Проект "На стороне добра"
Блокнотик в голове
Учимся все успевать, планировать и читать книги вместе с заводчанкой Людмилой Серовой
Людмила Серова, аппаратчик-гидрометаллург участка выщелачивания-2 Богословского алюминиевого завода (компания «РУСАЛ»), – очень деятельный человек. Друзья и коллеги называют ее волонтером по жизни. Людмила Валентиновна умудряется совмещать все: и работу, и быт, и многочисленные добровольческие проекты, и праздники, и встречи с друзьями. Кажется, что в голове у нее – маленький компьютер, все дела раскладывающий по полочкам, файликам и создающий маршруты каждого дня.
– Я всегда и все делаю так, как мне удобно, – говорит Людмила. – Мне кажется, это главный секрет, как сейчас модно говорить, продуктивности: важно, чтобы тебе было комфортно, чтобы работа и дела не становились поводом для раздражения, поэтому и нужно поймать свой темп. Тогда и забывать не будешь, и не запутаешься в делах, и силы впустую не уйдут.

Вдохновляющие истории - всегда на сайте krasnoturinsk.info и в газете "Вечерний Краснотурьинск"
Ежедневные планы – это все же не про Людмилу. Она не составляет утренних списков, не ведет ежедневников, не практикуется в тайм-менеджменте – умение планировать для нее является уже многолетней привычкой. «Я, наверное, все-таки системный человек, – рассуждает она. – Планирование происходит уже на автомате. Если вмешиваются какие-то обстоятельства – например, кто-то позвонил, попросил о чем-то – мне уже проще перетусовать свои запланированные дела и выкроить время. А иногда можно и сказать «Нет», если ты понимаешь, что в данный момент у тебя есть более важные планы, не обязательно личные».
Людмила четко умеет определять собственные границы и ничье мнение не повлияет на ее решения. И это - плюс. Фото: семейный архив
Людмила Серова убеждена, что планирование, чувство времени, внутренняя собранность помогли ей справляться и с житейскими бедами и невзгодами. Она очень рано, в 29 лет, осталась вдовой и одна воспитывала сына – в такой ситуации не до жалости к себе и время приобретает особую ценность: надо успеть и смочь все.
– Я бы еще посоветовала людям не отступать от своих планов, – говорит Людмила Валентиновна. – Вот моя мамочка любимая – совсем другая, я ей постоянно говорю, что не умеет она своим временем управлять. У нас садовые участки рядом, и вот она прибежит ко мне: ой, посмотри, вот тебе это надо сделать еще и вот это… А я говорю: «Нет, мама, это я сделаю завтра, сегодня у меня другой фронт работ». Никому, даже самым любимым людям, не позволяйте сбивать вас с намеченного пути – работа никуда не денется, а если вы будете хвататься за все сразу, наверняка не сделаете и половины от того, что хотели бы.
Планирование на примере садоводства
Первое, что нужно сделать – оценить «масштаб катастрофы». «Например, я пришла к себе в сад, даже не переодеваюсь – иду по участку и смотрю, как обстоят дела, – рассказывает Людмила Серова. – Меня два дня не было, работала, поэтому я сразу вижу, что вот эту грядку надо полить, здесь пасынки оборвать, цветочки пора удобрить… Значит, это, первостепенное, я сегодня должна сделать. И если кто-то скажет, что мне нужно еще, допустим, клубнику пересадить – это дело явно не будет в моем списке, оно подождет до завтра».
А еще Людмила Серова – мастер «стыковки»: планируя день, она буквально до минут стыкует встречи и дела, прикидывая даже время, которое придется затратить, например, на дорогу. «Все должно быть по пути и приятно, – объясняет она. – Например, на работе у нас есть маршрутные листы, определяющие порядок действий и работ. А я этот процесс запустила в обратную сторону, чтобы все было по пути. Например, я пошла на бак, с другой стороны – по пути – переключаю фильтр, на обратном пути я могу отобрать анализ – все должно быть рационально, я считаю. И в итоге руководство со мной даже согласилось – раз так мне удобнее работать, значит, я буду лишь эффективнее».
Фото: семейный архив Людмилы Серовой.
Кроме того, для человека, который хочет управлять своим временем, очень важно не ругать себя, если вы что-то не успели. «Ну ничего ведь не случится, если я сварю варенье не сию секунду, а через два дня, правда? – смеется Людмила Валентиновна. – Поэтому в планировании тоже без фанатизма надо, иначе загонишь себя, а это – стрессы, болячки, плохое настроение… Оно вам надо?»
Чувство времени, считает Серова, ей привил папа, который всегда и во всем был на стороне дочери. «Он везде меня за собой таскал – в сад, в лес, научил гвозди приколачивать, я даже сверлить могу, если понадобится, – рассказывает Людмила. – Папа меня воспитывал так, чтобы я умела делать все. И мне это в жизни пригодилось. Наверное, так и привыкла к многозадачности и к тому, что можно все успевать».
Из поколения в поколение
Людмила Серова вырастила сына, который теперь сам уже дважды папа. И к воспитанию мальчика у нее тоже был особый подход: Людмила Валентиновна старалась сделать так, чтобы сын тоже умел все. «Однажды мы вместе готовили салат – ждали гостей, а сынуля мне и говорит: «Мам, я так хочу научиться резать салат мелко… Буду потом жену свою учить!», – смеется Серова. – А почему нет? Семья – это все время вместе чему-то учиться».
Три книги, которые нужно читать всем
Роберт Грин, «48 законов власти»
48 законов психологии, основанные на реальных исторических примерах. Именно этим – реальными и конкретными аргументами – эта книга подкупила Людмилу Серову. «Когда понимаешь, что все с кем-то уже было, видишь, к каким последствиям приводят те или иные решения, подсматриваешь секреты человеческого общения, ты, конечно, примеряешь новые знания и на себя, – говорит она. – Эта книга действительно учебник жизни».
Михаил Литвак, «Психологический вампиризм»
Эта книга получает, как правило, высокие оценки читателей, потому что помогает разобраться в межличностных отношениях и рекомендуется даже в качестве учебного пособия по психологии общения. Прочитав ее, вы научитесь адекватно выходить из конфликтных ситуаций, не давать себя в обиду, чувствовать себя уверенно и в семье, и на работе. «Эта книга учит, как жить в социуме, как общаться с людьми – в магазине, в автобусе, в поликлинике, где угодно, – объясняет Людмила Серова. – А когда ты умеешь находить общий язык с самыми разными людьми, ты и себя убережешь от лишней нервотрепки».
Дейл Карнеги, «Как завоевать людей и оказывать влияние на людей»
Это уже классика психологической литературы и – одна из настольных книг Людмилы Серовой. Советам Дейла Карнеги уже десятки лет, но они по-прежнему работают и не теряют своей актуальности. Книга заряжена на успех и помогает реализовать себя в самых разных сферах жизни.
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных