. Меня это смутило, и когда руководитель пришел, я у него спросила, будет ли у нас заключен договор. На что мне ответили, что я сказала, что могу работать неофициально. Но ведь договор – это не запись в «трудовую», есть договоры, которые остаются внутри компании и никуда дальше не выносятся. Но руководитель ушел от ответа, а я не стала расспрашивать.

Разговор о зарплате Галина завела ближе к концу месяца. Поинтересовалась, как она начисляется – в конце каждого месяца или к какому-то определенному числу? По словам девушки, руководитель рекламного агентства Валерий Юзюк пообещал ей, что до 10 ноября она получит зарплату. Галина заболела и с 6 ноября ушла на больничный. Зарплату девушка не получила, попыталась дозвониться до руководства, но трубку никто не брал. В понедельник, 12 ноября, Галина пришла в офис прояснить ситуацию.

– Валерий мне сказал, что за время моего больничного он подумал и решил, что менеджер в компании все-таки не нужен, – говорит девушка. – Я тоже сказала, что раз тут такие сложности с получением зарплаты, мне такая работа не нужна. Валерий мне пообещал, что точно заплатит деньги без всяких проблем до 16 ноября. Меня это успокоило, готова была подождать. Но 16-го числа денег я не получила, звонила руководителю, а он опять на звонки не отвечал. 17, 18, 19-го числа ему тоже звонила – тишина. Только после того, как я написала, что пожалуюсь в прокуратуру и в газету, он ответил, чтобы я успокоилась, набралась терпения и он со мной рассчитается.

Галина отмечает: за работу в компании в октябре ей должны были заплатить 7200 рублей, но пообещали выплатить 9000 рублей. Для нее это существенные деньги, ведь она студентка, и каждая сессия ей обходится в 18400 рублей. Ближайшая состоится уже в январе, девушка рассчитывала на зарплату, чтобы оплатить ее. Денег девушка до сих пор не получила.

Директор ООО «Д2» Валерий Юзюк утверждает, что Галина что-то путает. В компании внештатные и неофициальные сотрудники не предусмотрены.

– Ситуация была следующая: пришел человек, говорит: «Я все могу, все хочу, все умею, все знаю», – говорит Валерий Валерьевич. – Мы договорились, что месяц будет длиться стажировка, мы смотрим, как она работает и что делает. После этого, если все нормально, ее должны были официально трудоустроить на соответствующую зарплату с окладом и процентами с продаж. В итоге человек приходил на работу и занимался своими делами: сидел в соцсетях, смотрел видео, продавал косметику. Так две недели просидела, потом заболела, на неделю пропала, а потом пришла и сказала, что не хочет больше работать. Ни о какой заработной плате не было и речи. Может, она что-то надумала?

Кто прав, а кто нет в этой истории, сейчас будет разбираться трудовая инспекция. 21 ноября Галина написала туда онлайн-обращение. Срок рассмотрения обращения – месяц. Также намерена Галина обратиться и в прокуратуру. Подтверждать рабочие отношения и обещание выплатить зарплату будет скриншотами из личной переписки с Валерием.  

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных