Без движения. Уже три года мэрия планирует снести школу №2 и построить новое здание

Без движения. Уже три года мэрия планирует снести школу №2 и построить новое здание
6 ноября 1944 года состоялось открытие школы №2. Спустя 74 года здание планируют снести и возвести новое. Но никак не получается. Территория обладает шикарнейшей по размеру спортивной площадкой, но большая часть спортивного оборудования, как и само здание

Спортплощадка перед школой заросла травой по пояс, тут и там видны собачьи фекалии – видимо, местные жители используют некогда спортивное поле для выгула собак. На выщербленном и покрытом трещинами тротуаре несколько традиционных надписей выпускников, прощающихся со школой. Самая свежая «Спасибо вам, учителя!» датирована весной 2018 года. Над закрытым входом разбитое стекло – наверное, работа здешних хулиганов. Возле входа ребята постарались еще активнее, тут разбит целый фрагмент окна. Образовавшееся отверстие прикрыли изнутри деревяшкой... 

Такая не очень оптимистичная картина – перед школой №2 имени Александра Попова (кстати, его бюст, установленный перед задним фасадом здания, выглядит довольно опрятным – прим. авт.). И здесь же по планам мэрии уже должна кипеть работа по сносу старого здания и строительству новой школы. На носу – последний месяц лета. Работы даже не начинали.

За 74 года в школе №2 было 72 выпуска. Самый маленький в 1947 году – всего девять человек. Самый большой в 1966 году – 124 человека. Среди первых выпускников школы – академик Российской Академии Медицинских наук Александр Зборовский.

А три года назад...

Планам городских властей о строительстве новой школы №2 как минимум три года. 

В апреле 2016-го городские власти говорили, что «на сегодняшний день существующее здание второй школы не соответствует санитарным нормам. Новую школу планируется построить к 2018-2020 году».

Спустя год, в апреле 2017-го, мэр Краснотурьинска Александр Устинов раскритиковал проектировщиков здания новой школы. 

– У нас есть небольшие сложности с подрядчиком (конкурс выиграло ООО «Графит» из Курска), который выиграл конкурс по проектированию школы, – говорил Устинов. – С ним ведем жесткую переписку и, скорее всего, будем расторгать договор – по срокам мы уже «уходим». Они нам пишут письма – «дайте то, дайте се», «давайте сделаем школу не на 500 человек, а на 350». В общем, начинают затягивать в блуд. Мы с юристами дадим им жесткий ответ, мол, было конкурсное предложение и нужно проектировать школу в соответствии с ним.

Ровно год назад (на «ИННОПРОМе-2018») уже областные чиновники сообщали, что подписано трехстороннее соглашение о новой школе в Краснотурьинске. Документ подписали управляющий Свердловским отделением Сбербанка Михаил Кисель, глава городского округа Краснотурьинск Александр Устинов и генеральный директор «Корпорации развития Среднего Урала» Сергей Киселев. Согласно договоренностям стороны рассматривали возможность финансирования проекта по строительству новой школы в Краснотурьинске, используя принципы государственно-частного партнерства. Таким образом, 75% от общей стоимости проекта должен был профинансировать Сбербанк, еще 25% – частный инвестор.

Видимо, Сбербанк позже «отвалился». В ноябре 2018 года между «Газпромбанком» и «Корпорацией развития Среднего Урала» был подписан новый договор. Первый пилотный проект соглашения предполагает строительство школы в Краснотурьинске. Но посетителей площадка школы №2 встречает травой по пояс и разбитыми окнами. 

Ученики в школе №2 имени Александра Попова предыдущий учебный год провели вне родных стен. Под предлогом строительства нового здания ребят перевели на обучение в школу №15. 

За 74 года в школе №2 было 72 выпуска. Самый маленький в 1947 году – всего девять человек. Самый большой в 1966 году – 124 человека. Среди первых выпускников школы – академик Российской Академии Медицинских наук Александр Зборовский.

Когда начнут строить?

По словам Елены Стрелец, заместителя главы города по социальной политике, в настоящий момент проблем по сносу здания нет. От всех коммуникаций здание отключено. От концессионных соглашений было решено отказаться. 

– При наличии федерального и областного финансирования к проекту приступим в следующем году, – говорит Елена Валерьевна. – Ребята из школы №2, обучающиеся в средней школе №15, в новом учебном году продолжат занятия там же. 

Нужно 450 миллионов

– Финансовая модель, предложенная банками, в 2,5 раза увеличивала итоговую стоимость объекта, потому от концессионного соглашения отказались, – говорит Анна Загирова, пресс-секретарь администрации Краснотурьинска. – Было принято решение подать заявку на участие в отборе муниципальных образований на строительство школы в рамках государственной программы. Заявка подана, результаты будут объявлены после рассмотрения областного бюджета. Разбор здания предусмотрен проектом реконструкции. Снос здания будет осуществляться непосредственно перед началом строительства. На реализацию проекта по реконструкции школы №2 нужно около 450 миллионов. После заключения контракта школа должна быть построена за 18 месяцев.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных