«Был офигенно настроен»: чемпион мира по панкратиону дал первое интервью

Алексей Захаренко одержал первую победу на международный стартах и сразу – на чемпионате мира по панкратиону в престижной категории – свыше 100 кг. Ранее краснотурьинец выигрывал турниры только на российской арене: весной в Санкт-Петербурге он стал первы

Алексей Захаренко, первый и единственный в Краснотурьинске чемпион мира по панкратиону, 19 ноября вернулся из Рима с победой. О пути к чемпионству, профессионализме и итальянской еде мы поговорили в редакции «Вечерки».

– Если честно, я настраивался только на победу. К мировому первенству готовился год...

– Алексей, но у вас впереди был еще чемпионат России и вы могли не пройти...

– Я был уверен. Это как ситуация – тебе нужно на пятый этаж, но ты точно знаешь, что пройдешь и первый, и второй, и третий... Я был настроен офигенно! Был готов и физически, и ментально на все 100 процентов. Ехал только за первым местом.

– А другие участники, какого они уровня?

– Были спортсмены разного уровня, в том числе и профессиональные бойцы, которые участвуют в поединках бойцовской организации «Fight Nights». Но не все профессионалы стали чемпионами, кто-то занял третье место, кто-то вообще выбыл на предварительных стадиях

– А что такое профессионалы? Вы, например, относите себя к ним?

– В России между профессионалами и любителями очень тонкая грань. Если в мире профессионал – это тот, кто получает доход только от «боевой» деятельности, то в России не так. Человек может от какой-то организации выступать на турнире, но считаться любителем. Поэтому уровень спортсменов среди любителей очень высок. К кому я себя отношу? Как тренер (Алексей работает тренером смешанных единоборств центра спортивных сооружений - прим. ред.) я профессионал, как спортсмен – любитель. В целом, уровень на турнире очень высок, проходных соперников не было ни на одном этапе.

– Вы вышли на ринг с итальянцем. Не было опасений, что ему будут подсуживать как хозяину турнира?

– Конечно, я боялся этого. Но подсуживания не получилось как такового. Я выиграл за явным преимуществом. По очкам одержал победу 10:0. Что оказалось самым тяжелым? Финал! В финале встретился с Максимом Сафроновым из Липецка, мастером спорта международного класса, который  ранее был и чемпионом, и призером чемпионатов мира. Опытный дядька.

19:8 с таким счетом Алексей Захаренко одержал победу в финале.

– Алексей, вы - тренер по смешанным единоборствам, а чемпионат мира  – по панкратиону. Чем они отличаются?

– Практически ничем, в основном – правилами подсчета баллов и регламентом проведения боя. В ММА*, например, бойцы бьются три раунда по три минуты. В панкратионе на поединок дается пять минут чистого времени.

– На будущее какие планы?

– Сейчас перво-наперво надо отдохнуть. Затем готовиться к следующим стартам – в апреле в Иркутске состоится первенство России, но я пока не знаю, возможно, пропущу этот турнир – как чемпион мира я могу не отбираться через эти старты. Где будет следующий чемпионат мира, пока не знаю, календарь еще не определен.

– Как в целом Италия? Что понравилось, что нет?

– Там очень красиво и здорово! За первые три дня в Риме я прошел по достопримечательностям 92 километра. Был лишь один отрицательный момент – когда затопило Венецию, через день, 16 ноября, непогода разыгралась в Риме. Из отеля невозможно было выйти. Ливень, сильнейший ветер, вообще жесть. У итальянцев, кстати, парадокс: официальное заведение, неофициальное - пофиг! Плохая погода? Закрыл, ушел. Еще момент – везде хвалят итальянскую кухню. Но я никакого разнообразия не заметил. Выпечка, кондитерка – да, это все есть, но нет никаких супов. В основном – томаты, сыр и макароны. Но, возможно, у меня просто не было времени, ведь говорят: чтобы попробовать итальянскую еду, надо ехать в провинцию. Еще удивило, что люди ездят не по правилам, а по какому-то всеобщему заговору. И, что самое главное, не сталкиваются друг с другом, аварий практически нет.

*ММА -  боевые искусства (часто их ошибочно называют «боями без правил»), представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств.

Огромное спасибо

За помощь в организации поездки Алексей Захаренко благодарит мэра Краснотурьинска Александра Устинова, руководителя КСК «Газовик» Антона Габанова, своего тренера Артема Яковлева, директора центра спортивных сооружений Елену Зубкову и команду клуба «Прайд».